※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2児ママ♡
お金・保険

旦那の賞与について、会社の制度がよくわからず悩んでいます。25歳で入社し、26歳の時に50万円もらった後、賞与がない状況です。決算連動型で、いつ決まるかも不明。旦那は聞きにくいと言い、イライラしています。どう聞いたらいいか悩んでいます。

旦那の賞与についてです。
旦那の会社の賞与制度について
よくわかっていない部分があり
悩んでいます。

25に入社し
26年8月に50万ほどいただき、
それ以来賞与らしきものは
貰っていません。
この時点でおかしいですよね?

インターネットで調べたところ
決算連動型らしく、年1回実力によって
賞与額が決まるみたいな感じなんですが
決算がいつなのかもわかりません。

旦那は給料などに無頓着なうえ、
人事部に聞きにくいなど言ってきます。
イライラしてその事で喧嘩になってしまいます。

皆様なら旦那さんにどういう仕組みなのか聞いてもらいますか?
私が電話したりしたら、旦那は職場で気まずいですよね?

コメント

会社の実績によって賞与がゼロってこともあるのでなんとも言えませんが、50貰ってるのに次が無いのは変ですよね(๑•﹏•)
私は育休中の会社員ですが、普通社員宛に今期の賞与について〜みたいな連絡が来ますよ!
あと、社員間でも賞与にの時期が近づくと何日ごろ支給だろうねーみたいに話にあがったりするので賞与について全く知らないってことは、普通の社員だったらないと思うのですが・・・。旦那さんが人事に聞く予定のようですが、前に同期の社員とかせめて上司に聞いた方がいいと思います(><)
いきなり人事に質問ってヤバイ社員っぽいです(°°;)

退会ユーザー

奥さんは会社に電話しない方がいいです!ヤバイ妻って思われます(><)
    旦那さんの同僚とかで知り合いがいれば、その同僚の奥さんとかに聞けそうですが・・・なかなか繋がりないと聞けないですよね(><)

• 9月17日
  • 2児ママ♡

2児ママ♡

ありがとうございます(;_;)
    会社のホームページに決算連動型と書いてあっても絶対もらえる訳ではないんですかね…
    連絡も来ないし、社員同士でも賞与の話はしないと言います。
    なにか隠してるのかと疑ってしまいます(笑)
    いきなり人事部はやばいんですね!
    私自身、正社員で働いた事がないので知識不足でした(ToT)

• 9月17日
  • 2児ママ♡

2児ママ♡

ありがとうございます(ToT)
    ヤバイ妻になるところでした(笑)
    奥さんと1人繋がりあるんですが、お金の事って聞いていいのかわからなくて(;O;)

• 9月17日

退会ユーザー

私の勤めている会社は200人ほどの中規模な会社で、海外支社もあるので普通だと賞与は6月と12月なんですが、連結決算が遅れるので9月と3月に支給されます。
    しかし賞与の支給日や支給率(基本給の何倍か)は、直前に通達があってから分かるので社員間では賞与の時期になると噂になるのです。
    旦那さん何か隠してるのかもですね・・・。ちなみに正社員は賞与対象ですが派遣は対象外です。
    200人くらいの会社ですが、違う部署の人事にお金のことを聞くのは聞き辛いです(><)私も産休に入る前に産前産後休暇のお金の支給とか育休中のお金とか自分からは聞き辛かったです(笑)

旦那さんがどうしても教えてくれないでケンカになるようでしたら、たぶん何か言いたくない理由があるのかもしれないので、繋がりのある奥さんとランチでもしながら口頭で賞与について質問してみたらどうでしょう?!口頭なら話の流れでちょっと気になったんだけど〜みたいに聞けないかな?!

• 9月17日
  • 2児ママ♡

2児ママ♡

通達や噂になったりするのですね…
    ほんと、疑ってます。
    人事部に聞きにくいものなんですね(´Д⊂ヽ
    それが、家族ぐるみで付き合う感じなので、ランチ行く仲ではないんです(;_;)

• 9月17日
pepecoco

うーん。。
通常ボーナスの時期はワクワクして、皆で今回どうだろうね?
満額出るのかな?
なんて話したりする様な気がするのですが…

主人も業績によりけり~てな所で勤めていた時期もあったので、業績により出る出ないがある会社なら、出ない事も怪しくはないと思います。実際前回は沢山出たけど、今回はこんなもんだったよ…
とションボリする時もありましたし。

あとはボーナスの通達方法は会社によりけりですが、朝の朝礼の際に上司や社長からお話があったり、社内システムのパソコンで一括メールで案内が来たり…何かしら必ずアナウンスがあると思います。
それを自分は無頓着だから良く解らない。は、ちょっとおかしいかな?💦って思いました。
猫ババ…していないと良いですね😢😢

• 2児ママ♡

2児ママ♡

そうですよね(・・;)
    出ないなら出ないで連絡ありそうですが…
    明日の夜にでも話してみます。
    イライラしないように(笑)

• 9月18日
  • pepecoco

pepecoco

ま!グッドアンサーありがとうございます😊
    そ、その後が気になりますが…

はい!出ないなら
    『今回の賞与は出ない』
    もしくは
    『満額出ません』
    等のアナウンスは必ずあるはずです。
    私も2社正社員、3社目は派遣4社目は契約社員で転職しましたが、1社はサービス業だったので、プリントアウトしたお知らせがお店のバックヤードに張ってありました(笑)
    2社目は事務職で朝の全体朝礼で社長から出ます!宣言。
    3社目は派遣なので賞与は無し。しかし朝礼で社員さんの賞与は出ます。と、課長からアナウンスありました。
    4社目の契約社員のときは、事務職だったので自分のパソコンに社内メールで賞与の案内が来ていましたよ☺

