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ままり
子育て・グッズ

カット冷凍かぼちゃは1週間以内に使い切るべきです。次週の離乳食でも問題ありません。

冷凍した、カットしたかぼちゃ
どのくらいの期間までに使い切った方がいいと思いますか?

生のかぼちゃ半分をレンジで3分ほど温め、
煮物に入ってるくらいの大きさにカットしたものです。
これを冷凍しました。(7月10日)

このかぼちゃは離乳食作りに使います

先日上記の冷凍かぼちゃでかぼちゃペースト作りました。
1週間の中でかぼちゃ小さじ3くらいの量しか減らないので、少しの量しか作ってません
(離乳食作ったらフリージングしてくやり方でしてるのでその日作って冷凍した分は1週間以内に使い切る)

なのでまだカット冷凍かぼちゃけっこう残ってます
次の週の離乳食作りでもまだ余ってる冷凍かぼちゃ使っていいですか?🙄(7月25日に作りたい)

コメント

はじめてのママリ🔰

私なら使っちゃいます!
気になるようなら大人でサラダやスープなどに使うのはいかがでしょうか😌

  • ままり

    ままり

    ありがとうございます😃❣️

    • 7月14日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    すみません、下の方の回答読んで気づきましたが、25日作ったものをまた冷凍するのでしょうか?
    そうすると冷凍→解凍→冷凍となると思うので、それは避けた方が良いと思います💦

    • 7月14日
みかん🍊

大体何を冷凍しても長くて1ヶ月で使い切った方がいいかと思います。
冷凍のかぼちゃを離乳食に使うならその日食べる分だけの解凍&調理。冷凍していた物を調理して再冷凍は品質が大幅に落ちるし菌が繁殖しやすくなるので離乳食を作る際には特におすすめしません☺️

  • ままり

    ままり

    かぼちゃ半分の値段も大して高いものではないので、
    残りは大人が食べようかなと思います😌💦
    子供がお腹壊してからじゃ
    遅いですもんね

    • 7月14日