※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

トイレでウンチしたがらない4歳の子どもがいます。オムツをしているが、部屋に閉じこもり、どの体勢でするかわからない。ウンチしやすい方法を教えてください。

どうしてもトイレでウンチしたくないみたいです…
もう4歳なのに…
こうすればウンチしやすいとかあったら、教えて下さい。゚(゚´Д`゚)゚。
ちなみに今はオムツにしているのですが、部屋に閉じこもるので、どのような体勢でしているのかわかりません。
こんなふうにするんだよ〜と見せてますが、全然だめです( ´Д`)=3

コメント

はじめてのママリ🔰

去年の息子かと思いました。息子もオシッコはトイレで出来るのに、ウンチだけは頑なにオムツで、同じく4歳でした。
出るまで長く座らせたり、シール作戦したりしましたが、成功しなかった事と嫌がるようになっては困ると思ったので、諦めました。
そしたら、9月くらいになって急に自分から「トイレでウンチしたい」と言ってくれたので、出したらスッキリしたようで、それからはあっという間にオムツ卒業出来ました^_^

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね…もう待つしかないんでしょうか(・ัω・ั)
    ありがとうございます☆

• 7月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あと、ステップがある方が出しやすかったみたいで、スリコでステップ買ってきて、トイレに置きっぱなしにしておきました^_^
    お互いのタイミングが合えば、卒業出来ると思います^_^

• 7月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

スリコにステップなんて売ってるんですね(๑•̀ㅂ•́)و✧
    探してみます!
    ありがとうございます☆

• 7月17日
フラワー🪻

オムツやめて、トレーニングパンツ
するしかないと思います💦

オムツはないよーって教えてあげて
パンツでするうんちは
気持ち悪いって感覚を覚えさすかに
しないと思います💦

長女は3歳で保育園では8割オムツ卒業してる子がほとんどで
オムツしている子は恥ずかしいからと自分からトイレでするようになりました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

オムツないよ作戦ですね☆
    普段はパンツなんで、寝るときだけ履くパンツはあるのがバレているので、ちょっと難しいですが…
    ありがとうございます☆

• 7月13日
いくみ

うんちはデリケートなので大変ですよね…( ´д`)💨

うんちはこの体制じゃないと出ない、しにくい、と思い込んじゃってる子が一定数いるので、残念ですが、最終的には、お子さんのやる気を待つしかないかもしれませんね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど〜。確かに保育園でもそんなふうに言われました。親としては焦っちゃいます(>ω<)

• 7月13日
  • いくみ

いくみ

焦っちゃいますよね😅

前に勤めてた保育園では、おしっこはカンペキだけど、うんちは布パンツにしてる子もいましたよ。

大切なのは、トイレでうんちすることよりも便秘せずにうんちを出すことかな、と思います。

• 7月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます☆
    保育士さんだったんですかね?

便秘より出せるほうがいいですよね…
    心強いコメントありがとうございます!!

• 7月17日
  • いくみ

いくみ

チャイルドマインダーという資格を持っています。

• 7月17日
えぽ

うちも1番上の子がそんな感じでした💦
色々と試しましたが駄目で、最終的にはうんちでそわそわし始めたらずーっと後をついて行って泣いても喚いてもおむつ履かないように監視?してました💦
下の子のおむつでも履けてしまってたので、家から完全におむつを無くすということは出来なくて😅

そのまま限界が来たようで、私とトイレに行って座ったら急にピタッと止まり「あっ…出る!」と言って初うんち成功しました。
1回成功してしまえばそれからは別人のようにトイレに行くようになりました。
1回でもしてくれれば…って感じですよね💦
私も追い込みたくはなかったけど、もうどうしようもなく強行してしまいました💧
本人曰くトイレでうんちするという感覚が怖かったそうです。

ちなみにおむつの時は別室に閉じこもって寝そべった体勢でうんちしてたりしました。
保育園では1日布パンツで過ごせていて、外だとあまりうんちをしない子なので不自由はなかったようです💧

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんと寝そべってしてたんですね(ㆀ˘・з・˘)ちょっとほっこりさました☆

うちの子も外では、ほぼしないので、なんとなくズルズルときちゃいました(T_T)

ソロソロ本気ださなきゃですね…
    ありがとうございます☆

• 7月13日

我が子のことかと思いました💦おしっこは一年前にオムツ卒業できたのですが、うんちだけは頑なにオムツでしています。まだ夜のオムツも外れていないのでオムツを完全になくすことはできず…何度かキレて無理やり座らせてみたりしたんですが、出ずでそうすると何日でも我慢するので私が根負けしてしまうというのを繰り返してます😭今朝ももういい加減にして!と怒ってしまって、オムツを渡さずにいたら便意が消えてしまったようでそのまま幼稚園にいってしまって…幼稚園でしたくなったらかわいそうだな大丈夫かなと反省しているところです😭😭やっぱり本人の気持ちを待つしかないんですかね…もう4歳なのにとつい焦ってしまいます😔アドバイスでなくてすみませんお互い頑張りましょう🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    そうなんです、やり取りの間に便意喪失して、便秘になったり園でしたくなったりだと可哀想になり(T_T)

同じような子がいてくれて、心強いです(>ω<)
    やる気でるまで、もう少しまってみます☆

• 7月17日