金額も大きいし、イライラしないで…って難しいですが、無事に解決すると良いですね💦
    因みに主人が以前勤めていた会社にインセンティブありました❗手渡しで、主人は猫ババせずに封筒ごとくれましたが、、他の社員さんでナイナイしちゃう方もやはり居るそうなので…(旦那談)その時の金額は現金10万月程+5万位の全国で使えるお食事券でした☺
    みーままさんの旦那さんも本当にぼんやりしていた!だけだと良いですね😌💦💦

• 9月18日

賞与は必ず支給されるものではないので、支給がない場合ももちろんありますね‥。
本当に支給されていないなら、まずはご主人が同僚にさり気なくお話してみるのが一番当たり障りないかな?と思いますよ!
奥様が出て行かれるのはナシですね(笑)
上の方のおっしゃる通り、ヤバイと思われます(笑)

ママリでもたまに見ますが、ボーナスなかったと言ってご主人がネコババしている可能性は全くないですか>_<?

• 2児ママ♡

2児ママ♡

同僚に聞くのが良さそうですね(._.)
    果たして聞いてくれるのか…

賞与が手渡しなら全然ネコババありそうです(笑)

話が変わるのですが、会社でいい成績をおさめたらしく、インセンティブ?を貰えるらしいのですが、それもまだ貰ってなく、今月入らなかったら絶対人事部に聞く!って言ってくれてるんですが、便乗して賞与についても聞いてもらうのはなしですかね?

• 9月17日

退会ユーザー

ナシではないですよ!
    聞けるなら聞いちゃって問題ないと思います。
    ただ、賞与があるならあるでもちろん通知は来ますが、なくても業績不振で〜とかって通知が来るはずだと思うんですけどね‥。

• 9月17日
  • 2児ママ♡

2児ママ♡

聞いてもらっても大丈夫ですかね!
    通知ってそんなに当たり前に来るものなんですね…
    もう何か隠してる気しかしません(笑)

• 9月17日
りんご

ボーナス出す出さないは会社の自由なので、おかしいことはないです。ボーナスのない会社も実際あります。たまたま前回はボーナスを出せるぐらい利益が出たのかもしれません。会社の規模がわかりませんが、奥さまが出ていくのはやめた方がいいです。知り合いがいればその人に決算のことや賞与など聞いてみたほうが絶対いいです。

• 2児ママ♡

2児ママ♡

ないならないで、その報告があれば私も納得なんですが…
    私が会社に問うのは厳禁ですね(´Д⊂ヽ
    聞けたら知り合いに聞いてみたいと思います!

• 9月17日
さつFam.

必要な情報はちゃんと聞いた方が良いです。
ご主人にとっては面倒でも、お金の事は大事です(^_^;)

ただ、みーままさんが直接問い合わせるのはナシですね💦
ご主人が気まずいどころか立場が無くなります💦

• 2児ママ♡

2児ママ♡

そうですよね。
    このままずっとモヤモヤは嫌です(:_;)
    旦那の立場を考え、私が出るのはやめます(^o^;

• 9月17日
マリー

決算なら会社のHPに書いてあるはずですよ。
賞与は会社の業績によってはないこともあるのでおかしいかどうかはわからないです。
ただ、ないならないで組合から説明があると思うのですが…なぜ知らないんでしょうかね(´ー`A;)
ちなみに私の勤めてる会社では6月と12月に賞与があり、事前にボーナスファンドの運用状況を聞いたうえで組合員(私たち)からどれくらいの額を会社に要求するのかの決議をとって提出し、その回答を獲てを繰り返しようやく全体の支給額が決定します。
そこからは個人の成績により振り分けられます。
ご主人、なぜ知らないんですかね?
賞与に関しては結構長い時間社員の間でも話し合われるべきことだと思うのですが…。

• マリー

マリー

それか…もしかしたらご主人がボーナス全額あなたに隠して使ってる可能性ないですか(´ー`A;)?

• 9月17日
  • 2児ママ♡

2児ママ♡

手渡しだったら有り得ます…笑

• 9月18日
にょるにむ

賞与の有無はほんとに会社の業績によるので、前の職場ではリーマンショックの時期は五万とか寸志程度でした(*_*)
今の職場になってからは、毎年金額ほぼ変動なく6月と12月振込で支給です。病気で欠勤が多い、勤務態度が悪い、労災やトラブルを起こした社員達は何割か減給もされますが、みんなまったくゼロにはなりません。
さらに12月は現金手渡しで支給の賞与もあり、こちらは皆さん奥さんに渡さずおこずかいにしてるようです笑。

賞与は仕事する上で大事な要素なので、それを社員同士話さないなんてことはないと思います(^_^;)
私も皆さんと同じで、同僚や上司に確認したほうがいいと思います。旦那さんがお金に頓着しなくても、同じ部署の方みんなお金に無頓着なはずないですから、おかしいと思う人は居るはずです。

• 2児ママ♡

2児ママ♡

会社の業績も、個人も決して悪くないような気がするのですが…
    絶対他の家庭もうちと同じならおかしいって思いますよね。
    旦那以外の情報原がないのが…
    気軽に聞ける方もいないので(+_+)

• 9月18日