※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
幸
家族・旦那

旦那がいつもパチンコにいって負けてお小遣いがなくなるとお義父さんに…

旦那がいつもパチンコにいって負けて
お小遣いがなくなるとお義父さんにお金を
借りに行ってます。返してないので
もらってるに近いと思います。
お義父さんには、私には内緒で借りてると
言ってます。
行く時は教えてもらえますが
いくら借りたかは教えてもらってません。
でも月に2、3回借りに行きます。
パチンコには仕事終わりに週1必ず
あとは仕事が休みになると朝から夕方まで必ず。
旦那の収入は手取り18〜20万で
お小遣いは15000円です。
自分で貯金などはできずにお金は全て使います。
パチンコはいいんです。お小遣いの範囲なら。
でもお義父さんから借りるのが気に食わないです。
それを言うと逆ギレされます。
私はどうしたらいいでしょうか?

コメント

ポケモン大好き倶楽部♡

旦那さんと旦那さんのお父さんの間のことなので特に口出しはしなくていいのかなぁ?と思います。
いずれは返すにしろ、旦那さんのお小遣いから返してもらえばいい話ですし、お父さんも納得して貸してあげてるならそれでいいのではないでしょうか?😌

• 幸

コメントありがとうございます。
    実母にも今まで何回か相談してますが、ハンムラビさんと同じような意見を毎回言われます。
    そのたびに、そうやねと自分を落ち着かせてましたが
    やっぱりふとほんとにこれでいいのか?ってなります。
    いつか返すって言っても、どうやって?となります。
    今合計いくら借りてるのかわかりませんがなかなかの額だと思います。それを旦那がお小遣いためて返せるとは到底思えないのです。
    しかもいきなりお義父さんが貸してくれなくなったら、旦那は歯止めが効くのか?消費者金融から借り出すのではないか?不安になります。
    私は考えすぎでしょうか?

• 7月13日
  • ポケモン大好き倶楽部♡

ポケモン大好き倶楽部♡

お父さんもあげるつもりで貸しているように思うのですが…返せと言われることはあるのでしょうか?
    もし返せと言われたらお仕事お休みの日に日雇い労働してもらうしかないですよね😅
    パチンコって病気で、本当にやめられないんです。(私もかつてはパチンコに明け暮れていましたから😅)
    旦那さんがパチンコから帰ってきたら🕊さんに収支報告をして、🕊さんが旦那さんの勝ち負けを把握するのはいかがでしょうか?
    負けるときもあれば勝つ時もあると思うので、勝った分の三分の一はお父さんに返す用に🕊さんが預かる!みたいな感じで。例えば10万買ったら3万は返金用の封筒に入れるとか!!
    ギャンブル依存の人って勝った時の感覚しか覚えていないんですよねぇ。だから勝ち負けをきちんとわかるように壁にでも貼って、負けた分を目に見てわかるように把握させることも大事かなぁと思います!
    パチンコやめさせるべき!っていう意見がたくさん出ていますが、なかなか辞められないんですよね😭

• 7月13日
  • 幸

すみません、下に返事してしまいました💦

• 7月13日

ポケモン大好き倶楽部♡

お小遣い15000円じゃ全然足りないと思います。パチンコは入場料3万だと私は思っています。
    🕊さんがどれだけ言おうが本人がお父さんから借りることをやめる気がないなら無理だと思います…🥲
    🕊さんがお父さんに直接言うしかないかなぁと💦

• 7月13日
  • 幸

高いですね...😓笑
    1パチとかでもそこまでいりますか?
    お小遣いを増やすことはできないので、どうせ使い切るし、パチンコ行かせてあげるためにお義父さんから借りないためにお小遣い増やしてたら破綻します。。

正直やめると必然的にお義父さんから借りることはなくなるのでやめてもらえるのが1番ですけど無理そうですし、、
    お義父さんに言えるんですけど、お義父さんが貸してくれなくなったら消費者金融に借りられるのが怖いんです...

なんかこう色んな方に話して相談していたらもう私にできることがないようにも思えてきました😂旦那を信じるしかないのか、、、

• 7月13日

ポケモン大好き倶楽部♡

1パチだったらそこまでいきませんよー!1パチ5スロならお小遣いの範囲内でできると思います😌💓
    旦那さん4パチですよね??
    パチンコ依存本当に厄介ですよね。お父さんに借りてまでパチンコに行っちゃうような方なら消費者金融もありえますよね💦
    パチンコ辞めてもらえるのが一番ですがなかなか難しいですしね😭
    パチンコ代はアルバイトか何かで稼いできてもらうのが一番良さそうですけど。笑
    朝出勤前に新聞配達するとか…

• 7月13日
  • 幸

お小遣いの範囲でできるパチンコで遊んでほしいですが、見張っとけるわけでもないですし、言ったところでです😭
    旦那は4パチ、20スロしてるみたいです。手持ちが少ない時は1パチって聞いたこともあります。
    消費者金融から借りるのだけは絶対に避けたいです。私が1番気にしてるのがお義父さんからヒートアップして消費者金融にいかれることです...

お義父さんに返せと言われたらバイトしてもらうしかないですよね...
    私が返す意味わかりませんし。。

とりあえず私は今は何もしない方がいいでしょうか...

