※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
セム
お仕事

親に仕事の悩みを相談したら、覚えるのが早くない自分を否定され、落ち込んでいます。暖かい言葉をいただけるとうれしいです。

親にひどいことを言われました💦

仕事が合わなくてやめようか迷っている相談をしたときに、わたしの職場は勘がいい人が働くような職場で、一回で覚えて‼️とかパン屋さんなのですが、1週間しかたっていないのにたくさんあるパンを「もう覚えたよね⁉️実践してみよう」といわれ、レジに立たされたりするところで、仕事量もたくさんあるのでわたしがちゃんとできなかったから中の人に迷惑をかけてしまいます💦

わたしはどちらかというとおっとりした性格で、パパパッと覚えられません、動けません💦

でも経験や日数を重ねていくうちに出来るようにはなると思います‼️でもすぐには出来ません💦

なので、今の職場は向いてないと話をしていると、母があんたのしゃべり方イライラするから、それで、仕事もパパパッと出来んし、余計に嫌なことを言って職場の人がうっぷんばらししてるんじゃない⁉️お母さんもどちらかというとパパパッとしない人をみるとイライラするから職場の人の気持ちがわかると言われました💦

悩んでいるときに母親にも自分を否定され、さらに辛くなってしまいました💦

自分が悪いんだ、仕事に出るのに向いてないのかな、とか落ち込んでいます💦

暖かい言葉をいただけるとうれしいです。。。

コメント

はじめてのママリン

お母様辛辣ですね😭
覚えの早さって本当にどうしようもないので
確かにぱっと、覚えれちゃう人からしたら
いらーっとするみたいですが
すぐに覚えられない側としては、精一杯の努力はしてるんですーってなっちゃいますよね💦
私は新人育成の指導する側なので
使用期間いっぱいいっぱいは様子をしっかり見届けるので
そんな事今から言わないであげてーと思います😭

あっち.UT

えええーーー!!!
得意、不得意なんて人それぞれですし、お母さんひどいですね😭😭
パン屋さん大好きなのでよく行きますが、値札もついてないパンのレジを打ってるのをみると、すごいなーって思います🙂
いきなりなんでもできる人なんていないですし!私が同じ立場だったら、ワタワタしてしまいます😂笑

姉妹のまま

私もセムさんと同じタイプです!
中々すぐには覚えられなくて…

学生時代にパン屋さんでバイトしていましたが、周りの人がキツくて2ヶ月で辞めてしまいました…

辛い時くらい、共感してほしいですよね😭

お母様!!😂
私はスイミングのコーチをしていたのですが、
私も基本はおっとりしていて
入水以外の時は よくイラつかせてました😅
が、水泳のレッスンが始まると切り替わってましたよ!

慣れてくれば
テキパキ動く必要があるかどうか
早い=効率が良いではないし
そういうのって
自分の中の 流れが出来てからで良いと思ってます!

「その実践してみよう!」が
とりあえずやって、なんとなくの感覚掴んでいこうなのか
本気で覚えたと思ってるのかは分からないですが
新人の方を大切に思いやれない人達は皆んな悪者だ!!😭と、
程よく開き直っちゃいましょ!笑
そんな短期間で出来ちゃう人の方がレアだと思います👀

Mon

本当のことでも励ましでは無くそんなダメ出しばかりされたら、元気なくなっちゃいますよね😓
パン屋さんで1週間、どんな仕事をして過ごされたんですかね?
レジをしてなかったようなので、パンの品出し?とかですか?
毎日10個覚えれば、5日あれば50個覚えられますよ😉お仕事って早い人はそういう感覚で覚える為の課題を自分で設定して、やってくんですね😁早く覚えるコツなので良かったら試してみてください🥰

自分の可能性を狭くせず、新しい覚え方を試すのも成長のためですね😉
貴方様が悪いわけではないですよ!たぶん、仕事をする上でのコツをまだ掴んでないんだと思います!
ご自身がおっとりでゆっくりタイプである、と決めてしまわないで、まだまだ変われるチャンスはいくらでもある!と思い込んだ方が上手く行くかもですよ😊

本当にね、コツなんですよ。

私は中学までは全然何にも上手く行きませんでしたが、高校くらいにいろんなコツを掴んで、大学ではそれを実践して、社会人になったら、しくじったり失敗したり、苦痛に耐えながら、必死で勉強しました!そのおかげでか、今はなんでも結構すぐ出来るようになりました!覚えるコツ、上手く行くコツ、ですね!

毎日10個が無理なら、5個でも3個でもいいんですよ。だって次の日にはその倍覚えてられるんですからね😉

それをノートに書いて、パンの絵も描いて、懸命に努力すれば、パン屋さんもきっと楽しくなりますよ!
頑張って報われた分、上手くできたときってとっても気持ちいいですからね😁

学生のときにケーキ屋で働いてましたがそんな感じでした🤣
初日にケーキの値段、全部覚えてって言われてメモに書いて家で覚えました😭😭😭
初めは大変だけど慣れたら大丈夫です☺️💓💓💓
レジに立たないと覚えてるか
よく分からないし
仕事覚えるには最短でいいかなって思いました😮‍💨

今は銀行ですが、何も知らないまま初日から窓口でした😰
どこもそんなもんなんかなって思います😔

パパっと覚えられる人の方が
少ないですよ😰!!!
時間があるときに
覚えようとする必要はあると
思いますが、、、