母乳の出が多く、吸う力が強い赤ちゃんについての相談です。授乳時間や間隔について教えて欲しいそうです。母乳の量や吐き戻しでストレスを感じているようです。
完全母乳で、母乳の出がすごいお母さんいますか??
私も現在完全母乳で育てています。
最近吸う力が強くなり、一気に大量に飲んでいるのか?
5〜7分すったら、苦しそうにして乳首を離します。
生まれてすぐは20分近く吸っていましたが、それが10分くらいになっていたのですが…
それに吐き戻しがすごいです。
授乳間隔、授乳時間などよかったら教えてください(^^)
母乳…沢山でるのはいいことですが、量がわからないし、吐くのでストレスにもなってきてます( ; ; )
- com❤︎(8歳)
コメント
とろサーモン
1人目の時、完全母乳で出が凄かったです。
子供が溺れそうになりますよね笑
ちょっと子供が口を離すとピューっと噴水のようになってベシャベシャになってましたσ(^_^;)
私は最初母乳をあげる前にある程度絞って勢い減らして飲みやすくしてからあげてましたよ(*^^*)そして授乳時間は1回5分くらいの片方だけで終了してました。
❤︎男女ママ♡
搾乳して量を調べたら悪い時で片方で100ちょっとほどでした
それがよくでる方なのかわかりませんが、5分も吸っていてもらえません
途中で乳首を離されると、乳首から母乳がビューと飛んでしまいいろんなものを汚してしまってます
授乳のたびに一度やられるので毎度母乳まみれです
片乳終わった段階でゲップさせると吐き戻し少しよくなりましたよ◡̈
授乳間隔はまだ頻回で2時間に一度ほど片方3分で離さないともう片方すってはもらえません。゚(。ノωヽ。)゚。
-
com❤︎
ありがとうございます(^^)
わたしも搾乳して調べてみました。
両乳5分搾乳機で絞って150でした。
方乳5分で120だったのでたっぷり出てますよね💦
哺乳瓶で飲ませたら80くらいでやめていました。
本当に噴射しますよね。
方乳のんでたら、反対からも噴射してます💦
お風呂でもポタポタ…
五分吸ったら絶対反対は吸ってくれないです。
わたしも三分→げっぷ→三分みたいにして両乳吸ってもらえるように試してみます(^^)- 9月17日
退会ユーザー
3ヶ月くらいまでは吸われるとその刺激でぴゅーっと飛び出るくらい母乳出てました!
苦しそうにしているなら授乳の前に搾乳してからあげると落ち着いて飲めると思いますよ\( ¨̮ )/
吐き戻しうちの子もすごかったですがたくさん飲むのはいいことですし、赤ちゃんの身体のつくり的にも吐き戻しをしてしまうのは仕方ないなと思うしかないですね;
授乳間隔は2~3時間おき、授乳時間は両方合わせて10分~15分くらいでした!
-
com❤︎
本当に噴射しますよね💦
確かに少し絞ってからだと落ち着いて飲んでくれます!
毎回少し絞ってからだと大変ですが、そろそろ授乳かな?と思った時に少し絞って、飲みやすくしてあげようと思います。
吐き戻しも大変ですよね( ; ; )
かわいそうだし…
仕方ないとはいうけど、吐きながらむせちゃったりして、鼻から出た時はかわいそすぎて泣きそうになりました💦笑
それでも10〜15分吸ってたんですね!
どう調節してあげたらいいのか難しいですね💦- 9月17日
-
退会ユーザー
ぴゅーってなると周りにも飛び散ってテンション下がりますよね(´・ω・`)
吐き戻しはそのうち、あーまた吐いちゃったのね~って感じで慣れてきます!笑
おっぱいがはるのが痛くて結構搾乳してたので吸ってくれてました!
搾乳せずにあげると片方3分くらい吸ってもう片方は吸わずに終わってしまってたので;
確かに難しいですよね(;_;)- 9月17日
-
com❤︎
今は片手にガーゼを構えて、口を離したらすぐガーゼで乳首キャッチ!
そしてげっぷとともに吐くのでそれもキャッチしてます💦
またけぽっくらいなら吐いちゃった〜とはなりますが、量が多かったり苦しそうにしてる時は不安になります( ; ; )
やっぱり搾乳しないとそのくらいなんですね!
