※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこ
子育て・グッズ

赤ちゃんの保湿剤について、夏でもサラッとしたものでしっかり保湿できるものがいいか、プロペトを使い続けるべきか悩んでいます。どのような保湿剤がオススメですか?

赤ちゃんの保湿剤のオススメを教えてください✨
産院からは、入浴後にプロペト(ワセリン)を
全身に塗るように言われたのですが、
夏はベタベタして暑苦しいような気がして💦
もっとサラッとしたもので、
でもしっかり保湿できるものが良いな、と。
それとも、夏もプロペトを塗りたくった方がいいでしょうか?

コメント

ままり

私もワセリンはベタベタで塗りにくいし、2ヶ月くらいの頃はワセリンを塗ると乳児湿疹が悪化してしまったので使うのやめました💦
今はピジョンのフィルベビーのローションタイプ使ってますが、今まで荒れたりしたことなく、肌もいつもしっとりしてるので合っているみたいです😊

• ちょこ

ちょこ

コメントありがとうございます😊
    そうですよね、塗りにくいですよね💦
    ピジョンのフィルベビーは知りませんでしたので、調べてみました。
    少しお値段がするようで、合わなかったらもったいないので😂、
    今試供品を申し込んでみました☺️✨
    良ければ使ってみようと思います😄

• 7月14日
  • ままり

ままり

高いですよね😂
    うちも初めはピジョンの普通の安い方を使っていて、試供品を試したらやはりフィルベビーの方がしっとりして、お値段の違いを感じました笑
    ちなみに大きいポンプなら、全身に使っても4ヶ月くらいは持ちます🙆‍♀️
    本当は皮膚科でいただくヒルドイドが1番だとは思ってるんですが、頻繁に皮膚科に行くのも大変で💦

• 7月14日
  • ちょこ

ちょこ

ピジョンの安い方しか私知りませんでした😆やはりお値段するものは違うのですね✨でも4ヶ月もつなら買えそうです😆笑
    他の方も、ヒルロイドを処方していただいているようで。ヒルロイドって良いのですね。
    でも確かに、なかなか病院にも行けないですものね。
    大変参考になりました。
    ありがとうございました😊

• 7月14日
︎︎︎︎︎☺︎

子が通院している小児科では秋終わり冬春初めはヒルロイドのピンクのチューブ(かなりベタ付きあり)を貰ってますが、春終わりから夏場はベタついて嫌がるだろうからと先生が考慮してヒルロイドのローション(サラッとするが保湿される)を出してくれてます。

小児科や皮膚科に行くと別のものを出してくれるかもしれません。

• ちょこ

ちょこ

コメントありがとうございます😆
    なるほど💡病院行って処方してもらうっていうのも良いですね。
    まだ2ヶ月になったばかりで、病院に行ったことがなくて💦
    ◯さんは、保湿剤がほしいって言って、出していただいているのでしょうか?
    何か皮膚に疾患がないと、出していただけないもなのですか?
    失礼なことを聞いていたら、申し訳ありません。

• 7月14日
  • ︎︎︎︎︎☺︎

︎︎︎︎︎☺︎

1ヶ月健診の後の病院は小児科や皮膚科、耳鼻咽喉科等専門へ行った方が良いです。

子は肌が乾燥して痒いとカイカイしちゃってと話したら、処方してくれました。

• 7月14日
  • ちょこ

ちょこ

分かりました、専門の病院ですね✨それぞれ探してみます😊
    なるほど、乾燥するということですか。
    参考にさせていただきます。
    ご丁寧に、ありがとうございました😌

• 7月14日
  • ︎︎︎︎︎☺︎

︎︎︎︎︎☺︎

病院選びは口コミ等をしっかり見て、どんな先生か ちょこさんに合う先生か見て行った方が良いです!
    (私も最初は個人の病院へ行きましたが、1年ほど通い他の小児科へうつりました。)
    小児科だから優しい先生と思いこみ行くとサバッサバで数をこなせばいいと思ってる先生とかも居るので。

寄り添ってくれる先生が見つかると良いですね( ◜ᴗ◝)!

• 7月14日
  • ちょこ

ちょこ

おはようございます☀昨日は、温かいアドバイス、ありがとうございました✨
    口コミってやはり大切ですよね💦一番近くの小児科の口コミがイマイチで、どうしようか悩んでいます。少し遠くはなりますが、口コミの良さそうな病院があったので、そこにしようかな…と考えています。
    話を聞いてくれ、寄り添ってくれるのって大切ですよね☺️特に最初の子で不安なことが多いので😅
    良いところが見つかるといいなぁ…😌
    この度はご丁寧なコメント、ありがとうございました😊

• 7月15日
りんりん

私の子は生まれてずっとプロペトです😊
お風呂場で体を拭く前にプロペト塗ってから体を拭くと、伸びもいいし、肌もふっくらしていい感じですよ☺️

• ちょこ

ちょこ

コメントありがとうございます🙂
    そうですか、プロペト一筋ですね✨
    体を拭く前ということは、濡れた状態の肌にプロペトを塗って、それからバスタオルで拭く、ということですね。
    なるほど、考えたことなかったです😄
    まずはりんりんさんの方法を試してみようと思います😆
    ありがとうございました🙂

• 7月14日
☺︎

プロペトは皮膚の保湿より保護剤なので、冬でもローション塗ってからの方がいいですよ😊今の時期はヴェレダのボディローション使ってます👏🏻2ヶ月なら予防接種があると思うので、その時に保湿剤を処方してもらってもいいと思います⭐️うちもローション塗ったあとに顔や膝など乾燥しやすいところは、ヒルドイドとプロペトを重ねてます😊

• ちょこ

ちょこ

コメントありがとうございます✨
    そうなのですか!それは知らなかった…💦
    何かローションを早急に手に入れた方が良さそうですね。
    ヴェレダですね。見てみようと思います。
    近々、予防接種を受けに行くので、その時に先生にも相談してみようと思います🙂
    ご丁寧にありがとうございました😄

• 7月14日