※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
minmi
子育て・グッズ

授乳後に猛烈な痒みに悩んでいます。薬を処方され服用中ですが、同じ経験をしたママはいるでしょうか?

今月で生後4ヶ月‼
完母なんですけど生後2ヶ月頃から授乳後に乳輪?乳首?の周りが物凄く痒みに襲われ掻いたらダメって分かってるのにどうしても痒みに耐えきれず毎日のように周りを血が出るほどかいてしまって…(・・;)毎日掻いた後の血を見て後悔してます。
生まれつき肌が弱いのでそれでかなと思い病院行って見てもらったら授乳中でも大丈夫な塗り薬と飲み薬を出しとくから飲んどきなさい。と言われ服薬中なんですが私みたいな猛烈な痒みに襲われたりする経験をした事があるママ居たりしませんか?

やっぱり私だけなんでしょうか?

コメント

わわん

私もなりましたよ 。
めっちゃ、痒くてかきすぎたら切れそうでした~_~;

• minmi

minmi

やっぱ痒くなりますよね泣
    私は血出してます泣
    完母なんでなんとか吸うところは傷つけないように頑張ってるんですが吸われると余計に痒くて授乳の途中でもかきたくなります泣
    これって病気とかではないですよね?泣

• 9月17日
  • わわん

わわん

病気ではないと思いますよ。

ホルモンバランスでも痒くなるそうですよ>_<母乳パット満タンになると痒みの元になるから、少し搾乳したりして、できるだけパットにつかないようしてたら治りました。パットもメーカー変えましたよ>_<

• 9月17日
まろん

ありましたよ!私も血が出ました(^_^;)
私は母乳が出すぎて、タオルしないとびしゃびしゃになって間に合わないので蒸れてしまったんだと思います(~_~;)
でもなるべく爪でかかないように注意して、血がでないようにしてました(>_<)

• minmi

minmi

私と一緒です笑
    逆にタオルでも追い付かないほど出ます笑
    母乳パッド毎回交換してるんですけど毎回満タンに出てめっちゃ重たいです笑
    毎回変えてるのに痒くなる泣
    辛いです泣

私も爪で初めはかかないように頑張って指先だけでかくようにしてたんですけど耐えきれなくて泣
    まぁ耐えないとダメなんですけどね笑
    最近では痒いところをつまむなど努力してるんですけどどうしてもかいてしまうんですよね…(・・;)

娘には申し訳ないけどミルクにしようか悩みましたけど娘がミルクを一切受け付けないんでそれも無理だしなんとかしないと!って思っても痒いんですよねー…。

冷やしたりタオルでおさえたり色々試してみたもののどれもあわず…
    どうやったらなおるんですかね…

• 9月17日
  • minmi

minmi

すいません😅
    長文なってしまいました泣

• 9月17日
  • まろん

まろん

いえいえ、コメントありがとうございます!
    私は慣れてきて母乳が落ち着いたら痒くなくなりましたよ!特に薬も塗ったりしなかったです(>_<)
    うちの子は出るだけ飲んでくれたので、とりあえず飲んでもらいました!
    母乳がでるなら絶対母乳で頑張った方がいいですよ!
    母乳パッドは1時間ももたないので、外出以外はずっとタオルつけてました(^_^;)
    寝てる時とか自然と爪でかいて、血がでてる!ってこともありましたよ(~_~;)
    母乳も血だしいっかなーとそのまま飲ませてました(^_^;)痛いのは我慢して。
    私はなるべく洗ったり清潔にするようにしましたよ!母乳が蒸れて痒いので、水で拭いたり洗うのが一番いいと思います!
    あとは飲んでもらって、なるべく張らないようにするしかないですかね(>_<)

• 9月17日
ママリ

私も痒いです!病院から塗り薬出されました😅
産後間もなくは母乳パッドで蒸れて痒かったのですが、最近は胸の先の方に母乳が溜まると痒くなるようになりました💦
ボリボリと爪で掻いてしまって出血、そして後からヒリヒリ💧
なので、最近は痒くなったら、乳首をギューーーーーっと摘まむようにしています(笑)
ついでに胸先に溜まった母乳も絞り出します(笑)
いくらかはマシになりますよ🎵
塗り薬は、授乳の度に拭き取るのが面倒で使わなくなってしまいましたー😅