※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ☆
産婦人科・小児科

赤ちゃんが耳をよくさわります。片方ずつ両耳を後ろからひっぱる感じで、中耳炎かもと心配。病院に連れていくべきでしょうか?他に同じような子供がいるか知りたいです。

赤ちゃんが耳をよくさわります。
抱っこをしているときや授乳中によく耳をさわっています。上の部分を後ろからひっぱる感じです。調べたら中耳炎かもと出てきますが耳だれとかはありません。さわるのは片方ずつですが両耳さわっています。病院につれていったほうがいいでしょうか?他にこういう子いますか?

コメント

ママリ

うちは2人ともそれくらいの時、眠いとよく耳触ってました👂

はる

次男は授乳中に眠くなって体が暖かくなってきたらよく触ります☺️

ママといるといつもここに何かあるなーって思ってるのかもしれません🤣
うちの子もずーーっと触ってました!

マヨ

ウチも耳よく触ります!

眠い時によく触るかなと思います
生後1ヶ月とかの頃はミルク寝るのスパンも短いのでしょっちゅう触ってる感じでしたが、最近は眠い時に触ります

最初は心配でしたが今になると眠かったんだなって思ってます

なので次の検診や予防接種などで病院に行く時に聞く感じでも大丈夫かなと思います

ママリ☆

なかなか抱っこで寝ないしおっぱいはミルクまでの繋ぎなのでおっぱいじゃ寝ないので眠くなってるのかわかりませんでした😭
耳をさわる子はいるとのことで不安はなくなりましたがこれからも注意深く見ていきます!ありがとうございました!