※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳9ヶ月の息子が質問に対して首を振れないことについて心配しています。同じ月齢の子でまだできない方はいますか?

1歳9ヶ月の息子の発達のことで質問です

息子はまだ質問に対して、「いや」と首を振ることができません。
もうそろそろできないとおかしいんでしょうか?
同じ月齢の子でまだできないという方いらっしゃいますか?

コメント

茶葉

うちの子も特に「いや」という表現はないです。

• ママリ

ママリ

息子さんもないですか!
    時期するようになるんですかね

コメントありがとうございます🙇‍♀️

• 7月11日
ゆう

その子によりけりなところもあると思うんですよね🤔他に気になるところってありますか?
長男が3歳児健診後に自閉傾向ありと診断されまして、その子がいやではなく、逆の「うん」と頷くということをしませんでした。結局出来るようになったのは年少入園後だったような…?
うちは他にも目が合いにくいとかちょっと転んだだけで癇癪とか同年代と遊ぶの苦手とかありました。
娘は発達早めで1歳半でいや!もうん!もマスターしましたが、息子も今は発達外来小児科に通うのみで療育等は一切いらないと言われています。
いや、が出来ないだけならもう少し様子見でも良いのかな?と思いました🤔
不安を煽るつもりはなく、そういえばうちの子頷くことしなくて心配したっけな〜と思い出したのでコメントさせていただきました🙇‍♀️

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます🙇‍♀️

他に気になることは、親としては落ち着きがないなとか、最近ご飯食べないとかはあるんですが、発語も指差しもするし、保育園の先生には懇談会の時、「他の子と違う所などないですか?」と聞いたところ「ないです😊」と言われたので、大丈夫なのかな?という感じです😣

もう少し様子見して、他に気になることがあれば、相談してみようと思います!
    詳しく教えて頂きありがとうございます🙇‍♀️

• 7月11日