夫が無意識に体を掻きむしり、血が出るほど傷つける症状に悩んでいます。病気なのか不明で、妊娠中の面倒も心配です。医師の診断が必要です。
本人が無意識に自分の体を血が出るまで掻きむしるのは、何かの病気でしょうか?
夫のことです。結婚前から、体を掻きむしる癖があるみたいです。
心配な点としては
・季節関係なく、寝ている時に自分の頭を強く掻きむしる(1分以上〜長い時は3分ほど)
・夏になると無意識に足や背中を血が出るほど掻きむしる
結婚5年目ですが、何度指摘してもなおらず
本人は全く無意識・無自覚らしいです😥💦
先日も夫のシャツの背中が血だらけだったので、驚いて背中を見てみると、掻きむしって傷になってました。
足もところどころ穴が空いたみたいに丸いクレーターのような出血のある傷ができていて
昔からやってるのでボコボコ穴の古傷も沢山あります。
毎回、『血が出てるよ』→『え?気づかなかった』
『痒かったの?』→『痒くない』
『血出てるけど痛くないの?』→『痛くない』
『なんで血が出るまでえぐるの?』→『分からない。僕やってないよ』と言うのです😣💦
私が気づいたら毎回傷口に薬を塗ってあげるのですが、これから赤ちゃんが産まれたらそんなことまでイチイチ面倒みてあげれないので困っています。
夜寝てる時に頭を掻きむしるのも、
別に痒い訳ではなく全くの無意識らしいです。
一緒のベッドで寝てるのですが、夜中に何度も物凄い音で長時間ボリボリ掻くので
私はそれですぐ目が覚めてしまい
結婚してから3年間は毎晩寝不足に悩まされました。
気づいたら夫の手を掴んで毎回止めていたのですが
最近は私も音に慣れたのか全く目覚めなくなりました😅
なにかの病気なんじゃないか…と色々調べたこともありましたが
イマイチ何科に行けばいいのか分かりません。
似たような症状のある方、いらっしゃいますでしょうか?
かなり切実な悩みなので、解決できるヒントが何かあれば助かります😭😭😭
- はじめてのママリ🔰
コメント

るる
皮膚科を受診されたらどうでしょうか。

あき
皮膚むしり症?ってのがあると前何かの記事で見ました
強迫症の一種だそうです
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。そんなのがあるんですね!一度調べてみます😣
- 7月13日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。一度相談してみます。
るる
体が熱を持ったり汗をかくと特に掻きむしりに繋がってると思います。内服薬が有効だと思います。皮膚科も様々なので良いドクターに出会えると良いですね!!