1歳0ヶ月の発育について、親が指導する必要があるのか、自然に身につくのか悩んでいます。刺激が足りないかもしれないと感じています。
1歳0ヶ月発育について、指さしなどは親がしつこく教えこむんですか?
それとも、寝返りやおすわりが自然とできる様になったみたいに
いつの間にかできる様になるものなんですかね?
母子手帳では1歳だとバイバイ、こんにちはの身振りができる。となっていたので一生懸命教えこみできる様になりました💦(ほぼやってくれない時の方が多いですが🥲)
今のところ保育園に通う予定もなく、児童館も1度行ったきりで
まわりが大人ばかりだから刺激が足りないんでしょうか?😫
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月, 4歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
保育士しています、教え込むというよりは生活の中で大人がやって見せていくうちに出来る様になるのではないでしょうか?😊母子手帳の成長は目安ですしそんな気にしなくても良いのかと思います。親は焦ってしまいますが😊💦
保育園行ってても、行ってなくてもどちらもデメリットメリットはあるので、気にする必要はないと思いますよ😊
ママリ
自然とできるようになりました😊
その後、発語が出ました。
発達の過程って、不思議です。
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます🙇♀️
やはり焦らず自然に任せてみます!
発語もまだなので必死に『ママ』をすり込み中です😍- 7月11日
-
ママリ
指さし→発語の順番みたいですよ。
楽しみですね😊- 7月11日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😍
まずは指さし!楽しみです☺️
ありがとうございました😊- 7月11日
はじめてのママリ🔰
教え込むというよりは本を読んだり散歩中などに見えるものや子供の視線の先にあるものをこちらが指差ししながら○○だねーと教えてあげる(教え込む、ではなく)ことで自然と指差しできたり言葉が覚えられたりすると思います😍
-
はじめてのママリ🔰
最近のお散歩では「あついね~😫」しか言ってあげられてなかったです💦
まもなく梅雨も明けるので、公園などで指さししながら話しかけてみます😍
くろすけ
特に教えたつもりはないですが、わたしがやってるのを見て覚えたって感じですかね?😊✨
-
はじめてのママリ🔰
お子さんもう習得されてるんですね😳
最近まねっこが増えてきたので、色んなもの指さしてみようと思います😍
はじめてのママリ🔰
他の子と比べても仕方ないのに、つい焦ってしまいます😢
あまり気負わず成長を見届けてみます☺️
ありがとうございました😊