※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
happysurry
子育て・グッズ

生後3ヶ月の息子が寝つきが悪くなりました。背中スイッチが敏感になり、寝かしつけが難しいです。背中スイッチ対策や寝付くコツを教えてください。

生後3ヶ月の息子を育ててます。
ここ数日寝つきが悪くなってしまいました。

生後2ヶ月の頃は入浴後授乳し、20時頃には寝てくれていたのですが、先日からベッドに下ろしては起きてぐずり、抱っこで寝かしつけても下ろすとまたぐずり…を何度もくりかえしてます。
背中スイッチが以前より敏感になったみたいです。

背中スイッチ対策で工夫されたことやいつ頃から一度で寝付くようになったかなど教えていただけると嬉しいです。

コメント

かっちゃん

全く同じです(´・ω・`)
それに加え、黄昏泣きがあるので
ひっちゃかめっちゃかです💫
ベビーマッサージは寝つきがよく
なるみたいで毎日やってます💕

• happysurry

happysurry

回答ありがとうございます!

うちも黄昏泣きの兆候が現れ始めてます。
    3ヶ月になったら楽になるって聞いてたのに、逆に大変になった感じです(>_<)
    ベビーマッサージやったことないので調べてやってみます‼︎

• 9月17日
コニー☆☆

3ヶ月の娘を育ててます。家と同じパターンだったので参考までにコメントします😁
今まで腕枕トントンで寝てくれて夜中も1時辺りに1回の授乳で6時までぐっすり寝てくれててあまり寝ることに関して困った事は無かったんですが、3ヶ月になった途端何度も何度も起きてその度に泣いて抱っこ→寝る→置くと泣く→抱っこ&2時間事の授乳で私のストレスがやばくてなんとかしたくてネットでいろいろ調べてネントレに興味を持ちました!本当は泣かせてある程度たったら様子を見に行くんですが、1人で泣かせっぱなしにはしたくなかったので添い寝でトントンで寝かしつけをしました。初日には45分泣き続けました。でも私も絶対に抱っこだけはしないと決めてひたすら寝た振りトントン2日めの夜は30分以内には諦めて寝ました。今では15分以内で寝られる様になりました😌泣くことも減ってきた様に思います。ネントレをはじめた事で途中で起きる事が減った様に思います😌
結果として今は成功かな?と思ってます😌あとネントレと合わせて日中の生活も改善しました。朝寝と昼寝合わせて三時間程度にする事なるべく寝る前の前の授乳は午後の3時~にして寝る前の授乳たっぷり飲める環境を作る事。午前中と午後天気のいい日はお散歩に行く事。日中家事をしてる時は泣いていても声かけだけで終わるまで抱っこに行かないこと。授乳間隔を日中は4時間目安に開けること。を気をつけて生活してました😁
今の生活リズム載せますね😌
朝7時起床授乳→遊ぶ(行けたらここで散歩)
9時朝寝(1時間~1時間半)
11時半授乳→遊ぶ
午後1時半昼寝
3時授乳→遊ぶ
4時夜ご飯作り
5時散歩
5:45~風呂
6:30授乳
7時寝かしつけ
夜12~1時の間に起きて授乳→寝

遊びは機嫌が良かったら1人で遊ばせる。ぐずったら一緒に遊ぶ

その子その子により合う合わないはあると思いますが参考までに😘長くなりすみません😱😂🙇

息子さんぐっすり眠れる様になるといいですね😌あわせてhappysurryさんもぐっすり眠れる様になるといいですね😌

• コニー☆☆

コニー☆☆

よく読んだらベッドでの寝かしつけでしたね😱
    検討違いのコメント失礼しました😫🙇

• 9月18日

happysurry

すごく詳しく回答してくださってありがとうございます!

ネントレ!いつから始めるのがいいのかと思ってました。
    方法まで教えていただけてありがたいです。
    深く寝入ってくれると移動しても起きないので、その方法を試してみたいと思います^o^
    アパートなので泣いても抱っこなしができるか不安ですが(;^_^A

自分で寝てくれるようになったら嬉しいですね(*´∨`*)ノ

• 9月18日

happysurry

教えていただいたことを参考にして寝かしつけするとかなりぐっすり寝てくれるようになりました(o^^o)
    本当にありがとうございました!

• 9月20日
hr.skmama◡̈⃝︎⋆︎*

うちはだいたいいつも24:00時頃に根付きますが添い乳でねかせて、朝まで起きません(´v`)

ちなみに、おくるみやバスタオルなどで包んであげると安心して寝付けるみたいですよ!(´v`)

happysurry

おくるみやってたんですけど、最近力が強くて怒って解いてしまうんです(;^_^A
    機嫌のいいうちになら包めるかもなので挑戦してみます!

• 9月17日
ゆとみ

まだ意見出来るような経験を積んだママではないのですが‥💦

うちの子はベビー布団がクーラーで冷えていて、置いたときにヒヤッとしていてる状態だと起きるので、直前にそこに座って私のお尻で温めてから置くとすんなり寝てくれます😅もうすでにされていたならごめんなさい💦

happysurry

温度差かなりありますもんね(>_<)
    うちのベビーベッド柵が動かせないので、何か温める方法を考えてやってみます!

• 9月17日