※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

来月で4歳になる息子が、ここ1週間保育園の行き渋りが始まりました。保…

来月で4歳になる息子が、ここ1週間保育園の行き渋りが始まりました。
保育園には一歳から通ってます。

行くのは渋らないんですが(前夜も、朝起きてからも、道中もご機嫌)、私が教室からじゃあね!と出るタイミングでグズグズしだします。ついに今日号泣しました。

家庭で変わった様子はありません。強いて言うなら、下の子が4月から保育園で、もうすぐママ仕事始まるよと仕事復帰の話はしてます。これが原因でしょうか。

何が原因なのか、何がいけないのかわかりません。

ご経験ある方いらっしゃいますか?
あと、こういう時は子供に構わずさぁーっと出ていった方がいいのでしょうか。。入園したてで別れ際泣かれるのとは訳が違うし、言葉も通じるので、泣いてるのを無視して去ることができません…

コメント

はじめてのママリ🔰

お迎えに行くと普通に遊んだりしてますか?☺️
うちの子も産休に入った途端ママがいい!と泣き出すことが多かったのですが
先生が日中は元気に遊んでますよーと言っていたので
ぎゅーとハグだけしてささっと帰っていました!

ママが仕事始まるということでなにかしら察しているのかもしれませんね😂子供って思ったより環境の変化に敏感だなあと私も産休入った際に思いました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    普通に遊んでます。なんならお迎え行ったら来るの早いって言われました😇

産休育休で働いていた時よりかは一緒の時間も増えたので、離れがたくなってるんですかね😢
    4月から生活が変わることも理解してストレスやプレッシャーもあるのかもです…

同じようなご経験がある方からお話聞けてよかったです😭明日はハグとぎゅーでささっと去ってみます!

• 4時間前