使用頻度の低いシンクの排水口、どうやって綺麗にキープしていますか?メ…
使用頻度の低いシンクの排水口、どうやって綺麗にキープしていますか?
メインキッチンとは別にミニキッチンがあるのですが、普段は全く使いません。
先日久しぶりに排水口を開けたら、カビ臭くなっていました…。
画像左の蓋を取ると、画像右のような状態になりドーナツ型のところに水が溜まりっぱなしになる構造です(溜まっている水にカビが浮遊していました…)。
1-2ヶ月に一度ちょろっと水を流すくらいで、食べ物などは扱いません。
蓋を全部開けて乾かせれば良いのですが、ドーナツ型のところの水は取り除けず…。
どなたか良い知恵をお貸しください…。
- はじめてのママリ🔰(5歳8ヶ月)
コメント
退会ユーザー
うちとおなじです。
キッチンブリーチ(安いやつ)半分くらいどぼどぼ入れてます🤣
はじめてのママリ🔰
排水口は下手に水を乾かすと排水口の奥の奥から臭ってくるので、頻繁に水を流すのがいいですよ。
たまにちょろっと程度だと水そのものが臭うようになるので、一週間に一回くらいはザーッと水を流すのがいいです。
はじめてのママリ🔰
泡ハイターして少し置いて流して、とりあえず水を勢いよく出して(溜まってるとこに目掛けて水入れ替える感じに)、丸めたアルミホイルいれといてます!
はなこ
排水溝に水が常に溜まっている理由は、配管からのにおいが上がってこないようにするためなので、水を無くすことは出来ません。
もし無くせたとしても、次は配管からのにおいに悩むことになると思います。
カビなどの対策としては、水を流して溜まっている水を定期的に新しい水に替えることかなと思います。
ゆあこ
蓋を外した状態で直接水をジャーって流しかけて、定期的に水を入れ換えてみたらどうでしょう?🤔
キッチン泡ハイターをかけて水で流すのもありです👌
はじめてのママリ🔰
皆さまたくさんのアドバイスありがとうございます!
試しに教えていただいた方法でやってみます!
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
キッチンハイターでも大丈夫でしょうか?家にあるのでやってみたいです!
やり方、頻度など教えていただけると嬉しいです!
退会ユーザー
同じです👍
やり方というか…水が溜まってるところに原液を注ぎ込むだけなんですけど🤣
頻度は3ヵ月に一回くらいです。