※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

女子会で他の子が娘に意地悪。どう対処すべきか悩んでいます。

今日ママ友の家で4人で女子会をしました。
それぞれ年齢の近い子どもがいて、
私の娘は3歳、他は4歳です。
結構定期的に同じメンバーで女子会するのですが、
その中のあいちゃん(仮名)はいつもうちの娘に
ちょっかいかけては意地悪をしてきます。
うちの娘は泣き虫で、オバケをとても怖がるので
今日もそのあいちゃんはオバケきたオバケきた!と
わざと娘に言いに来て、しつこくて、
何回も泣かされます。
泣き虫が悪いのも重々承知ですが
めっちゃしつこすぎて泣き声もうるさいし
こちらもあいちゃんに対して腹が立ち、
泣いちゃうからやめてねと言ってもやめませんでした。
あいちゃんの親のママ友も、もーいいってー!
と注意はしますが、とにかくあいちゃんが
しつこすぎて娘もずっと泣くし
早く帰りてーーーと思ってました。

こういうとき、皆さんならどうしますか?
あいちゃんに注意しますか?
娘が悪いと思い何もいいませんか?

コメント

はじめてのママリ

あいちゃんに注意します💦
同じ状況になった事ないので難しそうだとは思いますけどあいちゃんが悪いと思うし、自分の子がかわいそうでムカつきます💦

4歳で知恵もあるのかわかりませんが、逆にまだ3歳だからね、怖がっちゃうから、かわいそうだからやめてね。って言いますm(_ _)m

聞かなかったらママに、どうしよう?って振ります!

ママリ🔰

私は一度注意しても何回もして直らなければ
もうその親子とは距離置きます!
子供が可哀想って思ってしまいます😭

娘さんは何も悪くないと思いました!
あいちゃんがいじめるのがよくないだけかなと…いたずらを辞めるまで親が言い続けないといけないですよね。
自分の子が他の子を泣かせてるのに辞めさせないのはいかがなものかと思いますが、ママ友に直接のは言えないと思うので、そういう状況になったら一旦子供を連れて廊下なり行ってその場を離れます。
で落ち着いたらまた戻る、それでもまた泣かせるならまた廊下に行く、を繰り返していればさすがにあいちゃん親子にもこっちの本気度が伝わるかなと思います。

何度か注意しても改善されなかったり、あいちゃんのママもそれ以上なにも手を打たないなら、最終手段であいちゃん親子とは疎遠にします。
ごめんけど毎回泣かされてるし子供も私も楽しめないからお互いの子供の成長を待つ感じてちょっとクールタイム置きたいって言っちゃうかもです。
所詮ママ友ですしどうしても付き合わなきゃいけない相手でもないでしょうから、子供の気の合うお母さんと交流します。
ママ友ってそもそも子供前提の付き合いだと思っているので。

なの

嫌なことをされたらどんどんトラウマになるだけですよね、しつこい子は嫌われます😅

はじめてのママリ🔰

自分の子が他人の子をわざと泣かせるなんて私なら絶対許しません。空気が悪くなっても叱ってやめさせます。
なので、あいちゃんよりあいちゃんのママに言いますね。

はじめてのママリ🔰

親御さんのいる前でなかなか注意は勇気入りますよね💦
私はその状況見るのが辛いから距離置くかもです💦
私だったらあいちゃんに注意出来ないイライラも募って過剰に我が子の方に泣くことを怒ってしまいそう😓
うちの娘も泣き虫で場をすぐしらけさせるので見ていてすぐ泣くなっ!って思ってしまうことがあって、、それにしてもその子意地悪ですね😔悲しくなります。

さき

あいちゃんのママに不信感しかないですね。なぜ止めさせないんでしょうか?私なら自分の娘が故意にお友達泣かせて、注意されても止めなかったら泣くほど叱ると思います。

いーいー

意地悪をされて自分の子が悪いという発想には普通なりませんよ?!
私ならいくらママ同士が仲良くてもその親子とはフェードアウトします。
自分の子がが可哀想だし、ママとは仲良いから会えなくなるのは気が引けるとか言ってられないと思います。

親がいる前で他人の子を注意は、私はできないです😭
年少か年中の年ですよね。しっかり注意すべきとこだと思いますが…あいちゃんママは甘いママさんなのかな…

また誘われた時に、他のママさんに個人的に相談してみるのどうでしょう。
個人の名前は出さずに、「うちの子がいつも泣いててみんなも楽しめないと思うし、今回はやめておこうかなぁと思ってるんだけど…」とか。

ひよこちゃん

泣き虫は全然悪いことじゃないです。その子の性質ですから。
その子が泣き虫なことを知っててしつこく意地悪する(意図的な害意を持ってる)子の方が圧倒的に悪いです😅
親バカなので、相手の子供にお前が嫌がること私が代わりにやってやろうか、ああ⁉️💢ってなります。

I&S&K

あいちゃんなんも悪くないですよ😓

それを止めないその親が1番の問題児じゃないですか?4歳なんてまだ善し悪し分からないし、相手が嫌な事より自分が楽しい事を優先しちゃうのでそれがオバケがきた!で嫌がる子一緒に楽しむ子様々かと思うので嫌がって泣いてるならなら嫌がる事はしない事を教えないとわかりませんよ😓

本来自分の子供が他の子泣かせてたら飛んでいって止めさせますし、その子とその親ににひたすら謝ります😭

親しき仲にも礼儀ありが守れない人とは、付き合えないです😖

これがお互い子供が喧嘩しあっての事ならお互い様なところもありますが、一方的にっていうのは普通に止めて教えてあげられる親じゃないなら今後の付き合いは考えないとそれが自分のストレスになったら勿体ないと思います🙇‍♀️

ママ友って悪いことばかり表に出ますが、だれもが自由に選べるので楽しく過ごせるママ友を作った方がいいと思います👍