※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家族・旦那

コロナ離婚された方いらっしゃいますか?旦那が今月から転職をし、仕事が…

コロナ離婚された方いらっしゃいますか?
旦那が今月から転職をし、仕事がフルリモートとなりました。
毎日ずーっとお家にいます。
私は今妊娠中で来月出産なので上の息子と一緒に実家に里帰りをしています。
里帰りが終わって帰ったら、2人の子育てと家事、旦那の昼ごはん作り、旦那が毎日家にいることに対してすごく不安です。
一番は旦那がいる事がどうなるやら、これまで出社がほとんどの職場でしたので、旦那が夜まで家にいない分ほっとしてました。
仕方のないことですが、フルリモートで旦那の昼ご飯ちゃんと用意してやらするってストレスなんじゃないかなと、それに2人育児で大変になりそうで、離婚するんじゃないかと思ってます。
私の考えがワガママで甘いのかもですが、、、いざとなったら離婚しようかなとか今から考えてしまってます。

リモートで旦那が家にずっといて、一緒にいる時が多すぎて離婚した人っていますか?

コメント

りんご

離婚はしてないですが、コロナでかれこれ1年少し旦那がほぼリモートワークで家にいます!
私もそれ聞いた時は最初の言葉が「は?」でした(笑)さいあくーですよ
自分と子供だけなら前の日の夕飯残しておくとかでいいのに、あんたいたらそれ無理じゃん!って
なので、リモートワークの話が出た時最初に、私たちはあなたのことは気にしないで今まで通りに出かけたりもするし、昼ごはんは自分でやってねって約束しました。
私はたまに袋ラーメンとかそういうのをストックさせとくだけであとは勝手にやってます(笑)

今はいることに慣れて、いないと自分1人で寝かしつけまでやらないといけないのでバタバタです!(在宅で仕事中でも会議とかなければ少しだけ子供たち見ててとかできるので)

部屋も2階で篭ってるので、最初に思ってたよりもストレスも喧嘩もなかったです!
ただやっぱりこっちの生活は今までのリズムを維持させるための約束事は決めておいた方がいいと思います

• ままり

ままり

お返事遅くなりすみません。
    ご意見ありがとうございます。

きちんとご主人とお話しされたんですね、それでちゃんと約束してくれるって羨ましいです。
    リモート生活いずれは慣れると思うんですが、やっぱりどこか我慢してストレス溜まりそうなんですよね、子供に当たってしまったりしそうですし、、、
    私もタイミングをみて、主人と話できたらしてみようと思います、とても参考になりました!

• 7月18日
みー

うちも去年からほぼ在宅ワークになりました💦
里帰り期間頑張って伸ばしましょう〜😮‍💨
そして今から家しっかり家事できるように少しずつお願いしたほうがいいですよ😇じゃないと3食作って片付けて数時間おきに授乳して上の子の相手して…ってしたら多分すぐストレスと疲れでやられると思います💦
うちはお昼ご飯は基本作ってくれて晩ご飯の後片付けをしてくれるので耐えてます!
が、ずっと家にいると私がぐうたら出来るタイミングで出来なかったり気が張ってしんどいです🥲

• ままり

ままり

ご意見ありがとうございます。

本当そうなんですよね、里帰り伸ばしたいできれば来年まで、、、なんて💦
    こんなこと言ったらひどいですが、主人は毎日家で一人仕事なので話す人もおらず寂しいのかLINEやら電話してくるのでこっちは逆にストレス、、、せっかく里帰りして楽しい毎日送りたくても送れず😩😩😩
    里帰りしても主人に縛られてばかりです💧💧

お昼ごはん作ってくださるなんて、すごい羨ましい!
    そんなことしてたら休憩が少なくなるのでうちの旦那は絶対にしないですね、、、
    基本主人は考えが軽いんですよね、子育てや家事、色々も。
    でも全く家事と子育てをやってくれるわけではないですので、タイミングをみてお話ししてみようかと思います。

• 7月18日

離婚とまでは発展しませんが、いない方が楽な気持ちはわかります。
特にうちは週末しか会わないほどいないですし、在宅してても8-23時までほぼ会議だらけ。
もう今はお願いして出社してもらってます笑

まずはいきなり離婚と言わず、うまく回せる方法をすり合わせ、やってみての繰り返しです。
お昼なんて最悪冷凍食品などでセルフ。
休憩は固定で取れるなら、なるべくお風呂や夕飯に合わせてもらうとか。
通勤時間がない分家事だって多少は分担できます。

週末しか会わない生活は
「もっと知ってほしい」「平日もう少し家にいて、ほんの5分でも良いから子供の意識が他人に向いてほしい」と思う自分もいましたよ。
きっと助かる部分もあるんじゃないかなーと思います。

• ままり

ままり

お返事遅くなってしまいすみません。

週末しか会わないって羨ましいです、、、
    しかも主人は週末はどこか出かけようって言う人なんですよね、毎日家にいられるとなると週末まで一緒に出かけたくないし💦
    一人でどっか出ていって欲しい気持ちです、、、こんなこというなんてひどい嫁ですよね💧

そうですね、マイナスに考えすぎですよね。
    少しプラスで考えて言えるタイミングがあれば主人に話してみようかと思います。
    ご意見ありがとうございます♪

• 7月18日

昼ごはんの準備なんかしなくていいですよ!!ベビちゃん優先で、ベビちゃん寝た時はママ休まないと!!
カップ麺でも買って食べてもらったらいいんです😤

• ままり

ままり

返答ありがとうございます。
    カップ麺で済ませて欲しいです、でもそれが毎日だと飽きる人で、しかも昼ごはん毎回買ってたら金がかかるとか言う人でどうせ私と子供用に作るんだからなんで俺は自分でやらないといけないのかってことになるんですよね💧
    でもるっちゃんさんの言う通りにたまには自分で作るかカップ麺にしてもらおうかと思います!!

• 7月18日