保育園や幼稚園に預けてパートしているママさんへ。パート始めを検討中で、預かり保育費用が気になります。上の子は幼稚園、下の子は保育園になる場合、経済的にプラスになるか悩んでいます。詳しい方、教えてください。
保育園や幼稚園に預けてパートしてるママさん!
日々の預かり保育や長期休みの預かり保育は
結構お金かかりますよね💦
パート始めか検討中なのですが
そうなると上の子は幼稚園の預かり保育だし
下の子は保育園になるし
果たしてプラスになるのか?🤔💦て
思ってしまう。。
良ければいくらプラスか
答えられる方教えてください🙇♀️
- 🔰はじめてのママリ
コメント

まよ
上の子幼稚園
下の子保育園に通ってます!
幼稚園は新2号認定になるので450円/日補助がでます。延長保育が日額いくらかにも寄りますが、うちの子が通っている園は450円/日なので手出しはありません。
下の子の保育園は2人目半額なので諸経費(現金徴収)を合わせると全てで3万弱です😊
まずはお住まいの自治体の制度や通いたいと思っている幼稚園の諸経費、預かり保育の日額などを調べてみるといいと思います!

ままり。
こども園の1号認定で入園し、就労条件満たして新2号認定に変えてもらいました!
うちの園は補助の450円を超えた分は園が負担してくれるという園みたいで、なるべく超えないように気をつけて下さいねって言われているだけで、料金はかかりません😳こんな園もあるので目星を付けている園に確認しても良いかもしれません!
-
🔰はじめてのママリ
凄い👏
園によって全然違いそうですね💦確認してみます!ありがとうございます!- 7月10日

momo
上の子は新2号で
給食と施設費、絵本代とかと延長保育で15000円です!
-
🔰はじめてのママリ
結構かかるんですね💦😭私も調べてから働かなきゃ本当にマイナスになったらシャレにならないですね💦
- 7月10日

ママリ
上の子は新2号で私が8時半〜14時までなので早朝保育200円だけなので補助内なので全額後で帰ってきますが、夏休みは一日1200円、プラス早朝保育200円なので手出しは1万ぐらいになりそうです💦もうこれは仕方ないと諦めています、、🤣
下の子は月半額で2万です!
私のパートはだいたい7万ないくらいなので普段は幼稚園、保育園代引いて4万ぐらいになります💦
もう少し稼ぎたいのでかけもちするか悩み中です🥲
-
🔰はじめてのママリ
日々はプラスだったとしても長期休みのある月は厳しですよね💦
ほんとですよね。私もざっと計算してその位かそれ以外です😱旦那は少しでもプラスならいいんじゃない?と言っていますが💦- 7月10日
-
ママリ
プラスは少ないですが、働くことは気分転換にもなるしあまり働きすぎてもストレス溜まるしでこれぐらいでもいいかなぁとも思っています😂
自分も稼がないと生活できない!とかになってくるとまた違うとは思うのですが、、💦- 7月10日
-
🔰はじめてのママリ
そうなんですよね!専業主婦でずっと家だけが私の世界の全てだったので外に出ることによって大人と話したり関わったりが気分転換になると思うし!他のストレスは増えるかもですが🥺💦正直少しでも外に出たいって気持ちもあるので!
- 7月10日
-
ママリ
やっぱり多少社会にでると変わりますよ😊
私は週3で1日5時間勤務ですがほどよい時間です。笑
後、自分で稼いだ!ってゆう達成感みたいなものがあります🤣
とりあえず短時間から働いてみて慣れてきたら長くしてみたらどうでしょうか?😊
最初の頃、専業主婦6年してからの久しぶりの仕事は体にかなりきましたよ、、笑。起き上がれなかったです。笑- 7月10日
-
🔰はじめてのママリ
気分転換になるかも!って働こうかなって選択肢が出来てからワクワクしてます😊でも、それと同時に専業主婦私は5年。家事や育児しかやってこなかった私が社会復帰できるのだろうか。と不安もあります💦
日々子供のことだけして生きているので仕事帰りに自分で稼いだお金でコーヒー買って飲みたい!(笑)ちっぽけな事ですがチビ二人連れてコンビニもなかなか難しいので🥺- 7月10日
🔰はじめてのママリ
上の子の預かり保育は補助が出て500円らしいです!下の子の保育園がいくらかかるのかが問題ですね💦 しっかり調べてみてから決めようと思います🥺保育園については市に確認する感じでいいんですよね?🤔
まよ
市の保育園の管轄に聞いたらいいと思います!
2人目半額の制度があるか、ある場合別の園に通っていても2人目は半額になるかを私は聞きました!
🔰はじめてのママリ
役場のホームページ確認した感じだと2人目半額と記載されていましたが違う園でも当てはまるのか確認したいと思います💦ありがとうございます!