※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のあ
妊娠・出産

14週2dの初妊婦で子宮筋腫があり、先生の説明が不十分で不安。同じ経験の方の話が聞きたい。

はじめまして😊
14週2dの初妊婦です。妊娠が分かり、一番はじめに病院行った時に子宮筋腫があることが分かりました。
大きいので子宮の後壁に8センチと2~3センチのが2つあるそうです。
先生はまだ週数が経たないとどうなるか分からないと、あまり筋腫について話してくれません。中期あたりでもしかしたら変性痛が来るかもと言われドキドキしています。同じような筋腫持ちで妊娠、出産された方の話が聞きたいです。よろしくお願いいたします。

コメント

梅香

私は3センチのが1つありましたが、赤ちゃんが大きくなるのには何も問題ないよと初期の時点で先生に言われ…全く問題なく出産しました(^ ^)
出産後も健診などでも何も言われてませんよ!

• のあ

のあ

返信ありがとうございます❗
    筋腫があっても無事に出産されてるとのことでとても励みになります😌これから問題なく出産できる事を信じてがんばります。ありがとうございます😂

• 9月17日

私は妊娠前から大きなもので4cm、小さいのが1cm前後のが4つありました。
妊娠には差し支えないとのことで経過観察で何年も過ごし、自然妊娠&出産しました。
妊娠中はホルモンの影響で一番大きかった筋腫が7cmに成長しまして󾭛
胎盤の裏側に移動しちゃったので、20w過ぎてから早期胎盤剥離の可能性を指摘されました。30w近くには自分でお腹触って筋腫が触れてわかるほどでしたが幸い、胎盤剥離にならずお産しましたよ(*Ü*)

• のあ

のあ

返信ありがとうございます❗
    筋腫ありで無事に出産おめでとうございます😂胎盤剥離は恐ろしかったですよね😣
    週数進むにつれて大きくなると私も先生から聞いてました。が、先生はあまり筋腫の事には触れてくれず少し心配もありますが、何も言わないって事はそんなに心配しなくていいと思ってがんばります❗ありがとうございます😊

• 9月17日