※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りぼんこ
サプリ・健康

4歳の子どもが高熱といちご舌の症状があり、熱は下がったが病院に行くべきか悩んでいます。溶連菌は自然治癒でも大丈夫でしょうか。

4才、高熱といちご舌。2日間40℃の熱が続きましたが今朝は微熱まで下がり、今はいちご舌になっている以外の症状は特にありません。

溶連菌なんじゃないかと思っているのですが、症状がおさまってきた場合も病院に行ったほうがいいでしょうか。

今日は暑いし、熱が下がってきたばかりなので病院に行くべきか自宅で安静にするか悩んでます💦
ちなみに明日はかかりつけの病院は休診です。

溶連菌って自然治癒でも大丈夫ですか?😵

コメント

ジャンジャン🐻

大丈夫かどうかはわからないですが、溶連菌てけっこう熱の上がり下がりが多くて下がったと思ったらぶり返してダラダラ続くことが多いです😳
溶連菌なら抗生剤が有効ですし、早めに診断してもらったほうがいいんじゃないかなと思いますよ☺️
わたしなら今日受診しておきます。

• りぼんこ

りぼんこ

コメントありがとうございます!ぶり返すこともあるんですね😭💦

そしてよく考えたら明日からの幼稚園の登園にも関わることだったので、迷ってる場合じゃなかったみたいです…😂病院行ってきます、ありがとうございました!

• 7月12日