助産師から搾乳したら更におっぱいか作られるからだめ!と言われ続けていたんですが…
それもストレス(°_°)
じゃあどうしたらいいのよ!って感じで…
いくら相談しても、吐いても吐いても飲ませればいいばっかなので( ; ; )
母乳推進の病院だからなのかな?- 9月17日
-
退会ユーザー
そんな感じでおっけーです\( ¨̮ )/
洗濯物が多くて大変ですよね;
苦しくてばたばたしてるのを見ると焦ってしまいますよね;
しばらく抱っこしてあげて、それでも寝かせたときに吐いてしまったらすぐに横を向かせて軽くとんとんしてあげるだけでも苦しさがやわらいでたような気がします!
ですです(´・ω・`)
わたしもダメと言われていましたがとにかくはって痛かったので、たくさん吸ってもらうにはしぼるしかない!と思っていたので自己判断でしぼって吸ってもらって~の繰り返しでした!笑
どこの病院もそうだと思います!
母乳は飲みたがるだけあげていいと何回も言われていたので、吐き戻しがすごくてもそれだけ母乳がたくさん出てて栄養をあげれてるんだな~って考えるようにしてました( '༥' )- 9月17日
-
com❤︎
今も、1時間前に授乳してげっぷとともに吐いてから寝たのに、泣いて起きてきてまたタラタラ〜と多めに吐きました( ; ; )
次回たっても吐くから心配になります( ; ; )
冷やせとか色々言われますよね💦
でも張りすぎると詰まりそうで乳腺炎になっても嫌だし、搾乳したほうがよさそうですよね(^^)
わたしも様子見でやってみます!- 9月17日
まりころり
私もとてもよく母乳が出ました!いつも溺れてるみたいになりながら飲んでいて、吐き戻しも多かったので、あげすぎ?!と思いましたが、助産師さんに母乳はいくらでも飲ませてokと言われ吐き戻しも気にしなくてよいとのことなので、飲むだけ飲ませてました!吐きながら飲むってどんだけーと思いましたね(*;ω人
長いときは30分くらい吸ってましたが、徐々に時間は減っていきましたよー!月齢が小さいうちは、泣くたびに飲ませていたので何回かもカウントできないくらいでした;;
確か3ヶ月くらいまではよく吐くと言われました!うちは今でもたまに吐きます(笑)おっぱい大好きでよく飲みます(^O^)
-
com❤︎
助産師さんは、同じこと言いますよね。
絞って捨ててると言ったら軽く怒られたくらい💦
大丈夫とはいいますが、吐かれるのも心配で飲ませた後がいつもストレスです。
ちゃんなつさんみたいに前向きに捉えられたらいいなぁと思いますが、ついつい心配で心配で不安になってしまいます💦
月齢が上がれば落ち着くのかな?- 9月17日
めぐひまち
本で読みましたが3ヶ月ぐらい満腹中枢が出来上がるのに時間がかかるよう。
それまで赤ちゃんは本能のままに疲れるまで飲むように出来ているそうですよ。
これだけ飲んだら吐いちゃうんだなって日々失敗を繰り返して勉強していくんだそうです。
吐くの可哀想ですし、正直お洗濯とかも大変ですよね(笑)
でも成長の段階で誰でもあるようなのでもう少しの辛抱だと思います(ง •̀_•́)ง‼
吸われると母乳も作られるので、張るのが辛くなければ、毎回どちらか片方だけあげるとかすれば作られる量減りそうですよね('ロ'('ロ'('ロ'('ロ' )!!!