• 7月13日

ポケモン大好き倶楽部♡

私ならお父さんに借りてパチンコしている間は何も言いませんかね🥲勝手に消費者金融で借りてきた!となったら離婚を考えます。
    お父さんからお金を借りない=パチをやめるにつながると思うので、🕊さんも本当にパチンコをやめてほしいと思ったら子供連れて実家に帰る、双方の親合わせて話し合いをする。ここまでやらないと無理かなぁと思います💦

• 7月13日
  • 幸

私も消費者金融行き出したら離婚だなと思ってます。
    でも本当は旦那とずっと一緒にいたいです。なので、消費者金融行かれる前になんとか阻止したいと考えて悩んでます...
    親合わせて話し合いの方が効くかなと思いますが、一度、仕事に行くのが嫌だから死にたいと仕事を休んで1日帰って来ずに大変だったことがあり、なんか色々トラウマがあって...
    でもやめさせたいなら何か動かないとダメですよね。
    とりあえず明日もパチンコ行きたいと言ってるので今週は行くなと軽く言ってみます!💦

• 7月13日
MK2

それなら義父様にお金を貸さない様に
お伝えしてはどうでしょう?

お小遣いの範囲内ではないなら
するべきではないと思います😅

ましてや月々の収入が多いなら
まだわかりますが18〜20万なら
ギャンブルする時点で私は
ちょっと辞めさせますかね💦

• 幸

コメントありがとうございます。
    お義父さんに言おうか私も何度も思いました。
    でも私は知らない定ですし、もし本当にお義父さんが貸してくれなくなったら、消費者金融から借りてきたらどうしようという不安もあります。
    とりあえず、借りるということ自体を本人の意思でやめてほしいんですけど、私に他に何かできる事はないでしょうか。

そうなんですよ!旦那の収入でそんなにパチンコに貢ぐとかしかも人から借りたお金で毎月遊んでいて、自分やばいと思わんのか?って不思議でたまりません旦那が謎です。

• 7月13日
  • MK2

MK2

義父様は貸すばかりで返せとは
    まだ一度も言ってこないんですか?😳

それならご主人に一度お金の管理を
    させてみてどれだけ自分がおかしな事
    してるのかわからせるとか?

正直、自分の親にお金を借りれる程
    プライドない方なら何言われても
    聞く耳持たない気がしますね😅

• 7月13日
  • 幸

それは私も不思議なので、旦那に何回も聞いたことあります。
    お義父さんに返せと言われないの?いつも普通に貸してくれるの?と。
    そしたら、たまに返せって言われるし、ぐちぐち言いながらいつも貸してくれる。と言ってました。

お金の管理をさせるとはどういう意味でしょうか?家計を任せる、ということですか?😢

• 7月13日

お義父さんに貸すのやめてもらったとしても、旦那さんが根本的に変わらないとどうにもならないですよね。。。
そして借金で平気でギャンブルする人は変われないと思ってます。。。

仰る通り、他でお金借り出さない為にも今のままお義父さんに貸してもらってるのがいいと思います💦

• 幸

コメントありがとうございます!
    そうですよね?旦那がやめないといけないと気づかないと、私がお義父さんにゆって貸してもらえないようにしたらどこか違うところから、、が怖いです。
    旦那は変われないのかな、私は旦那とこれからどう付き合っていけばいいのかな。

今のまま、と私も思って一年が過ぎました。一向にこの生活終わらないです。

• 7月13日
れん

借りてまでパチンコやってるなら、やめさせますね。
というかお義父さんもお義父さんですね💦
というかパチンコですって、金欠になってるの知ってるのかなぁ🤔
生活費が足りないとか言って借りてたりして😵

• 幸

コメントありがとうございます!
    やめさせたいです。でも行かせないようにしたら、仕事休んで行ってたことがあり、それはやめてほしいから、仕事終わりにしてと言って今になります。

お義父さんには生活費が足りないと言ってます。
    一回、旦那がパチンコ行ってるときに帰りが遅いと思って電話したら、お義父さんのとこにきてる。というので
    パチンコ負けたの?と聞くと
    負けた。と返事が返ってきたときに電話口からお義父さんの声が聞こえて
    お前もしかしてまたパチンコいきよんか?!パチンコ行く金があるなら返せよ!と言われてました。
    こっちはもう複雑です。

• 7月13日
  • れん

れん

そうなんですね💦というか・・・それってギャンブル依存症になってないですか💦
    親に借りてるから、借金してる感覚が全くない。
    これってどんどん悪化してくと思いますよ💦

• 7月13日
  • 幸

その通りだと思います。
    週1しか基本行かないから大丈夫かなって呑気に一年が経ちました。
    そろそろ本当に先のこと考えたいんです。このまま旦那を放っておいていいのか怖いんです。

• 7月13日
幸

私もお義父さんはあげるつもりで貸してくれとるのかな?と思ったので旦那にきくと、お義父さんは旦那にいくら貸したらメモしてるというので、、、しかも、お義父さんに返せと借りるときにたまに言われるとは言ってました。なのでやはりそれはないなぁと💦

ちなみに、旦那がパチンコから帰ってきたら買ったか負けたか、いくらか聞いててスマホにメモしてます。日付と金額です。これしてることは旦那には内緒です。
これを言うとそこまで管理されて束縛されてしんどいとか言われるかなって思って言えずです。言うべきでしょうか?

パチンコやめて!とは私も思いません!お小遣いの中でやるのならぜーんぜん、本当にかまいません。
でもお義父さんから借りるのをやめてほしいんです...

つん

私なら義父に、お金を貸してもいいけど、家計からは絶対にかえしません!!と伝えます😂💦 うちの主人も中々のスロット狂いだったので、友達に借りたりはなかったですが、弟と仲がよくて😂💦
弟には、あなたが貸そうがかさまいがどっちでもいいけど、私は返さないと宣言してました~😅