娘が6ヶ月で落ち着きがなく、他の子と比べて不安。好奇心旺盛でADHDかもしれないか心配。この月齢で普通の行動かどうか気になる。
あと1週間で6ヶ月になる娘について質問です。
娘がとにかく落ち着きがなく心配しています(>_<)
抱っこしても身を乗り出し下や横を覗き込み常にキョロキョロ、バタバタ動いています。とにかく、目にうつった物に反応し手を伸ばしたり身をよじってバタバタしてまるで止まったら死んでしまうマグロのようです(°_°)笑
じっと抱かれていることがほぼないくらいです。
まわりの同じ月齢の子たちは大人しくママに抱っこされてるイメージで、娘の落ち着きのなさが気になってしまいます…(>_<)
好奇心旺盛で、いろいろなことに興味があるんだなーとポジティブに考える反面、ADHDかもしれないと不安です。
まだこの月齢なので何ともいえないのはわかるのですが、5.6ヶ月だと普通のことでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月, 3歳10ヶ月)
コメント
退会ユーザー
うちの上の子はかなり活発でしたよ。ハイハイしてる時期に抱っこをあまり求められずラッキーと思ったらあるき出したら暴走がすごかったです😅
ゴルゴンゾーラ
うちも出先は特に落ち着きなかったです!
好奇心旺盛なのねーとしか思ってませんでした😂
おもちゃや、普段触らせない財布とか母子手帳ケース渡してました😂
じっと抱かれている子は眠いだとか、外だとドキドキして固まっちゃう子とかかもしれませんし☺️
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
うちは逆で出先だと家よりはほんの少し大人しいのですが、それでも普通のお子さんに比べると激しいと思います😭笑
ベビーカーに乗せても立ち止まったりすると動けと怒って泣いてきます(°_°)
普段触らせない物持たせるのいいですね✨試してみます!
ついつい、街中でじっと抱っこされてる子を見ると「おりこうだな、いいなー😔」と思ってしまいますが眠かったり緊張してたりする場合もありますね!
好奇心旺盛なんだと思って、前向きに娘と向き合いたいと思います😌- 7月14日
まる
生後6ヶ月の息子が娘さんと同じように落ち着きがありません。抱きづらさもあり、ADHDなのかなぁっと不安で育児が楽しめない毎日です。お子様その後どうでしょうか?もし宜しければ教えて下さい😣
-
はじめてのママリ🔰
コメントに気付くのが遅くなりすみません🙇♂️
現在2歳9ヶ月になった娘ですが、やんちゃではあるもののだいぶ落ち着き、保育園では多動傾向等なく落ち着いて集団生活を送ることができています😊10ヶ月検診、1歳半検診でも引っかかることなく大丈夫でした!この間受けた幼稚園の面接でも、しっかり最後までイスに座れていました。
ただ、普段の生活の中でやはりこだわりが強かったり他の子に比べると個性強いなーと見ていて思います😂家の中だけでやんちゃだったり、こだわり発揮してわがまましほうだいですが保育園や公園など、外の環境だとまわりの様子を伺いながら大人しく過ごしているので、娘なりに使い分けているようです。
息子さんが落ち着きなく悩む気持ち、とてもわかります。私も当時は不安で心配で仕方ありませんでした。様子を見つつ、10ヶ月検診などで相談してみてもいいかもしれません🥲私も過去の検診全てで相談しましたが、保育園に入園したこともあり2歳前後くらいから個性の範囲かな?と思うようになりました💦
思っていた回答と違いましたらすみません🙇♂️- 11月3日
-
まる
お返事ありがとうございます!!
娘さんのご様子、詳しくありがとうございます!うちの息子は6ヶ月になりましたが、ハイハイが始まり家中動きまくってます。抱っこ中も目にうつるもの全て触りたいようで身を乗り出し手を伸ばします🤣娘さん集団生活を送れているとのことで安心しました!
