※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☺︎
子育て・グッズ

退院後の完ミでおっぱいが痛く、飲ませ方に悩んでいます。哺乳瓶の量を増やすことに不安があります。飲ませ方についてアドバイスをお願いします。

昨日退院しました👶🏼
2440gということで小柄な事と私の乳首の形が飲みにくいというのもあって退院後から完ミ(入院中はほぼミルクの混合でした)にしています
おかげでおっぱいがパンパンに張っていて少し触れるだけで痛くて泣きそうです…この痛すぎるおっぱいなにか少しでもやわらげる方法あったら教えてください🥲

それと入院中は一応混合だったのですがさきほども言ったとおりほぼミルクでやっていて3時間おきにという感じでやっていました
始めは20mlからだんだん増やしていくと思うのですが入院中、平均的に飲めて40mlだったり時には60ml飲むこともありましたが30~40mlで疲れるのか寝てしまいます
それでもかなりおりこうに寝る子でしっかり3時間や3時間以上ずっと寝ていることもあります
退院してから哺乳瓶が変わったということもあるのか30mlくらいで疲れて寝てしまいます…それでもぐっすり😪
小さめだからしっかり飲ませてと言われたのですが本人も不規則に起きたりするわけでもないのでこれで慣れるまでは30~40mlでどんどん増やしていく方向で大丈夫ですよね…?

コメント

はじめてのママリ🔰

ご出産おめでとうございます☺️ミルクで育てる!であってますか?
退院後次の健診はいつですか?

おっぱいも痛いようだしニップルつけて与えたり、産院で使ってた哺乳瓶教えてもらってつかってみるとか😊
最悪、痛みを緩和する意味では、哺乳瓶の乳首を胸に当てて飲ませてみるのも手ですよ😊

痛みに対しては、ガチガチをパンパンくらいになるくらいまでは搾乳して冷やすといいです😁
私は岩みたいにガチガチな時にお風呂で身体温めてかるく絞ってました‼︎

ミルク量に関しては、それで合ってると思います^ ^
次の健診であまり増えていない!と言われればそこで考えるといいと思います🤔

• ☺︎

☺︎

ありがとうございます🥰
    そうです完ミです!2週間検診ですよね、28日になってます

そうなんですね!ニップルを買うのにケチっちゃって(笑)哺乳瓶の乳首でやってみます😌

なるほどです!ガチガチだと熱っぽくなるというか本当しんどいですよね…
    ありがとうございます😌

• 7月14日
ze

うちの長男も2400、双子は2200でした!みんなミルクでしたが、おっぱい張って痛かったけど2、3日で治りました!熱が出たりするようだったら、母乳外来に行かれた方がいいと思います!

低体重の子ってすぐ疲れて寝ますよね、、双子は3ヶ月まで30しか飲まなかったです。1人は体重が減って、でも、夜は何しても起きなかったりだったので、日中は凄く頻繁に少量ずつあげてましたよ!!

• ☺︎

☺︎

上の子の時に乳腺炎なったのでちょっと怖くて😰
    私も昨日よりは少し張りも引いたかな?て感じです!

ですよね😖
    なるほど!飲める時に飲んでくれればいいかな〜て60作って飲める時もあるので、飲めるとこまで飲ませてます🍼
    ありがとうございます😌

• 7月14日

冷やしながらあつ抜き?するとか聞きますよね。
私はしぼったところで出ないので、薬で止めたり上の子の時はなんとか出ないかチャレンジしたので桶谷の先生にマッサージしてもらいながら冷やして終わりにしましたが。
哺乳瓶も産院のと同じにする、寝てても時間で加えさせてみるとか。。?

• ☺︎

☺︎

保冷剤あてることにしました…🥲
    やっぱり冷やすことって大事なんですね!
    そうですね、産院のに慣れたかもしれないし。
    ありがとうございます😌

• 7月14日

今回2400gで出産して
退院時2200gしかなく一緒に
退院できませんでしたが
娘だけ入院中ミルクの時は
60飲ませてありました!
生後5日目から60でした😊
30~40しか飲まないとなると
体重の増えを言われるかと
思います😣
わたしは搾乳しまくりました🥲

• ☺︎

☺︎

そうなんですね!2300で退院してきました👶🏼
    飲む時もあるので私も毎回60作って飲めるとこまで飲ませてます…30~40が多いですけどね🥲
    そうですよね。
    搾るのやっぱり大事ですよね、ありがとうございます😌

• 7月14日