※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ♡
産婦人科・小児科

下の子は熱があり、RS検査ができず、溶連菌は陰性。現在は37.2度〜37.7度の熱で元気。症状が続く場合、病院受診が必要か様子見か。

昨日のお昼過ぎに下の子が保育園で39度の熱が出ました。
夕方に診察をしたのですが、熱が出てからの受診が早すぎて
RSの検査ができないと言われました。溶連菌は陰性でした。
そのあとに明日も熱が下がらないようだったら病院を受診してRSの検査した方がいいと思うと言われました。
帰ってからも38度超えの熱を出していましたが
朝起きてからは平熱より少したかいかな?という感じで
37.2度〜37.7度くらいの熱です。37.7度は1度しか出ていません。
本人は元気で水分もご飯も取れてます。
咳鼻水はありますが昨日お薬をもらいました。
みなさんならまだ様子見ますか?
お昼から病院受診した方がいいのでしょうか。
よろしくお願い致します。

コメント

はじめてのママリ

うちも昨日保育園から呼び出し。熱はないけどゼイゼイしている(喘息あり)という状況でしたが夕方から一気に40度まであがり、夜はぐったり。朝までそんな感じでしたが37.5くらいまで下がりました。で、喘息薬も少なくなってきていたので念のため病院へ。いつもとあまり変わらない様子で病院に行きましたが帰宅後熱いなーと思って熱計ると39度(←いまここ)です。

その様子なら家で様子見てもいいかなーーと思いますが、なんだか今年の風邪は長引きそうですね。。