お金・保険 子どもの社会保険扶養なら保険料無料、国民健康保険だと保険料がかかります。 社会保険、国民健康保険にお詳しい方お願いします。 収入がない子どもは社会保険の扶養だったら、保険料無料、 国保だと保険料がかかるんですよね? 最終更新:2021年7月12日 お気に入り 3 保険 無料 扶養 健康 ままり(4歳9ヶ月, 7歳) コメント HiRo 旦那さんの扶養に入ってるなら社保じゃないですか? 7月12日 ままり 娘2人は私の方が収入が高いので主人の扶養には入れないと言われました。 7月12日 HiRo そうなると国保に入るしかないと思います……😭 ままり様が文末に書かれていた方法でもありかと思いますが後者の場合は今の収入より少ないと副業と見なされるので結局国保になってしまうかと思います… 7月12日 ままり 副業とみなされるのですか?💦 なら主人の給料が上がるまで待つしかないのですね〜 7月12日 HiRo 収入の多い方に全部税金が乗る感じだと思うので…… そうなりますね😭 7月12日 おすすめのママリまとめ 保険・帝王切開に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保険・加入に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保険・妊娠に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保険・費用・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・扶養に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ままり
娘2人は私の方が収入が高いので主人の扶養には入れないと言われました。
HiRo
そうなると国保に入るしかないと思います……😭
ままり様が文末に書かれていた方法でもありかと思いますが後者の場合は今の収入より少ないと副業と見なされるので結局国保になってしまうかと思います…
ままり
副業とみなされるのですか?💦
なら主人の給料が上がるまで待つしかないのですね〜
HiRo
収入の多い方に全部税金が乗る感じだと思うので……
そうなりますね😭