妊娠・出産 自営業で産前産後のため保育園に預けたいが、今の園を退園してからになるか相談中。 保育園についてです💦 現在、自営業で働いていて先月6月から上の子を保育園に預けていますが自営業なので産休がありません😭 なので一旦休職という形にして産前産後を理由に保育園に役所に申請して預けたいのですがこの場合一度今いる園を退園してからになるんですかね?💦 最終更新:2021年7月24日 お気に入り 2 保育園 産休 産後 上の子 申請 自営業 🌞🌿(26)(3歳5ヶ月, 5歳3ヶ月) コメント 晴日ママ うちの子が行ってる保育園 我が家含めほぼ自営の方ですが 妊娠中も産後も 就業として上の子預けてますよ😁 7月14日 晴日ママ 退園せずに 切り替えできると思います! 7月14日 🌞🌿(26) コメントありがとうございます! そんな事できるんですね😳 なにか必要な書類とかありましたか? 7月14日 晴日ママ 私は何も書類出してません☺️ 7月14日 🌞🌿(26) 園側には何か伝えたりしましたか?💦 無知すぎて質問ばかりすみません😭 7月14日 晴日ママ 妊娠しました 何月に生まれますとだけは伝えました😃 あとは 下の子連れて仕事してるとも言ってます😅 7月14日 🌞🌿(26) なるほど!! じゃあこのまま役所には何もしなくても良さそうですね😳 安心しました😂! 7月14日 晴日ママ 次男は電話来ました😂 普通短時間保育になるのですが 就業時間は大丈夫ですか?って😂 でも ぶっちゃけ 赤ちゃん居てもいなくても 歩かない子なら就業時間変わらないので うちは標準保育のままです😀 三男の時は電話すら来ず もう 三男の保育園も申請してます🤣 7月14日 🌞🌿(26) なるほど!!! 詳しくありがとうございます!!! ちなみになんですけど、出産して実際1ヶ月くらいは働けないと思うんですけどその辺は大丈夫でしたか?🥺💦💦 7月14日 晴日ママ うちの所は 産前産後の2ヶ月ずつ 計4ヶ月は産前産後で 標準時間預けられます😄 産休育休の方は切り替えしに役場に行くらしいですが 私は行ったこと無いです💦 7月14日 🌞🌿(26) そしたらその辺は保育園に直接聞くのが1番いいかもですね😳!! 色々詳しく答えて頂いてありがとうございます😊 7月14日 晴日ママ 保育園からも何も言われてません😂 次男の時も三男の時も笑 多分認可保育園だったら 役所に聞いてくださいって言われると思います💦 7月14日 🌞🌿(26) 認可なので役所に聞いてって言われそうです😵💫💦💦 7月14日 晴日ママ なんかのついでにいけば大丈夫だと思います! 現に私 行ってませんし😂 もしかしたらうちみたいに電話が来るかもです笑 7月14日 🌞🌿(26) ご丁寧にありがとうございます🎀 何か行く用がある時にでも聞いてみようと思います! 電話は覚悟しておきます!笑 7月14日 おすすめのママリまとめ 産後・上の子・お世話に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保育園・産後に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保育園・上の子に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保育園・妊娠に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保育園・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
晴日ママ
退園せずに
切り替えできると思います!
🌞🌿(26)
コメントありがとうございます!
そんな事できるんですね😳
なにか必要な書類とかありましたか?
晴日ママ
私は何も書類出してません☺️
🌞🌿(26)
園側には何か伝えたりしましたか?💦
無知すぎて質問ばかりすみません😭
晴日ママ
妊娠しました
何月に生まれますとだけは伝えました😃
あとは
下の子連れて仕事してるとも言ってます😅
🌞🌿(26)
なるほど!!
じゃあこのまま役所には何もしなくても良さそうですね😳
安心しました😂!
晴日ママ
次男は電話来ました😂
普通短時間保育になるのですが
就業時間は大丈夫ですか?って😂
でも
ぶっちゃけ
赤ちゃん居てもいなくても
歩かない子なら就業時間変わらないので
うちは標準保育のままです😀
三男の時は電話すら来ず
もう
三男の保育園も申請してます🤣
🌞🌿(26)
なるほど!!!
詳しくありがとうございます!!!
ちなみになんですけど、出産して実際1ヶ月くらいは働けないと思うんですけどその辺は大丈夫でしたか?🥺💦💦
晴日ママ
うちの所は
産前産後の2ヶ月ずつ
計4ヶ月は産前産後で
標準時間預けられます😄
産休育休の方は切り替えしに役場に行くらしいですが
私は行ったこと無いです💦
🌞🌿(26)
そしたらその辺は保育園に直接聞くのが1番いいかもですね😳!!
色々詳しく答えて頂いてありがとうございます😊
晴日ママ
保育園からも何も言われてません😂
次男の時も三男の時も笑
多分認可保育園だったら
役所に聞いてくださいって言われると思います💦
🌞🌿(26)
認可なので役所に聞いてって言われそうです😵💫💦💦
晴日ママ
なんかのついでにいけば大丈夫だと思います!
現に私
行ってませんし😂
もしかしたらうちみたいに電話が来るかもです笑
🌞🌿(26)
ご丁寧にありがとうございます🎀
何か行く用がある時にでも聞いてみようと思います!
電話は覚悟しておきます!笑