※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Sapi
子育て・グッズ

仕方ないことですが3歳の娘がひぃばぁを忘れていくことも2人目を産んで…

仕方ないことですが
3歳の娘がひぃばぁを忘れていくことも
2人目を産んでも見せてあげられないことが
何だか悲しいです🥲🥲
※もちろん娘は悪くない、仕方ないのはわかってます

母方の祖母が大好きで大人になっても
住んでるところも近いのでよくランチ行ったり
祖母、母、私、娘でたくさんお出かけもして
娘もひぃばぁが大好きでした🥲💕

今年の6月に祖母が89歳で亡くなり
亡くなった時もずっと寝てると思ってるのか
「ばーちゃん!起きて!あそぼーよー!」とかって
娘も声をかけてたくらいだし、
お葬式とかのあとも
「今日はばーちゃんと遊ぶ?」とか
「ばーちゃんも一緒に行こうって電話して!」とか
母の車の助手席、私の車の後部座席に祖母が乗るので
そこに荷物置くと
「ばーちゃん乗れないからダメ!」って怒ったり😂💦

ですが半年近くなった最近はそれも言わなくなり、
祖母と写ってる写真を見ると
いつも真っ先に「ばーちゃんだ!」だったのが
「あ、娘ちゃんだー!」から始まりしばらく間をとって
「ばーちゃんだぁ」って感じになってきたので
多分薄れてきてるんだなぁと感じで
仕方ないことだけど切なくなりました😭😭

コメント

はじめてのママリ🔰

うーーーん切ない😭😭😭
でも、しっかり記憶に残る頃までずっと定期的に写真を見せて話していると、薄まったとはいえ、ある程度記憶は残ったまま定着するんじゃないでしょうか!?

例えば、私も幼少期の旅行で覚えてるなーと思うものは、結局写真に残っている旅行で、
写真を見てると記憶に残っている様な気がするまま大人になりました。

目につくところに写真を複数置いておいて、小まめに会話におばあちゃんを出していると、そのまま記憶に残る気がします✨

• Sapi

Sapi

切ないですよね😭
    ばーちゃんに会いたい!と言われても困るし
    母も泣いたり悲しい思いするよりこのくらいがいいよー!って言ってくれるんですが
    忘れてくのを実感するのも何だか寂しくて🥲

写真は飾ってたり、
    娘用に見える、触れるところにもあるんですが
    前より反応もなくなってしまいましたが…🥲

私も子供の時のって記憶なのか写真を見て周りから聞いたことなのか分からないこともありますが
    それでも覚えててくれたら嬉しいので変わらず話題にはしたりして過ごそうと思います🙂‍↕️

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

切ないですね。
孫もひ孫も大切にしてくれていた祖母が認知症になり、私の娘のことどのろか、私のことも忘れてしまっていて、寂しいなと先日思ったところです。
うちの娘はもっと小さい時にしか会ってないのでひいばあちゃんのことは覚えていませんが、これを読んでお気持ちが分かるのでちょっと涙が出ました🥲
素敵なおばあちゃんだったんですね。

• Sapi

Sapi

お祖母さん、認知症になられたんですね🥲
    亡くなるのも悲しいですが会えるのに覚えてない、忘れられてしまうってのも
    また寂しく悲しいことですよね…😭😭
    私の場合は娘が祖母を忘れていく寂しさですが
    目の前にいる祖母が自分のことを忘れて…と思うとなんとも言葉に出来ない苦しい気持ちになります🥲🥲

ほんとに大好きな祖母で娘が生まれてから
    ひ孫とまで出かけられるなんて幸せ🥰といつも喜んでくれて
    母、私、娘と会うことを生きがいくらいにしてた祖母なので
    亡くなったことも思い出して悲しくなることもありますが、
    娘が祖母を忘れていくのはまたなんとも言えない気持ちになりました…

• 39分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても優しい方だったんですね。亡くなられたのは寂しいし娘さんが忘れるのも切ないものですよね。そういうものだと分かっていても、受け入れづらいというか😔
    私も、写真を見る機会があれば、娘さんと思い出話ができるといいと思います。うっすらとでも娘さんの記憶に刻まれるといいですね🙂

• 29分前
  • Sapi

Sapi

もちろん娘は何一つ悪くないんですが
    娘が祖母を忘れていってるのを目の当たりにするのも悲しいものですね🥲
    そうなんです…。仕方ないし、母も言うように会いたいと言われても会わせてあげられないから
    娘が泣いたりするよりはこのくらいのほうがいいんだよなぁとは頭では思ってても受け入れづらい、まさにそんな感じです🥲

そうですね🙂‍↕️
    家にも写真は飾ってるしみてねにたくさん出かけた時の写真もあって娘もたまに自分で見てるので
    これからも思い出話は適度にしたいきたいなと思います✨️

• 23分前