旦那と同居中、住居について悩んでいます。アパートか一軒家か、義父母の家をリフォームするか迷っています。同じ経験の方、どうしましたか?
元々私が学生🧑🍳旦那が社会人でデキ婚です💦
同級生で今年20歳です
現在、旦那がお仕事で中々帰って来れないのとお金を貯めるために互いの実家行き来生活をしています。ですが来年には出る予定です🏠
そこでお聞きしたいのですが…!!
家賃7~8万のアパートを借りるか一軒家を建てるかで悩んでいます。また、義父母の家をもらいリフォームするかという意見もでてます。こちら側が話し合い決めればいいと思いますが同じような状態の方はどうされましたか??🥺🙌
住む場所は旦那とはお隣同士で地元が違うんですが旦那の地元に住むと決めてあります!!
- 🌰🎃🍂(1歳4ヶ月, 3歳1ヶ月)
コメント
退会ユーザー
家を建てて、その後必要なお金を貯金しながら生活していける経済力があるなら私は戸建てがいいです。
まずはご主人の地元の土地の広さや金額の相場と20歳という年齢でローンの審査がどうなるかなどを知るところからだと思いますよ。
義両親の家をもらってリフォームしたら義両親はどこに住むんですか?
ひなの
同じ年齢のときに結婚してますが
今貯金がいくらあって
借入金額がいくらなのかで変わると思います😊
-
🌰🎃🍂
経済面に関しては問題なさそうですがしっかり考えてみます。ありがとうございます😭💧
- 7月13日
るてろ
私だったら義父母がアパートに住んでまで義実家をリフォームして住むのは気がひけるのと後々干渉されそうなのでなしですね😅
戸建ては貯金がいくらあるか、ローンがいくら組めるか(勤続年数も関わってくると思います)にもよりますがそんなに急がなくてもいいかなとも思うのでひとまずアパートで暮らして変な話ですがこれから旦那さんと長く居られるなら(今までは何も問題なかったのに子供産まれると子供の泣き声に怒鳴ったりする旦那さんもいるとみるので)戸建ても視野に入れます!
-
🌰🎃🍂
なるほど、、!
旦那がお仕事で週に1~2にしか帰ってこないかコロナがおさまれば1~2週間帰ってこないなどあり
どうしようって感じです💧
でもやはりアパートから考えてみる方が良さそうですね!- 7月13日
-
るてろ
旦那さんがその頻度でしか帰ってこないとなると旦那さんが居ない日に義両親がきて育児におもてなしに疲れそうな気がします😅
賃貸は嫌なことがあればすぐに引っ越せますが戸建てはそうもいかないのでひとまず賃貸で色々落ち着いたら戸建てでも良さそうですね😊- 7月13日
-
🌰🎃🍂
やっぱり来ちゃったりしますかね😫💧
そうですね旦那と話し合います!!- 7月13日
はじめてのママリ🔰
絶対賃貸経験しておいた方がいいです。
最初っから一軒家ってなったら何も知らなすぎて家っていうものに後からめっちゃ後悔する事とか出てくる気がします(日当たりの重要度とか湿気やカビとか、間取りの使い勝手、広さ、立地、洗濯を干す場所、お風呂の作り)、色んなこと親無しで経験して初めて知る事めちゃくちゃ沢山あると思います。
最初っから一軒家買っちゃうと、知らないで後で後悔しても後戻り出来ないので、そもそも旦那さんとの生活とかも想像してたのとは全く違う状況になったりもするので。
絶対にアパートでお試しじゃないけど生活経験した方がいいと思います。
実家の近くで借りて親頼りながらやってくのが一番いいと思います。
まだ若いんだからアパートで少し経験して落ち着いたら一軒家買ってもいいし、義実家リフォームしてもいいし!
実家もらえるなんてめちゃくちゃ得ですよ!
-
🌰🎃🍂
アパート賃貸に関しては私は学生で一人暮らしをしていたので大体のことは把握してます!!あくまでも1人ですが💧
何年経っても今でも旦那もお仕事で週1~2帰ってくるかコロナおさまれば1~2週間帰ってこないかとゆう生活なので悩んでます。
しっかり考えてみます😭- 7月13日
なな
元々、実祖父母が住んでいて空き家になっていた家を両親から借りてDIYして住めるようにした者です😊
賃貸形式で戸建ての住み心地がわかる立場としてコメントさせてもらえたらと思います😄
私の場合は実の親なので、同居はすぐには無理!笑とか言いたいこと言えるのですが、義父母の家をもらう場合は同居ですか?
