部屋の片付けに関してアドバイスください!🙇🙇🙇子どもは4歳、1歳の姉妹で…
部屋の片付けに関してアドバイスください!!🙇🙇🙇
子どもは4歳、1歳の姉妹で、主人私の4人家族です。
リビングがいつも散らかってしまいます。
なんだかいつも散らかっていて片付けてもすぐに散らかされ、キレイな時間のほうが少ないです😭
でも片付けたいです。
元々私がなかなか捨てられない人で散らかりがちなタイプで、主人は何も言わない人です。
子どもたちは自分たちのおもちゃや本が周りにあるので満足してます。
散らかっていてもいいならこの生活がいいのかもしれませんが、子どもの片付け能力も築いてあげないといけないと思っているのでどうにかしたいです。
みなさん、お子さんいてどんな風にお部屋片付けてますか??
いろんなご意見お待ちしてます!!
- めぐ(4歳9ヶ月, 7歳)
コメント
h1r065
おもちゃの数は厳選してます
それで少し気持ちましです。
明らかなゴミとか郵便物とかは即捨てます。
旦那はソファーの端には寄せて服おいては伝えてます…
こどものお手紙とかも入れる場所きめたりそういうこともしてます。
ママリ
すべての収納場所に何を入れるか決めてますよ!
おもちゃも系統ごとにおもちゃ箱に絵を貼って本はここ、ままごとはここという感じで見てわかるので子供たちも自分で片付けます🙆
お着替えも衣装ケースに同じようにしてるので自分で靴下とか簡単なものなら持ってくるしなおします!
-
めぐ
コメントありがとうございます!
なるほどですね!児童館もそんな感じになっていました😮🤔
物自体は少ないですか??- 7月12日
-
ママリ
保育園でも小さいクラスはそういう写真や絵つきの収納ケースからお片付け始めるので子供たちもわかりやすいと思います🙆
物めちゃくちゃ多いです😂
なので、半分くらいは押し入れに直しててたま~に気が向いたらおもちゃ入れかえてあげてます👍️- 7月12日
-
めぐ
なるほど!使う分だけ出してる方式ですね!!
衣替えみたいな感じですよね?
あー、なるほど!!やってみます!!確かに使ってないものもリビングにあります!
ありがとうございました!!- 7月16日
-
ママリ
そうです!衣替えみたいな感じです🤣物多すぎて子供たちも把握してないので、あるものでしか遊ばないって感じなので1番散らからないですよ🙆
- 7月16日
-
めぐ
確かにですね!!目に入ったもので遊んでますから(笑)
やってみます!!ありがとうございます!!!- 7月16日
-
ママリ
こちらこそグッドアンサーありがとうございます😳
ださないと存在忘れてます😂
頑張ってください!- 7月19日
まこれん
それぞれにスペースを与えて収納しています。
よく、使うおもちゃだけリビングの各収納BOXへ。
ニトリのカゴなので入らないくらい大きなおもちゃは二階の子供部屋へ。
ブロックやプラレールなどは、次の遊びにうつる前に片付ける。
おもちゃ以外の、上着、鞄、パジャマや下着などもすべて各自収納BOX用意してます。
なので、すべて自分でやらせてます。
小さいときからずっとさせているので、今はもう習慣化しているので楽です☺️
三男が、特訓中です!!
-
めぐ
どんなボックス用意してますか?重ねられるものですか?- 7月12日
めぐ
そうですよね、厳選必要ですねよね。。大人からみたらゴミでも子供の中で大事だったらしく捨ててたらなんで捨てるのー!と言われたことがありまして😂
これからどんどんいろいろ増えると思うと怖いです😂