※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おもち
お金・保険

子どもの教育資金のための積立NISAについて、口座は子供名義で開設し、運用は親の口座経由で行うことができます。親が管理し、最終的に子供名義の口座に移す手順も可能です。

【子どもへの貯蓄のために積立NISAを始めたい】
全くの初心者なので教えて下さい。
積立NISAでお子さんの教育資金等を運用されている方、口座などはパパやママの名義ってことですか?

例えば、
◎子供の名義で口座開設、
ママの名義で楽天口座、楽天証券開設

◎お年玉や児童手当、お祝いをママの楽天口座に入れるようにしておき、そこから運用する
最後には子供名義の口座へ移し、子供本人にあげる
↑このような手順で考えているのですが、合っていますでしょうか…💦

ジュニアNISAは考えていません🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ

つみたてNISAは未成年では始められませんので、親の口座で始める事になります。

お子さんへの貯蓄は教育資金でしょうか?
結婚資金?
目的に応じて考える必要があります。
答えはご自分の中にあると思いますよ。

つみたてNISAは年40万を20年続けられます。約800万円分です。

お子さんの子供への積立をどのように線引きするかですね。
①800万円分をお子さんの通帳に入れる
②増えた分も合わせて入れる

③お子さんのお金分のみ入れる
④お子さんのお金分と増えた分も入れる

仮に教育資金なら、お子さんのお祝いも全て使って学費に充てるのなら、②ですね。

でもお子さんに残してあげたいなら、①か②を親名義で教育資金、+③か④かと思います。

20年後にならないとどうすべきか分からないと思います。
今からどちらにするか考えておけばいいと思います。

• おもち

おもち

なるほど、貯蓄の目的はなんとなくでしか考えていませんでした。いつ子供に渡したいかによって年数が変わりますもんね。
    ありがとうございます!

• 7月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なんとなくなら、ご家庭の貯金から始める方が無難かなと思います。

私は子供たちにそれぞれ残したいと思っているので、親のお金と子供のお金は口座毎に分けています。

銘柄毎や年度毎に分けている方もいますが、途中で混ぜて戻せなくなってしまいそうなので、私はジュニアNISA口座で分けています。

楽天なら2021年度は口座内でいくら積立ていくら増えたのか、分かります。
    SBIは分からないので、年度毎の分け方はお勧めできません。

早めに始めた方が大きく増えるので、すぐに始めたいならお子さんの貯金からで、楽天で年度毎に分けるやり方の方が良いのかなぁと思います。

そんなにキッチリ分けなくても、ザックリで良いかなーって思っているのなら、誰のお金とかは気にせず始めたら良いと思いますよ。

• 7月12日
青りんご🍏

積立NISAは親の名義ですね。子ども名義の口座に移すときに贈与税がかかる可能性があります。教育資金なら主さんの口座から振込、住宅購入の援助なら所定の手続きを踏んでお子さんにあげないと贈与税の対象になってしまいます。

• おもち

おもち

手続きの際に注意しないといけない、ということですね💦
    ありがとうございます!

• 7月12日
みんてぃ

楽天証券で楽天のクレカで引き落としてるのでわたしの収入が入る口座から引き落としてます。(楽天証券もわたし名義)
児童手当は旦那の口座に入れっぱなしです。ぼちぼち旦那名義のつみたてnisa始めるのでそちらに回します。教育資金として使うかはその時の運用状況次第です。

お年玉やお祝いは教育資金にカウントしてないので子供の口座に入れて終わりです。

• おもち

おもち

なるほど!具体的な例が知れて参考になりました☺️ありがとうございます!

• 7月12日