※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そらち
子育て・グッズ

凄く凄く悩んでます🥲(これも授乳クッションで膝の上に子を抱っこしなが…

凄く凄く悩んでます🥲(これも授乳クッションで膝の上に子を抱っこしながら泣きながら書いてます…なので厳しいお言葉はご容赦ください…)

今2ヶ月半の第一子を育ててます。やっとやっと、ほぼ完母になりました。でも、右胸がかなり詰まりやすくて、すでに母乳外来も五回くらい行って、しこりがすぐにできてしまい、産後ずっと微熱があります。昨日は38度まで上がってしまってもう本当にしんどくて…

授乳体勢のせいで身体中も痛いし、睡眠不足です…
でもこれまで、乳首がえぐれて血が出ても、どんなに眠くても、熱があっても、頑張って頑張って毎日母乳をあげてきました。

でも今はしんどい気持ちがあって、これから先も熱や倦怠感がずっと続くのかと思うと辛いです…

でも、これまで頑張ってきたから、本当にここでやめて後悔しないのか?という気持ちもあります🥲

これから少しずつおっぱい を冷やしたり、回数減らしたりして、完ミにしたいなとも思います🥲

でもおっぱい を飲んでくれてる様子をみるのも大好きで、ちょっとぐずったときにおっぱい あげられるのも便利だなと思ったりしています🥲

本当に何がしたいのかわからなくて…もう睡眠不足だし身体中痛くてよくわからなくなってます…

どうしよう…

コメント

はじめてのままり

飲んでいる姿可愛いですよね🥺
私も完母で名残惜しかったですが
張って痛いおっぱいや搾乳、夜中の授乳…ストレスを感じてやめました。

• そらち

そらち

可愛いですよね…🥲ミルクにしてよかったですか??🥲

また、断乳はどのようにされましたか??🥲

• 3時間前
ままり

めちゃくちゃ気持ちわかりますよ🥹
そらちさん、頑張ってますね😭
私も第一子のとき、ミルク拒否もあって、ほぼ完母でやってましたが、乳腺炎に、おっぱいの詰まりパラダイスでしんどかったです😱

産後2ヶ月の頃は、まだまだおっぱいトラブルしんどい時ですよね💦
授乳してる姿が愛おしいのもすごくわかりすぎるし、胸がしんどくてミルクにしたい気持ちもめちゃくちゃわかります。。

私の場合ですが、(個人差あると思いますが💦)離乳食始まる頃には、おっぱいトラブル落ち着いてきました。
4ヶ月頃までは詰まってしんどかったです💦
詰まらないためには授乳しなきゃだし、ミルクあげて時間あくと詰まっちゃうし、難しいところですよね💦

参考になるかはわかりませんが、体がどうしてもしんどい時は、私は、1日1回ミルクあげたりしてましたよ!
少しずつ、時間あけても詰まらない程度にミルクあげて、母乳よりの混合にしてました!

体はしんどいし、今の時期夜中の授乳で睡眠不足だし、ホルモンバランス崩れるし、しんどい時だから、まずは、しんどいおっぱいをケアして、体少しでも休めますように!!
応援してます!
1人じゃないですよ😊

• そらち

そらち

お優しいお言葉をありがとうございます🥲

そうなんです…この先ずっとこれが続くのかなあと思うとしんどい気持ちと、今やめて後悔しないのかという気持ちが混在してます🥲

4ヶ月くらい経てば収まるかもなんですね…!そうなるなら頑張ろうかな🥲

一昨日一回ミルクに置き換えたら昨日38度まであがっちゃって…ほんと上手くできないなあと思って…今もしこり取れなくておっぱい に冷えピタ貼ってて…そのせいか母乳も減ってる気がするし…

ほんとうまく母乳で育ててるママさん沢山いるのに不甲斐ないです🥲

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

お疲れ様です😊
産後はただでさえ慣れない育児で体がしんどいですよね。
そんな中、母乳外来にも行かれてて凄く頑張られてるなぁと思いました!
おっぱいを飲んでる姿、本当に愛おしくて可愛いですよね☺️
でも、しんどい気持ちだけでなく、微熱や倦怠感など体の不調が続くと笑顔が無くなっちゃわないかな?と心配になりました🥲
私も本当に新米ママなので上手くは言えませんが…
子どもが1番!子ども優先!って思っちゃうんですけど、ママの体と心が元気じゃないと、笑うこともしんどく感じてしまう気がします🥲
そらちさんの投稿から、そらちさんめちゃくちゃ十分過ぎるほど頑張ってるのが伝わってきました!
お子さんにも愛情しっかり伝わってると思います😊
なので、これからはそらちさん自身のことも大事にされてみませんか⁇🥹
こんな回答で長々とすみません💦

