※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

3歳の息子が咳だけの症状で、他には問題ないが、コロナ感染の可能性が気になる。検査や保育園の休園は必要でしょうか?

3歳の息子が昨日から結構激しめの咳をしています(+_+)
熱やその他の症状はなく、機嫌も特に普段と変わった様子はないのですがこのご時世だし、無症状のコロナ感染者もいると聞くので検査してみた方がいいですかね?咳だけの症状でも保育園は休ませた方がよいでしょうか?

コメント

ぴくみん

RSとか流行ってないですか?

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!
    RS流行ってるんですかね~(+_+)
    保育園からそのような情報はないのですが、明日電話で聞いてみようと思います❢

• 7月11日
ママリ

今気管支系にくる風邪流行ってるみたいですね💦💦
うちの娘も木曜日咳だけで熱はなく他は元気で保育園に行ったのですが、
金曜日朝から発熱で今少し落ち着いてきたところです!

もしお休みできるなら明日は様子見でお休みさせてあげた方がいいと思います!

• ママリ

ママリ

娘さんも同じような症状があたのですね!今は落ち着いてるとの事でよかったですね😌
    息子も明日くらいにはお熱がでる可能性あるので様子みてみますね😌

• 7月11日
🍓🍓🍓

うちの長男、咳がかなりひどくて休ませてましたよ。
幼稚園でRSウィルスっぽいのが流行ってるみたいで。
全国的にもRS流行ってるみたいで感染力もあるし、RSじゃないにしても保育園休ませた方が良いかと思います。

• ママリ

ママリ

やはり全国的に流行っているのですね!明日は念の為休ませて様子みてみますね❢

• 7月11日
ゆずママ

うちも同じく咳でてます😭
たまーに咳するくらいですが、寝ると痰絡みの咳がでたりして、昼になるとまた咳もでず元気です💦
もともと喘息持ちだし、幼稚園でRS流行ってるのもあり、ウチは明日は念のため休ませて病院行ってくるつもりです😩

• ママリ

ママリ

息子さんも心配ですね😣
    私も明日は様子みて保育園休ませる事にします❢

• 7月11日
M.says.b5

3人とも体調を崩し病院に行きました。保育園でRS流行ってるところもありますが、3歳以上は基本的にRSではなく、風邪症状として診断されると医者に言われ、下の子がRSにかかりましたが、お兄ちゃんは溶連菌の検査をしてもらいました。お姉ちゃんも検査してもらおうかと思いましたが、保険適用外になるらしく、積極的に検査はしないと言われました💦
周りにコロナの陽性者がいない限りは医者の判断としての検査は難しいと思いますが、気になるのであれば病院に行って薬もらうのがいいかなと思います🤗

• ママリ

ママリ

お返事おそくなりました🙇回答ありがとうございます!
    今日は保育園お休みし、準備したら病院へ向かう予定です❢RSだと特効薬ないですもんね😣私も溶連菌の検査だけは受けようかなと思いました!
    コロナは先生の判断に任せて検査するか決める子供にしますね😌

• 7月12日