ぽっぽ
私も元々4歳以上離したいと思っていてもうすぐ5歳、3ヶ月前に下の子生まれて5歳差です🙋♀️
産まれたばかりの頃は上の子が情緒不安定になってました。
幼稚園着いてバスから降りたら泣いてたり家でも急に泣き出したり。
面会も出来ず私に会えない寂しさもあったと思います。
下の子は可愛いようで可愛いねぇ可愛いねぇとぎゅーしたり撫で回してます😂
下の子が泣いたらラトルやオーボール振ってあやしてくれたりもしてます🥺
幼稚園でもお友達や先生に下の子の自慢や赤ちゃんのお話を沢山してるそうです☺️

ゆみママ
ちょうど5歳離れています🙋
お世話してくれる時もあれば、喧嘩するときもあるし、一緒に遊ぶ時もあります。
下の子の自我が出るまでは上の子もお世話中心でしたが、自我が出ていろいろ邪魔するようになってからは、喧嘩も増えました🤣

⋆⸜ ⚘ ⸝⋆·͜·⋆⸜ ⚘ ⸝⋆
6歳差の兄妹です。
まだ下は赤ちゃんなので一緒に遊んだりはしませんが、お兄ちゃんは妹を溺愛しています。
ずっと1人っ子だったので、妹が生まれることをとても楽しみにしてくれていました。
実際生まれてからは、赤ちゃんの泣き声でさえ可愛い😍とデレデレです😅
泣いているときはあやしてくれたり、オムツが濡れていると教えてくれたり一緒に育児してもらっている感じで、十分な戦力になっています。
4歳差希望でしたがなかなか授からずの6歳差ですが、上の子は年長さんなので幼稚園に行っている日中は下の子のお世話に集中できるし、着替えやお風呂、幼稚園の支度や片付けも自分である程度できるので、ちょうどよかったと思っています。
コメント