• そらち

そらち

お優しいお言葉をありがとうございます🥲泣きながら読みました🥲

ほんとにそうなんですよね…体がしんどすぎる時は子どもにも笑顔で接することができなくて…ほんと何のために頑張ってるのかって感じですよね🥲

自分の体のことも考えて決めようと思います🥲

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

2ヶ月半よく頑張りましたね!
想像していた授乳と実際の授乳って全く違ってめちゃくちゃ痛いですよね。

母乳って順調ならとても楽ですが、そうでなければ結構苦痛かなって思います。
母乳をあげるときの姿って愛おしいですが、一番はママが心身ともに無理なくできる育児が一番幸せな育児ではないでしょうか☺️💓
哺乳瓶さえ拒否せず使ってくれるのなら、ミルクで全然いいと思います☺️

• そらち

そらち

お優しいお言葉をありがとうございます🥲

ほんとにここまでしんどいとは全然思ってなかったです…私の母はすごい順調な完母だったらしくて、母乳は楽だからいいよーって言ってて、乳腺炎ってなに?っていうレベルで…

何となく母が母乳で育ててくれたから私もって思ってたのですが、母のようには全然いかなくて…

哺乳瓶拒否は今のところなくて、たまのミルクも飲んでくれてます🥲ミルクも検討してみます🥲🥲

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

母乳の辛さって、悪いですが順調な方にはあまり理解してもらえないですよね😭
    私も詰まって何度熱を出したか。そして乳を絞られ何度絶叫したか😢

ミルクも飲んでくれるんですね☺️
    ご自身が一番笑顔でいられる方法が正解ですよ☺️👍

• 3時間前
  • そらち

そらち

そうなんです…ミルクにしようかなって前に話したら、毎回調乳するのめんどくさいしお金かかるし母乳でるならその方が楽なのにって言われて🥲

ママリさんもお熱経験者なんですね…!ほんとに詰まるし熱出るしマッサージ痛いししんどすぎますよね🥲🥲

(差し支えなければ…)ママリさんはずっと母乳で育てられたんですか?🥲

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね😭
    調乳のめんどくささ、金銭的負担は否めないので、お母さまのおっしゃることも一理ありますが、あの痛みは思い出しただけでキツいですね。

私は1人目の時は金銭的余裕がなくて母乳を頑張っていました。
    2人目の時は、1人目の時に一周切れた乳首が強くなり柔軟になったと信じ、最初は母乳にしましたが、4年の年月を経てリセットされておりました🫠🫠
    病院で絶望し、ピュア馬油とラップを授乳の保護器具みたいなやつをいの一番で夫に頼んだことを覚えています😂しばらく頑張ったんですけどね、やはり無理で😳
    そして経済的余裕があったのでミルクに変えました☺️
    夜中もパパがミルク対応できるし、寝不足もあまり感じなかったです☺️
    そのおかげもあって2人目の育児はとても余裕があったと記憶しています!

• 2時間前
  • そらち

そらち

教えてくださりありがとうございます😭

四年経つとリセットされてしまうんですね…!私も入院中からピュアレーンとラップが必需品でした🥲ほんと痛いし辛いですよね🥲🥲

私も経済面で母乳にしているというよりは気持ち的にという部分が大きいので、やっぱりミルクの方が余裕を持って育児できますよね🥲

そう聞くとやっぱり私もミルクの方が合ってるのかなと思ってきました…🥲

パパも積極的に育児やってくれてるので、ミルクだったらなあと思う場面が多いです🥲

ちなみに本当にお忙しいのに色々お伺いして申し訳ないのですが、ミルクに移行するときはどのような方法で移行されましたか…?回数減らしたりするとまた乳腺炎にならないか心配で…そんなこと言ってたら断乳できないのでうまく断乳する方法があれば知りたいです🥲

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

痛いのにそらちさん本当によく頑張りましたよ😢
    産後のトラブルは人それぞれで、辛さもそれぞれ。
    とりあえずママが笑顔でいるのが一番ですし、パパが積極的なら尚のことミルクいいと思いますよ☺️👍
    パパに👶任せてリフレッシュの時間も取れるし、パパと👶2人だけの時間も私は必要だと思うんですよね☺️💕

移行の仕方ですか!
    母乳外来で断乳のやり方を聞いてそれ通りにしました!そして頑張って通ってケアしてもらいました。
    間違ったやり方すると後々おっぱいにトラブルが起きたりするのが嫌だったので☺️
    乳腺炎が怖いけどあげちゃうと母乳がどんどん作られるので、張ったおっぱいは痛かったけど言われた時間我慢して、搾乳みたいなことしたような。
    6年前のことで記憶が定かではないので、その件に関しては間違ったことお伝えできないため力になれずすみません😢

• 1時間前