不登校や登校しぶりの子供を無理に連れて行くことについて、他の方はどのように対処しているのか教えてください。
不登校、登校しぶりをされている方
無理矢理学校へ連れて行ってますか?
旦那は無理矢理連れて行ってます
泣いてもたたかれても一度も怒らず前向きな言葉をかけて引っ張って連れて行ってます
私は暴力のある子供を泣いて玄関から離れまいとする子供を無理矢理連れて行く事ができません
途中まで行けても
心に余裕がなくなってしまいます
みなさんどうしてますか? 無理矢理行かせてますか?
ASD軽度です。
行きたくない理由をきいても本人はわからないそうです
- はじめてのママリ🔰
ままり
何が良いかは子によると思いますが、
私は毎日連れていきました。
息子は一度休むと「じゃあもう行かない!」というタイプで、なかなか切り替えられないので、連れていきましたが、
休んでリフレッシュできるなら、休んだ方が良いかもしれないですし難しいですよね😅
息子も学校まで1キロちょっとでしたが、ずーっと泣いていて無理やり連れて行ってました😅
リカちゃん
うちも同じような状況で、どうすればいいか、何があっているのかわからない状況です。
うちの旦那も最初は、何がなんでも連れて行けという考えでしたが、最近は何も言いません。学校のスクールカウンセラーにも無理矢理はしなくてもいいと言われています。私も何度も抵抗され、泣かれ無理矢理抱っこして行かせようとしていた時がありましたが、抵抗激しく無理でした。後から、子供にその時の事を聞いたら無理矢理は地獄すぎてトラウマだと言われました。
それ以来は本人に休むかどうか決めさせていて、休む日が続く事もありますが、しばらく充電させると、自分から行くようになりました。
うちはHSCだと言われています。
なみ
うちの娘も去年秋から登校しぶりです。担任の先生(40代後半女性ベテラン)から「泣いても暴れても連れてきてください、学校に来てしまえばしっかりやれているので」と言われたので12月に旦那と無理やり連れていったことがあります。しかしその日の夜から大泣きして眠れなくなりひどいトラウマになってしまったようです。
その様子を、偶然外であった他の先生(前学校で校長までやった方)に話をすると「僕は、無理やり連れて行くのは良いと思えないなぁ。無理やりの方が良い子もいるけど、娘ちゃんの場合はプレッシャーをかけずに少し心も体も休ませた方がいい気がする」とのことで、もう無理やり連れて行くのはやめました。
すると「今日は給食後まで」とか「1日行ってみる」など自分から言うようになりました(休む日もあります)
無理やり連れて行くのは「子どものため」と思う親心と、登校させた「安心感」があり否定もしません。
しかしうちの子の場合は、無理やりだと大人を信頼できない状態になりそうだし、なにより私たちのメンタルがやられてしまうので「甘やかし」と言われればそれまでなんですが、今はゆっくり娘に合わせています。
コメント