※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
想✩
産婦人科・小児科

退院しました。右乳にしこりがあり、乳腺炎予備軍。乳腺炎予防の心がけやアドバイスを教えてください。

本日退院です!
今日からは、胸が張ったらマッサージや搾乳手伝ってくれる・アドバイス沢山くれる助産師さんもいないと思うと心細いけどやるしかない😭!

先輩ママさん達に聞きたいのですが、
右乳におおきなしこりがあり、熱感、腫れもあり、乳腺炎予備軍らしく、葛根湯や抗生剤処方されてるのですが、みなさん乳腺炎ならないために心がけてること、マッサージや授乳する際のアドバイス等あれば参考にしたいので教えてください( ˃ ˂ )

コメント

ひゆ

ご出産、退院おめでとうございます☺️

わたしも何度も乳腺炎なりかけました、、つらいですよね。
しこりがあるなら授乳のときにしこりを押しながら?つぶしながら?するとなくなりました!
搾乳するときやマッサージするときもしこりを押しながらすると良いと思います。
あとは定番ですが、保冷剤で冷やすことですかね😞

絞りすぎて逆に何度もぱんぱんに腫れたので、やりすぎ注意です😂

• 想✩

想✩

適度にやることが大事なんですね🤣!

正直、母乳って出産したらすぐにでるものだと思っていて、乳腺炎って言葉も知らなかったもので( ˃ ˂ )笑

産む前、産む時も辛いのに、なんで産んだ後もこんな目に?なんて思いましたけど、我が子の為なら頑張るしかないですね𓂃 𓈒𓏸

コメントありがとうございます😊

• 7月14日
はじめてママリ🔰

今、生後1ヶ月の子を育てています!
ワタシも、予備軍になっていました!
私のばあい、連休など重なって母乳外来へ行けないことが多々ありました!

もう、自力で治すしかない!と思い
痛い、しこりがある、張っている場所を優しく押さえながら授乳していました!
あとは、温かい水分を飲んだり痛いところを冷やしたり、おやつを食べなかったりして自力で治しました😭

• 想✩

想✩

甘いものとか、やっぱり控えた方がいいみたいですよね😭

予備軍の方の乳の飲みが極端に悪いんですけど、そんなもんなんですかね?😔

• 7月14日
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

甘いもの控えて水分ばかりとりました!

それありました!!
    予備軍の方の乳は、何故か咥えて直ぐに離すって感じでした!
    私は搾乳下手くそだったので、直ぐに乳首離されても泣いても何回も乳首咥えさせていました!
    反り返ったときは、反対の乳を数分飲ませた後乳腺炎予備軍の乳の方を飲ませたりと根気よくやりました!

• 7月14日
  • 想✩

想✩

アドバイスありがとうございます!参考にしながら子育て・乳腺炎と戦っていきます🤨

• 7月14日