※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かぐや姫
子育て・グッズ

2歳7か月の息子が夜中に起きることは少なくなったが、朝早くに起きてしまい、風邪をひきやすくなっている。同じ経験をした方、対策や方法を教えてください。

2歳7か月の息子の睡眠について
これまで添い乳で寝かしていました。そのため夜中何度も起きてきていました。1ヶ月程前にようやく断乳でき、夜中1、2度起きてくることはあっても泣かずに静かに寝てくれるようになってきました。しかし、毎朝4時半、5時に起きてきます。そのためか、よく風邪をひくし、お昼前ともなるとグズグズと機嫌が悪くなります。同じようなお子さんおられますか?何か良い対策や方法があれば教えて頂けるとありがたいです。

コメント

ポケ

2才7ヶ月なら話せばわかると思うので、4時半とか5時に起きたらまだ寝る時間だよ、と言って寝かせてます。
息子も1才後半で早起きの時がありましたが、まだ寝る時間だよ、と言って寝かせてました!

• かぐや姫

かぐや姫

みんな寝てるから、まだ寝てないといけない時間だと分かってきたみたいで、ゴロゴロしながらもわりと静かにはしてくれているのですが、本人はもうその時間からは寝つけないようです。

• 7月12日
  • ポケ

ポケ

最初はもちろん寝付けないと思いますが、毎日毎日やってるうちにだんだん寝られるようになりましたよ☺️

• 7月13日
  • かぐや姫

かぐや姫

毎日諦めずに寝るように言い聞かせてみます!

• 7月13日

寝るよと言っても、目が覚めて寝ないので困ってました💦

で、息子は夜ごはんの食べる量増やしたら、早朝おきなくなりました☺️💦

5時半とかに起きたときは、小さいおにぎりあげるとまた寝れるみたいです。

お腹減って起きてるパターンでした〜💦

• かぐや姫

かぐや姫

なるほど~✴️
    うちは晩御飯が早いので、お腹空いて起きてくる可能性あります。晩御飯の時間ずらすの、検討の余地ありそうです。

• 7月12日