※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
lemon
子育て・グッズ

保育園の先生に「こだわりが強い」と言われた感じについてどう思いますか?

保育園の先生に「こだわりが強い」と言われましたがどう思いますか?

もうすぐ2歳です。年齢の割りにかなりしゃべるのもあり、それはいや、これがしたいなどはっきり言います。

先日、水筒の水があまり減らずに帰ってくるのでもっと水を飲ませて欲しい旨を伝えたところ「◯◯ちゃんはこだわりが強く、水筒をずっと持っていたがるけど飲みたがりません。」と言われました。

いや、熱中症になったら困るから飲みたがらなくても飲ませてよ…😅と思ったのはさておき「こだわりが強い」と言われると「扱いづらい子」「面倒くさい性格」と言われたようでなんか傷ついてしまいました。

「こだわりが強い」って先生たちは子供に対して面と向かって使う言葉なんでしょうか。

コメント

ゆずママ ゆるダイエット部

飲みたがらないのを上手に
周りの子とあわして
飲まして熱中症予防するのが
仕事やろー!!て思っちゃいました𖦹‎ࡇ𖦹‎
意思がハッキリしてるとか
自分の気持ちちゃんと言えるとかそういう言い方してほしいですね!
全然答えになってなくてすいません🥲

• lemon

lemon

共感していただきありがとうございます!
    そうですね、なんか言い訳に使われた感じもありモヤッとしてしまいました…!

• 7月14日
ママリ

ご自宅ではどうですか?
こだわりが強くないのでしょうか。

こだわりが強い=指示が通りにくい、という意味で使っているように感じます。
他のお子さんは、先生が言ったら従って飲むのでしょうね。

• lemon

lemon

自宅では指示が通らないと思ったことは全くないです。
    ただ、イヤイヤ期にさしかかってから、気が乗らないことは「しない」と言ったり無視したりはします。
    2歳はそんなものだろうと思っていたので、うちの子供特有の性質のように言われてびっくりしたという感じです。

• 7月14日

保育園ではなく小学校の教員なのですが、こだわりが強いということ自体は悪いことだけではなく、自分の意思をしっかり持っている時にも使うかなーと思いましたが、だいたいは指示が通らない、周りの子はやるのに頑なにやらない時などに使いますね😅
子供には面と向かってそんなことは言いませんが!
保護者の方には大人同士なので伝える場面多々あると思います。

lemonさんから娘さんに保育園でもしっかりお茶飲むんだよー!など伝えていますかね?
家では飲むのに保育園では飲まないんですかね?
こだわりが強いという言葉に引っかかるお気持ちすごく分かりますが、保育園と家庭が協力し合うのが1番かなと読んでいて思いました✨
もし心配であれば他の先生にも相談してみるのも手かもしれませんね。

• lemon

lemon

そうですよね、わたしもそういう性質の子だと認識されてるのかなと思いました。
    ただのイヤイヤ期だと思ってたので…💦

家ではお茶飲んで!と言って水筒開けて口許まで持っていくと飲んでますが、保育園では「のみなさい」と口頭で言われるだけなのかな?

「保育園に行きたくない」と本人が言うのを、先生に「日数増やした方が慣れます」と言われて増やして通ってるせいもあるかもしれません…

保育園でもお茶飲んでねと話してみようと思います。

• 7月14日
ママリ

もしうちが言われたら家庭でも思い当たるので、あー園でもそうなんですね💦すみません😭って感じです…笑

でも他の方もおっしゃるように、こだわりが強いってあまりいい言葉には感じないですよね。

• lemon

lemon

そうなんですね。
    以前から通っていた幼児教室では「育てやすい子ですね~」と言われていたので、イヤイヤ期のせいなのかと思ってしまっていました💧

確かにもう少し別の言葉だと、「そうですよねー」という感じでここまで引っ掛からなかったかもしれないのですが。

• 7月14日
luna 🌕 ˚⌖

この時期の水分補給は(特に未満児は)一番と言っていいほど気を使ってこまめに促し、行っているとは思います🥲💦
そんな中でこだわりが強いとの事なのであの手この手を使っても頑なに飲んでくれないのかなという印象を受けました!
頭や顔を押さえつけてまで飲ませるのは保育士側も抵抗があると思うので🥲

子供に対しては使わないと思います☺️保護者に対してその子の特性と思われる行動言動があって伝えたいときに使う言葉かなと思いました☺️💓めんどくさい子という意味では全くないと思います!

家だと何も躊躇せず飲まれますか❔でしたらその前の声掛けやルーティン(決まりとまではいかなくてもいつも何気なくしていること)などあれば園側に伝えて対応を家庭と合わせて貰ったりすると飲んでくれるかもしれないですね❣️

• lemon

lemon

そうなのですね!
    毎回減ってない割りに今まで先生たちからも何も言われてなかったので、そもそも気にもしてないのかと思ってしまっていました💦

優しいアドバイスありがとうございます🍀

家では水筒を開けて口許まで持っていっているので、そこまでしないと飲まないのかもしれないです。保育園ではどうしているのか聞いてみようと思います。

• 7月14日