※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
cyoku
子育て・グッズ

ヘルパンギーナと手足口病が併発する可能性はありますか?昨日の質問内容に関連して、子供が発熱や口内炎、発疹などの症状が出ており心配です。

ヘルパンギーナと手足口病の併発はありえますでしょうか?
昨日も似た内容の質問をさせて頂きました。

下の子なんですが、昨日の朝から39℃の発熱があり、小児科で喉がすごく赤いらしく、念のため溶連菌の検査もしてマイナスで、ヘルパンギーナと診断されました。
その時に少しおまたにブツブツが出来ていたので、手足病も考え見てもらったのですが、カブレかな?っと言われました。
病院から帰って夕方ぐらいに舌先に口内炎があり痛がるようになりました。

今日のお昼過ぎから、足、おまたのブツブツが、増えだしました!

手足口病だと、手足に出来た発疹も痛みはあるのでしょうか?

昨日の投稿を貼らしていただきます。

コメント

みたち

息子がヘルパンギーナ、RSウィルス、突発性発疹の3つを併発しました。

その際医者にこんなに併発するものなのかと聞いたらそんな当たり前のこと聞かないでと言われました^^;

なので、病気が併発することはそこまでおかしくはないのかなと思います!

手足口病にはまだかかったことないので情報が分かりませんが、お母さんが気になるようなら再診もありなのかなと思います!

あまりアドバイスにならず、申し訳ございません(´・ω・`)

• cyoku

cyoku

遅くなりすいません。
    コメントありがとうございます(*^^*)

併発もありえるんですね!

結局、水分、食事も拒否でかなり機嫌が悪かったので受診したら手足口病でした。

ありがとうございました。

• 9月19日
  • みたち

みたち

そうだったんですね^^;

早くお子さん体調良くなるといいですね!お大事にしてください(´・ω・`)

• 9月19日