うちにも上に2歳7ヶ月のお姉ちゃんがいるのですが、絶賛イヤイヤ期なのか、こだわりだったり癇癪だったりがあるので、なんとなくその感じは同じかなぁって思います🥹ちなみに娘さんは、好奇心旺盛のお子様ですか??毎日動きまくる息子を見守りながら、きっと性格だ!とポジティブに捉えることに必死です!笑- 11月3日
-
まる
よく動くのは新生児の時からありましたか??目が合いにくい等他に不安な点はありましたか??覚えていたらで結構です!!
お時間ある時で良いので教えて頂けると嬉しいです😵💫- 11月3日
-
はじめてのママリ🔰
抱っこ中も身を乗り出し目にうつるもの全てに反応する感じ、娘が赤ちゃんの頃と同じです😂
6ヶ月でハイハイしてるの早いですね😳✨運動発達も早いお子さんなのかもしれないですね!
娘と同じくらいのお子さんもいらっしゃるのですね☺️イヤイヤ期、自我が出てくる時期で大変ですよね🥲うちもこだわりや癇癪があるため、同じ年くらいのおとなしそうな子を見ると「おりこうだな〜🥹」と羨ましく思うこともあります!笑
好奇心旺盛なタイプだと思います!新しいもの、初めてのことには飛びつきます。ただ、好奇心旺盛なわりに慎重派?怖がり?なところもあり普通の子に比べるとやっぱり扱いは難しいタイプだと思っています💦- 11月3日
-
はじめてのママリ🔰
新生児の頃は、そこまで動きまわることなく大人しい子だな〜と思っていたのですが、寝返りができるようになってからがすごかったです😂目が合いにくいことはなく、目線も合いよく笑う子だったのでそこの心配はあまりありませんでした😊
ただ後追いをあまりしなかったこと、いないいないばあをしても笑わないことが心配でした🥲10ヶ月検診で後追いについて相談したのですが、「後追いしない子もいるよー、ちゃんとママの方見ようとしてるから後追いしてると思うよ!」と言われました💦- 11月3日
-
まる
6ヶ月になったばかりなのに、最近はつかまり立ちもしそうで、早いなぁと思う反面、絶対多動じゃん、、と怖くもなってます。笑
分かります!!姉も弟が生まれてから少し落ち着いていたのですが、最近また大変で大変で😓お買い物に行けばこのカートがいいだのなんだので何かと癇癪しがちです🥵他の子見てなんでうちの子こんな暴れ馬なの?と羨ましくなっては、隣の芝生は青い、と夫婦で言い聞かせてます。笑
やはり、好奇心旺盛なタイプなのですね!!
うちの子も、娘さんのように個性内の範疇で育ってくれればとても嬉しいです😮💨
たくさん質問してすみませんでした🙇将来は絶対多動気味だと確信していたので、同じような子が順調に育っててホッとしました!ありがとうございます!!!- 11月3日
-
はじめてのママリ🔰
買い物のカートのくだりも、娘と似てます😂
歩くだの抱っこだの大変です😂
娘もまわりに比べるとハイハイや歩き出すのも早かったり喋りだすのも早かったりと発達が早い反面、多動かな?アスペルガーとかかな?と今もですが心配していました🥲
息子さんは、お姉ちゃんを見てるので特に発達も早く運動発達も早いのだと思います😊
お互いに、元気に成長していってくれるといいですね☺️- 11月3日
-
まる
息子の相談をしたのに、娘さんとうちの娘が似ている気がします。笑笑 娘も運動発達早めで言葉も早めでした!うちの子は臆病で怖がり、人見知りもまだあり、お散歩は車が怖いらしく、手を繋ぎたがります😓道路で走っていっちゃうよりは楽だし、公園等では遊べるし、言葉の理解もしっかりあるので、めんどくさい時も多いですが、総じて、2歳だし大変な時期かなぁって思ってます🥺
はい!!癇癪大変ですが、頑張りましょうね🤣- 11月3日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
活発なお子さんだったのですね☺️
元気なのはいいことですね✨娘もただ元気なだけだといいのですが(>_<)
娘も歩き出したらすごそうです…😭