-
com❤︎
わたしもネットで読みました💦
でも、毎日毎回だと不安プラスストレスになってきちゃって…
げっぷに必死になって、でもげっぷしても吐くし…
今は片乳でお腹いっぱいになるので、そうしてるんですが、双子も余裕で育てられるおっぱいとか、昔なら乳母になってお金持ちになれたわ〜なんて病院でも言われていたくらいなので、本当に量がやばいんだと思います💦
ナースステーションでは多量おっぱいで有名でした( ; ; )←ですぎるわたしは悩んでたので嬉しくないですよね…- 9月17日
-
めぐひまち
辛いですね💦
私もcomさんほどでは無いですが
そこそこ出てるようで張りが強く、飲んでる時毎回むせちゃうので可哀想です。
いまは週に一度母乳相談室に行ってマッサージと相談に乗ってもらってます。
もうすぐ生後2ヶ月ですが、だんだんおっぱいも落ち着いてきて、前ほどパンパンにはならなくなりました。
このままだとお母さんが疲れてしまいますよね(´・ω・`
あんまり思いつめないようにしてくださいね!- 9月17日
-
com❤︎
むせたり苦しそうにしてると、ごめんねってなりますよね( ; ; )
4時間以上あくと、カチカチになりますが今は基本柔らかく、少し張るくらいですが、きっとそれでも大量なのかもしれないので…
わたしも母乳外来いってみようかな…
産んだ病院にいってますか?- 9月17日
-
めぐひまち
そうなんですよね…でも夜間は眠くて前絞りする気になれなくて…
(´◉◞౪◟◉)ダメ母です。
産後1ヶ月で乳腺炎になりかけてしまって、産院で絞ってもらったんですけど逆に夜中に張り返しでパンパンになってしまって。
噂の桶谷にその後行ったら張り返しもなく柔らかおっぱいに整えてもらえました。
以来桶谷に通ってますよ。
ただ、まぁお金はかかるのでそろそろ行くのやめたいです(笑)- 9月17日
-
com❤︎
夜間はきついですよね💦
桶谷式っていいんですか?
確か高いんでしたっけ??
うちの近くにあれば1回いってみようかなー。。。- 9月17日
-
めぐひまち
桶谷は地域によって少しだけ値段が違うらしいんですけど
私の行ってるところは初回が5400円で2回目からは3780円です。続けるには高いんですよね(*´﹃`*)
ただ、おっぱいの状態も良くなったし、お友達も出来そうなのでもう少し通う予定です。
良くなるまでは週一とかで落ち着いたら2週に一度、月一とかで通う人が多いらしいです。- 9月17日
-
めぐひまち
私は行ってよかったです。
マッサージもそこまで痛く無いし
なによりおっぱいがふわふわに柔らかくなって子供もごくごく飲みやすいみたいでマッサージの後は静かに飲んでくれます。
食べ物の指導とか何を食べたらいいかの相談も乗ってくれて
だいぶ詰まりにくくなりました。
授乳間隔も教えてくれるので
一度だけでも行ってみるといいかもしれないです。
色んな相談室があるみたいなのでクチコミとか見てから行くといいかなと思いますよ。- 9月17日
-
com❤︎
色々おしえてくださりありがとうございます(^^)
授乳時間を短めにしても、お腹に溜まって消化しきれてないものを吐いていたので、吐いた後機嫌よかったので泣くまで授乳せずに、お腹の中を1回リセットさせてみました(^^)
そのあとも搾乳して、噴射しないようにしてから授乳し、短めにしたところ3回授乳しましたが吐いてません(^^)
やっぱり飲みすぎてたのかな?
加えさせてたら休み休み飲みますが、休み始めたら終わりにしてダラダラ飲みをしばらくやめて様子見てみます!
桶谷式はどうやら母乳がでやすくするマッサージなようで💦
私は詰まるどころか噴射するほど出てるので、区役所の母乳外来相談室にいってみたいと思います!
詳しくおしえてくださりありがとうございました(^^)- 9月17日
com❤︎
ありがとうございます!
そうなんです。溢れるわ、蒸せるわで…
途中で口話したら噴水のようにシャーっと出て顔やら服やら母乳まみれ💦
やはり5分吸ったら反対側わ飲んでくれないんですね!
うちもそうです💦
10分は吸わせなきゃと思ってましたが、飲ませすぎだったのかもしれないですね…
毎回苦しむしかわいそうなことしてました( ; ; )
体重も1ヶ月で1.7kg増えていて(°_°)
いろいろ考えたらただの飲みすぎですね笑
とろサーモン
わかりますσ(^_^;)一緒ですね笑
私は搾乳機使わず手絞りでタオルに出していました(*^^*)
授乳前に搾乳して量も減らしておくと乳首自体も柔らかく赤ちゃんが飲みやすくなるらしいです(*^^*)
体重も充分増えているならあまり一回の授乳時間にこだわらなくても良いと思います(*^^*)