小学生に上がる際の県外引っ越しについて、準備と引っ越しのタイミングについて相談しています。
子供が小学生に上がるタイミングで引っ越しを考えています。(県外への引っ越しです。)
どんなことを準備すればいいのでしょうか。
また、そのタイミングでの引っ越しはどう思いますか?
- miku(4歳1ヶ月, 6歳)
コメント
そうくんママ
転勤とかならしょうがないですが、計画引っ越しなら、年中か年長とかのがママもお子さんも良いかとは思います、、
土地慣れてないと、登校やらもですし、年長のタイミングで学校の説明会などもありますし、就学時検診などもあるので。
小学校って、色んな意味で節目だったり、新しいことがたくさんで親も子供もストレス溜まるし、、
お友達も少しはいた方が、乗り越えられることもあります。
うちの子は、今年一年生になりましたが、いやなこととかあっても、保育園からのお友達のおかげで助かってますよー。
miku
回答ありがとうございます。
転勤が決まって、ちょうど節目の子供が小学生に上がるタイミングに調整してもらいました。
たしかに、子供の負担は大きいですよね。
幼稚園なので、入園料や制服代などもばかにならないので途中での転園をためらってしまいました。
そうくんママ
もう決まってしまったことなんですかね❓
質問してるってことは、変えられるってことですか❓
お金で解決できることなら、早いほうが絶対いいです。
よく、子供は順応性あるからなんて言いますが、、
そういうことおっしゃる方は
小学生以下のママさんです、、
よくワーママが言う、小学校1年生の壁って、1年生のママになってわかります。
ママだけじゃなくて、子供もです。
幼稚園と違って、ほぼ勉強、、
いくらお友達がいても、学校嫌だと夜に泣くとか周りから色々聞きます。
うちの子は、楽しく行ってましたが隣の席の子は、引っ越しとママの出産が重なり不安すぎて毎日泣いていて、うちの子が優しくしてあげて仲良くなって学校楽しくなったみたいですが、そんなお友達がどこでもいるわけではないし、、
うちの子は、新しい友達ほしくても保育園の友達がくっついてくる、、と。
必然的にその子と息子の保育園の友達は友達になりました🤣
どうしても最初はそうなるし、、
親も幼稚園と違って実際の様子が見れないから不安だし。
宿題たくさんだし、、
小学校になったら楽だなと私も息子が小さい頃は思ってましたが😅遥かに大変ですし、、とにかく色々あります。
なので、転勤時期を変えられないにしてもしっかり覚悟をしてほしいと思います。
miku
もう決定事項なので、変えることはできないです。
我が家は共働きでないので小一の壁はないですが、引っ越ししてもしなくても環境が変わることには間違いないのでそこは覚悟していこうとおもいます。
ありがとうございました!