娘が保育園で「○○ちゃんきらい」と言った。気になるが、先生に相談するのは過保護か悩んでいる。
長くなります。
先程、寝かしつけ中に衝撃をうけました‥もうこんなことを言うようになったのかと‥
娘が突然
「●●ちゃんきらい」
「◯◯ちゃんはすき」
と保育園の別々のお友達の名前を言いました。
どうしてきらいなの?と聞くと
びっくりするんだもん。と
●●ちゃんは娘を好いてくれているのか
毎朝、熱烈歓迎をしてくれてとってもかわいいなぁと親の私は癒されていたのですが、娘は「いやぁ😭」といって私に隠れる始末。
◯◯ちゃんはおっとりしているからか本当に仲良く遊んでいて見てても好きなことはわかります。
きらいなのは◎◎(娘)の気持ちだから仕方ないけど、悲しい言葉だからお友達には言わないでおこうね?すきっていう言葉はたくさん言っていいよ。と言ったら「うん」と言ったのでわかってくれてるといいのですが‥
気がかりなのが朝、園に送っていくと●●ちゃんのお母さんとも、◯◯ちゃんのお母さんとも部屋で遭遇するため、キライなんて言葉を言ってしまわないかと心配で‥😨
◯◯ちゃんのお母さんとは私もよくしゃべる仲です。●●ちゃんのお母さんとは一度だけです。
この娘の発言のことを先生にも言って、気にかけてもらうようにするのは過保護でしょうか‥?
これからもっと大きくなって、言ったり言われたりこうゆうことはあるんでしょうけど💦
- coffee(6歳)
コメント
退会ユーザー
うちの子も言いますよ😖
保育園は行ってないので友達の
子供になんですが……😖
同じく熱烈にお出迎えしてくれるのが
嫌みたいです😅
明確な理由があるし言えてるし
仕方ないかな〜とも思ってます😗
なので本人、親に言っちゃったら
ビックリしたんだって〜😅とか
優しくギューってしてあげて〜😅とか
フォローしてます😖
その子が嫌いなんじゃなくて
その行動が嫌みたい😅って
その子を否定しないように😅
たろ
うちの子も言いますよー!
しかもcoffeeさんのお子様と一緒で熱烈に歓迎してくれる子がいや!って言います(笑)
でも私が居なくなると楽しく遊んでるみたいです(笑)
〇〇先生すき!〇〇先生はいや!とか……(笑)
めちゃくちゃきまずいですけど、あまり触れてません(笑)
まだ訳わかってないと思うので同じ年代のお子様をお持ちのお母さんだときっとわかってくれるはず?と思ってます(笑)
-
coffee
ぐいぐい来る感じがビックリするんですね🤤💫
フォローしつつあまり気にしないようにします😊- 7月15日
coffee
熱烈歓迎が嫌っていうのが共通してますね🤤💫
そうですよねその子自身がキライではないみたいで、行動ですね🥺フォローします💡