※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃん
子育て・グッズ

幼稚園のトイレ事情について教えてください。保育園との違いや不安点があります。

幼稚園ママさん教えて下さい!幼稚園のトイレについて質問です。

今は保育園(年少)に行っており、トイレに行きたいときは先生にいうと、授業中でも誰かしら先生が付き添ってくれています。
おしっこのときは近くで見守り、うんちのときは最後おしりをふいてくれます。

保育園は担任の先生も二人いて、フリーの先生も何人かついてくれているから安心なのですが、

幼稚園は基本30人くらいの生徒に先生1人ですよね?
授業中トイレに行きたいときは、子供一人で行くんでしょうか?
また、うんちのときは自分で吹くんですか?

保育園から幼稚園へ転園を考えているのですが、保育園は生徒の数に対し、先生もたくさんいるので、そういった点が不安ではあります。

年少さん、そして年中さん以降のトイレ事情について教えて頂けると嬉しいです。

コメント

Anp

基本的に1学級に先生1人、と決められているみたいですがうちの園では年少さんは副担任2人ついています🙆‍♀️
年中、年長は基本担任だけですが学年主任の先生や受け持ちクラスのないフリーの先生たちが入ってくれています😊
幼稚園によっては年中以降も副担任制だったり先生の加配があったりしますよ!
検討されている園にどんな感じか聞いてみてもいいかもしれないです☺️

• にゃん

にゃん

コメントありがとうございます!
    希望の園もAnpさんがおっしゃる園に近いです。
    お子さん、園でのトイレはどうされてますか?

• 7月11日
ペッパー

うちの園は年少、年中は2人担任です。年少には追加で補助の先生も入ってくれています。トイレは基本的に全体に声をかけたタイミングでみんな済ましているようですが、それ以外でも行きたくなったら先生が付き添ってくれているようです。
うんちのお尻を拭くのは年少の間は練習しないと言っていたので必ず先生が拭いてくだります。

• にゃん

にゃん

コメントありがとうございます!年中さんでも担任2人っていいですね!見学した園はどこも年中から担任1人でしたので、羨ましいです。お尻拭くのは年少さんではしてないんですね!

• 7月11日
 うとゆあしさん

娘がお世話になっている幼稚園は、年少さんが2人担任で年中さんから1人担任になります👍
まだ娘が幼稚園でウンチをした事がないのですが、おしっこは自宅でも自分で拭いているので幼稚園でも自分で拭いています。
しかしウンチとなったら拭けないのでお願いするようになると思います💦
ただ、幼稚園側も段々と1人で色々と出来るようにというのがあるのでそろそろ自宅でも練習しないたなぁとは思っているところであります😅

幼稚園によって違うかもしれないので、転園を希望している幼稚園に聞いてみると安心材料が出来て良いかもしれないですね😊

• にゃん

にゃん

コメントありがとうございます!
    やはり年中からは一人でトイレ行ってウンチ拭くようになる感じですよね。
    やはり親や保育園としては、まだ3歳児はウンチがきれいに拭ききれないから大人が拭いてるのですが、年中までには一人でトイレ行ってウンチ拭けるようになってたほうがよさそうですね。

園のHP見ると、なるべく登園前にうんちを済ませて下さい、と恐ろしい文言があるのですが、機会があれば確認してみます、、

• 7月11日
  •  うとゆあしさん

うとゆあしさん

登園前に済ませてというのは、自然現象ですし難しいですよね💦
    我が家はお家を出る15分〜30分には着替えなどを終えてゆっくりする時間を作っています👍
    その時間にウンチになる事も多くあるので、バタバタギリギリより良いのかなぁとは思っています😊

• 7月11日
みい

うちの子の幼稚園は年少〜年長は担任副担任の2人体制で、必要な時はフォローの先生が入ります😌
ウンチは基本的に自分で拭くようで、たまに少しだけパンツを汚して帰ってきてますが、まだ仕方ないので気にした事なかったです😂
ちなみに、ちょっとでも汚れた事に先生が気付いてくれた時は、水洗いしてくれています😌
場面場面でトイレを促す時間が決まっているので、たくさんの子が同時に行くと全員までは見れないのかなと思っています。
ちなみにうちも元々保育園では毎回先生が拭いてくれたり仕上げはしてくれていました🍀
家でも自分で拭きたがるので、練習させています😃

• にゃん

にゃん

コメントありがとうございます!副担任の先生がいるのいいですね。
    でももうウンチは園でも自分で拭いてるんですか!
    汚れた場合のフォローアップもしっかりしてて良い園ですね。
    家でも自分で拭く練習してみます!

• 7月13日

うちの幼稚園では、入園前にトイトレ完了しているの前提なので自分の行きたいタイミングでトイレに1人で行ってます☺️
プレの時は先生が声かけてくれてましたが、年少からはウンチを拭くのも全部自分です🙋‍♀️
漏らしたり汚れたりした時は言えば先生が洗って袋に入れて持たせてくれるみたいです✨
加配ついてる子は先生が付いてくれるみたいです。

• にゃん

にゃん

もう一人でトイレ行って自分でウンチも拭いてるんですか!自立してますね!
    保育園は一人一人しっかりついてくれてるので、幼稚園に行ったときにギャップに困らないよう、ウンチ拭く練習もしようと思います!

• 7月13日