子どもの扶養手当について、旦那の扶養から私の扶養に変更できるか、2人目生まれた後はどちらの扶養にするべきか悩んでいます。要相談。
皆さん職場からの子どもの扶養手当ありますか??
今、子どもを旦那の扶養に入れてるんですが、扶養手当が無さそうです。
私は育休から復帰したら、もし私の扶養にしたら、扶養手当あるみたいです。途中から、私の扶養に変えることはできますか??(私の方が給料は高いです)
その場合、2人目生まれた後、旦那の扶養にすべきか、私の扶養にすべきかどうしたらよいのでしょうか??1人目と同時に、扶養を変えた方がいいのでしょうか?
- はじめてのママリ(3歳3ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント

ゆ
扶養手当ありますよ。
給料が高い方が扶養を取ることになるのでおくさんが扶養することになります。
わたしは育休中は扶養手当がでないので、その間こどもたちは主人へ扶養を変え、私が復帰したら私の扶養へ変更しました。

mama
私の職場も旦那の職場もあります!
でも旦那の職場は扶養にしなくても家族であれば手当でる(正社員の私の分も妻の手当で出ます😂)ので、こどもたちは生まれたときから私の不要にして、私の会社からも手当もらってます😄
うちの会社は収入に関して高い方でなくてはならないとかないので生まれたときからですが、もしそのようなきまりがあるなら産休育休で収入減ると扶養にできなかったりあるのでいつからなら可能か会社に確認したほうがいいですよ😄
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😊
扶養にしてなくても出るとか素晴らしいですね!
なるほど、会社に聞いてみるべきですね💦- 7月13日

ママリ
私の職場は家族手当というものがありません。旦那の職場にはあります。1人5000円だったかな。
年収的には夫婦同じくらいなので我が子は旦那の方に入れてます。次生まれてくる子も旦那の方に入れる予定です。
扶養は夫婦のうち収入の高い方に入れるのが原則というルールがあるので、お子さんは主さんの方に変更したらいいですよ☺
そして、今書いたとおり扶養は収入の高い方に入れるというルールなので1人は旦那の方に、もう1人は妻の方に‥ということは出来ません😅
今から1人目を主さんの方に変更できるなら変更して2人目も主さんの方に入れたらいいですし、今変更できないなら2人目は最初旦那さんの方に入れて変更できるようになったら2人いっぺんに主さんの方に変更ですね😅
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😊
2人別々とかは無理なんですね!
今まだ育休中で、収入がないのですが、扶養手当だけ入るっていうことはないですよね?
とりあえず、職場に確認しなきゃですよね😂- 7月13日
-
ママリ
育休中ってことは基本職場からの給料は出ないものなので、おそらく手当ももらえないかなーって思います😅
それも職場によりけりなので確認するのが一番だと思いますよ!- 7月13日
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😊
普通でないですよね!
また、確認してみます!
ありがとうございました😊- 7月13日

退会ユーザー
私の方が給与多いです。
特に源泉の提出など言われなかったので、主人の扶養にしてはいます。
私の職場は扶養に入れなくても養育手当みたいなのが毎月10000円いただけるのでそのままですが、扶養手当があるのなら私の扶養一択です!笑
2人目産まれてご主人の扶養に入れる時、1人目は?という話になるとややこしいので、私なら2人とも自分の扶養にしちゃいます。
育休中だけ移すのも、手続きのほうが面倒だと思うので、そのままにしちゃうと思います😂
-
はじめてのママリ
扶養入れずに手当とか羨ましいです!
今、娘は旦那の扶養なので、2人目生まれると同時に、私の扶養にするのが1番楽かもですね- 7月13日
-
退会ユーザー
女性がメインの会社なので、ありがたいことに育児関係はかなり手厚い印象です。
たしかにそれが1番スムーズで楽ですね!- 7月13日
-
はじめてのママリ
参考になりました!
- 7月13日

らら
私の職場は扶養手当あり
旦那は扶養手当なしで1人目が生まれた時は私と旦那の年収かわらなかったので私の扶養に入れ、2人目は旦那の転職後で扶養手当はまたないものの、旦那の方が年収が高くなったので私の方には入れられず2人目は旦那の扶養とそれぞれ別れてます😂
手続きしてくれている労務士さんからはそのうち健康保険組合から年収提出しろって言われるかもしれないけどそこまではとりあえずこのままでいいよって言われてます👌
年収低い方に入れるのはいろいろと突っ込まれること多いですがママリさんの方が年収高いならすんなり入れられるのでお2人とも移したほうが手当も貰えていいと思います😊
私なら少しでも多くほしいので2人目が生まれるのも待たずに1人目もすぐに自分の方に入れ直します!
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😊
別々のパターンもあるんですね!
今育休中で無給なので、今変えても貰えない気がします😂
5000円でもずっととなると、高額になりますもんね- 7月13日

退会ユーザー
何の手当もないです😂😂😂
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😊
- 7月13日
はじめてのママリ
ありがとうございます!
育休中だけ変えることもできたんですね!
その都度保険証かわったんですか??
ということは、私が復帰する際に、扶養を、2人とも私に変えるのが良さげですね!
ゆ
その都度保険証がかわります
よ!
旦那さん側に扶養手当がないのであればいまから奥さんに扶養変更した方がお得な気がします。
はじめてのママリ
ありがとうございます😊
育休中でも扶養手当でますか??
お給料がないと扶養手当もらえないと思ってました!
ゆ
育休中でしたか!それだと手当手は出ません。