※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てつぞう
妊活

卵管通水検査が痛くて中止になりました。再挑戦するべきか悩んでいます。多嚢胞卵巣症候群のためクリニック通院中です。

先ほど卵管通水検査を受けようとしましたが、器具を入れただけで痛みに耐えられず水を通す前に中止になってしまいました。
先生からは そんなに痛いなら無理にやる必要はない と言われましたが、痛くても我慢するべきだったのではないかと今になって思います。

明日再挑戦するべきでしょうか?

ちなみに多嚢胞卵巣症候群のため、排卵促進とタイミングを見るためにクリニックに通っています。

コメント

さくら

わたしも通水検査したとき痛すぎて1回目は途中で中止になりました(;_;)2回目はなんとか耐えましたが詰まってるかもねといわれました(;_;)
その後病院を変えて造影検査を受けたところ全く痛みはなく詰まりもなかったです(*´ω`*)

• てつぞう

てつぞう

回答ありがとうございます!
    とてもありがたいです。
    造影検査は通水検査と方法が違って痛くないのでしょうか?(*_*)
    それとも病院を変えられたからでしょうか??

• 9月16日
  • さくら

さくら

造影検査は痛いって聞いてたので不安でしたが先生の腕がよかったのかわからないですが(*´ω`*)
    通水検査より造影検査の方がその後妊娠しやすくなったりとオススメそうです♡

• 9月16日
  • てつぞう

てつぞう

ありがとうございます。
    造影検査も検討してみます!

• 9月16日
  • さくら

さくら

無理に我慢して通水検査受けるのも辛いですし造影検査も検討してみてください(о´∀`о)

• 9月16日
clover(*´∀`)

確かに激痛ですね💦

私は3回しました。

通ってたら楽みたいですが💦

麻酔してくれる病院ありましたが高額で個人病院でやりました。

• てつぞう

てつぞう

回答ありがとうございます。
    水を通す前に痛い場合も、通ってないからなのでしょうか?💦
    個人病院ですがあまり説明やフォローがなく転院も考えています。。

• 9月16日
  • clover(*´∀`)

clover(*´∀`)

通ってたら痛くないとか聞きますがカテーテル入れるだけでも痛いですよね💦

これ我慢出来たら陣痛も我慢出来るとか言われましたね💦

病院変えるのもいいと思いますよ❤

• 9月19日
うたこ

病院によってもカテーテルの大きさは違ったような気がしますよ。
カテーテルが大きければ大きいほど痛みも感じるかと思いますよ☺

• てつぞう

てつぞう

回答ありがとうございます!
    そうなんですね、違う病院で受けることも考えてみたいと思います…!

• 9月17日