※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こまち
住まい

最近家を買われた方、買われる予定の方いますか?金利も物価も上がる一方…

最近家を買われた方、買われる予定の方いますか?
金利も物価も上がる一方で今家を買うなんて…とSNS上ではよく言われますが、買うなら上の子が小学校に上がる前にと思い先日建売を契約しました。。
持ち家に拘っていたわけではないのですが、今の賃貸は2LDKで将来的に部屋数が足りなくなる、3LDK以上の賃貸がないことから購入に踏み切り…
でもタイミング悪いのかなと毎日ネガティブになっています😭

コメント

ままり🫶

買う予定です!
いまからまだ値段も上がってくるからタイミング悪いなんてないと思います!

にゃこれん

去年、分譲マンションに引っ越しました。建材とか高騰していますよね。
でも2年後ぐらいまでは現在価格は決まっているそうですよ(仕入れ値とか、業者は資材の予約も必要ですし)

だから今買うのも2年後に買うのも変わらないし、むしろさらに上がってる可能性あるし、だったら早く買った方が結果的にいいのかなぁと(お子さんの学校のタイミング的に)

うちは転勤族なので、子どもが生まれなかったら家を買ってなかったですが、
今となっては5年前に買うべきだった…と思う時もあるし、
特に家具なんかは、同じものでも価格だけが上がってしまってて、転勤族だからと躊躇せずに、欲しいものは欲しい時に買えばよかった😢て思ってますよ。

家は、「これ10年前ならこの価格よりだいぶ安いです!」とか言われることもあるけど、
でも今の家には、10年前にはなかった設備もあるから、新しい=高くなってもある程度は仕方ないのかなって思っています。。