※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなるなママ
子育て・グッズ

7ヶ月の娘が吐いて病院に行き、アクアライトで水分補給中。夜中の授乳やアクアライトの量について相談中。

7ヶ月半の娘を育てています。
今日の午前中、お昼過ぎ、夕方と嘔吐しまして、病院に行ってきました。

吐いた直後は顔色が悪くて、私の方がビックリしたのですが、本人は顔が真っ青にもかかわらずニコニコでした。
機嫌も特に悪くなく、熱もありません。

離乳食から2時間以上たっているし、蕁麻疹等もないことから、アレルギーではないっぽいと先生は仰っていました。

とりあえず、アクアライトで、水分補給を少しずつして様子を見てあげて。ということで、吐きどめのお薬をもらってきました。

アクアライトを小さじ1ずつからスタートして、50ccを2時間以上かけて飲みきったのですが、当然お腹がすいてギャン泣きしてますT^T
汗もたくさんかくので、脱水も心配になってしまいます。

そこで教えていただきたいのですが、今、泣き疲れて寝ているのですが、普段でさえ夜2、3時間おきに授乳しているので、また起きたとき、アクアライトをどれくらいの量あげてもいいのでしょうか?

あと、母乳なんですが、いつくらいからあげてもいいのでしょうか?

初めてのことで戸惑うばかりです。。
よろしくお願いします!

コメント

あゆえる

Dr.に聞いてみないとなんともですけど、母乳は中止して下さいとか特に指示が無ければ直ぐにでもあげていいと思いますよ。
結局の所原因は分からないんですよね?
お腹も空いてたら余計に機嫌が悪くなると思いますよ。一旦は離乳食は辞めにするか、喉越しの良い物などに変えるかしておっぱいの時間以外のところでアクアライトをあたえたらいいのでは無いでしょうか?

• きなるなママ

きなるなママ

お返事ありがとうございます。
    そうなんですね。吐いたのが、母乳を飲んだ後ばかりが続いたので、それが原因かと思い伺った時、ミルクは吐きやすいからね。って先生も言っていて、母乳だけどな…って心の中で思ってました。
    しっかり聞かないといけませんね。。
    あゆえるさんのおっしゃる通り、一旦離乳食辞めて、母乳とアクアライトを上手に使ってみます。
    ありがとうございました!

• 9月16日
もりもり

母乳を飲めるなら母乳をあげて大丈夫だと思いますよ!
娘がお腹の風邪になったとき、母乳は水分補給にもなるし栄養もあるから飲みたいだけ飲ませてね、って言われました。食事なしで母乳だけ飲ませたりしました💦

• きなるなママ

きなるなママ

そうなんですね。母乳甘くみてました!
    母乳あげるたびに吐いてしまうので、母乳がいけないかもと思い込んでいました。
    欲しがってるので、とてもかわいそうでどうしようかと思ってました。。
    次目覚ましたら母乳あげてみます!
    ありがとうございました!

• 9月16日
もりもり

追記ですが、母乳も飲めなくなったらすぐ病院に!って言われました

ドン!

心配ですね…

私も 母乳は赤ちゃんには 悪い影響は無いと思いますので あげていいんぢゃないかな…と 思います。

早く落ち着くといいですね

お大事に〜〜
ママも 頑張ってください(^_−)−☆

• きなるなママ

きなるなママ

母乳が悪いと思い込んでました。。
    さっき一生懸命洗面所で母乳捨ててましたT^T
    母乳あげると吐くというサイクルが強くてアクアライトに逃げてました。。
    お腹空いてると思うので、今度は母乳あげてみます!
    お返事ありがとうございました!

• 9月16日