家をもらうのは土地の名義からもらうのか、名義は義父母のままでリフォームなり建て替えを自分たちでするのか、お金のこと、同居のこと話し合いが大切だと思います。
義父母との関わりは強くなるのでそれが負担になる方は辞めといた方がいいと思います💧
今は関係良好でも義父母も歳を取られるので先のことまでイメージしてみるのもいいと思います。
賃貸の家賃はもったいないという考えもありますが、戸建てを持つと毎年の税金、維持費、ローン、住んで20〜30年あとからは家の修理代などお金もかかります。
修理代は外壁~、空調~、お風呂を沸かす給湯器~等など壊れると10万単位以上からとかかる場合が多いです。
戸建ては子育てにはいいな、とは思います。庭があったり、うるさくしても周りに迷惑ない。家を汚しても気にしなくていい👍など。
でも、子どもが成人して夫婦2人に戸建てのデカい家は寂しいかも知れません😅
そのときは売ればいいのですが、この少子化の時代なので立地が良くない需要のない土地は売るのも大変です💧(実際にいらない土地があって売っていますが売れまへん)
賃貸は自分たちのライフスタイルに合わせて、引越しをして住みたい物件を選べて色んな家に住めるのが楽しいと思います。
管理費を払っているので、何かあれば大家さんに言えばいいですし。笑
ローンがないので身軽です。
新築物件を選べば綺麗です💓
お若いのでまだまだ、焦らなくていいと思います!
妊娠もされてますし、年内には子育ても始まりますので、まず来年には家を出たいのであれば、戸建てを建てるには準備期間、情報収集に時間が少ないかなと心配になります💦
文章的に家を出て旦那さんと一緒に住むのは初めてってことでよかったですか?
私なら1度賃貸に住んでみて、生活してみます!戸建てを建てるときどんな家がいいか家づくりにも活かせると思います😊
賃貸には賃貸のメリット、デメリット。戸建てにはメリット、デメリットがあって、将来、自分たちはどんな生活を送っていきたいのかビジョンを旦那さんともシェアして焦らずに後悔ないように情報収集してくださいね( ᵕᴗᵕ )
長くなりました、すいません💦🙇♀️
-
🌰🎃🍂
むしろ長々丁寧にありがとうございます😭😭
義両親の家を貰うのは同居という形ではなく、元々義両親も今の家を旦那兄弟の誰かに譲るというのにしようとしていたらしく、でも旦那以外の兄弟は皆一軒家建てたので旦那を土地名義にしようかと言うように言っていました🤔💧
旦那も今は週1~2帰ってくるか、コロナおさまれば1~2週間帰ってこないかというような生活なので悩んでます。しっかり考えて周りとも相談してみます😭- 7月13日
-
なな
とんでもないです✨
義両親さんは家を譲ったあとは、別の住むところはもうあるんでしょうか??後からやっぱり同居で~と言われたら怖いなーと思って😱笑
他のご兄弟の方も家を建ててしまってて、名義を変更するなら生前の財産相続になるので、他の方も相続に文句ないなら将来的には土地をもらえたら1番いいですね!😆
旦那さんがお家にいれる時間が少ないなら、義父母の家に近すぎないけど来るのに負担過ぎない距離に賃貸借りるのがいいかなと思いました✨
近すぎるとアポ無しや当日に「今から行くわー」って来て困るって聞いたことがあります😳笑- 7月13日
-
なな
言葉的には、財産相続→財産贈与
かも知れないです😅
にわかですいません💦笑- 7月13日
-
🌰🎃🍂
元々一軒家もあれだからとアパートにという考えだったらしいです!!確かに義父が旦那末っ子で可愛い可愛いなので子離れ微妙で💦(笑)
そうですね!旦那としっかり話し合ってみます!!賃貸の方が良さそうなのでそちらを進めて!!- 7月13日
-
なな
そうなんですね!
同居とか言われてなくて、アパートで考えてるって子孝行な義父母さんですね😆
旦那さんが親離れ出来てたら大丈夫やと思います✨笑
頑張ってください💓
いい方向に話しが進みますよーに🥰- 7月13日
🌰🎃🍂
なるほど!ありがとうございます🙌 義両親の家を貰うというのは義両親からの提案でリフォームで考えるなら私らはアパート借りるかすると言われてます💧
退会ユーザー
義両親がアパート暮らしになるなら今その家をリフォームする必要はないと思います。それに、その家が築何年かにもよりますけど、リフォームしたところで後々建て直す必要が出てくる可能性大だと思います。若いからこそ中古より新築がいいと思いますよ。
生活するなら戸建てが1番快適ではありますけど、ご主人とは2人で生活したことがなくて、いきなり戸建ては経済的にきついということなら、夫婦と子供で賃貸暮らしというのも経験して損はないと思うので、迷うならまずは賃貸でもいいのかなと思います。来年家を出るとのことなので、何の情報もないまま急いで家を建てて家の使い勝手や拘りたい部分に不満が出るよりいいと思います!
🌰🎃🍂
確かに新築がいいのはありますね😓そうですね旦那と話して賃貸の方向で考えてみようと思います!!詳しくありがとうございました🙇♀️