※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めいこ
住まい

みなさんだったらどう対応してもらいますか?新築に引っ越して5ヶ月、キ…

みなさんだったらどう対応してもらいますか?

新築に引っ越して5ヶ月、キッチンの立ち上がり部分にキズを見つけました😫
もとからついてたものを引き渡し前に修繕してたみたいで気づかず😱
防水マスキングテープを貼っていたのでそれを剥がす時に一緒に剥がれたみたいです😭
修繕した業者さんからは

・この修繕は応急措置、拭いたりしたらまた剥がれる
・この部分だけ変えることは多分無理、変えるならキッチンごと
・できるとしたら端から端までキズの幅分コーキングしてもらう(ツルツルしてるのでコーキング業者が出来るというかはわからない)

と言われました😣
水栓のすぐ後ろになるので目につきます…
正直もとからついてたキズなのできれいなものに取り替えてもらいたいですが、こんな小さい(3㎝程度)キズでキッチンまるごと交換か…とも思います😭

コメント

まーまー

すみません、これってどこが傷ついてるんですかね?
キッチンの天板ですか?壁のパネルですか?
写真ではわかりづらいので教えてもらえますか?

• めいこ

めいこ

コメントありがとうございます🙇

キッチンカウンターの裏、立ち上がり部分になります
    段差より下が標準の天板になり、その上がオプションでの立ち上がりになります…
    説明が下手ですみません💦

• 7月10日
  • まーまー

まーまー

写真ありがとうございます!
    元キッチンメーカーで働いていたのでわかる範囲でお答えします。
    キッチンのメーカーによって商品の種類や対応が違うので参考程度ですが、、
    この傷がついている部分だけ交換すればいいと思いますが、業者の方がおっしゃる通り、ここだけ交換とはいかず一旦キッチンを取り外す必要があるかもです。
    コーキングの幅で埋める方法もありますが結構な幅になるので見た目が、、、。

初めからキズがついていたとしたらそこからおかしな話だと思います😖
    一度家を建てた工務店?ハウスメーカー?に話してみてください😭

• 7月10日
  • めいこ

めいこ

プロの方の意見ありがたいです🙏

やはり交換は大がかり、コーキングだといまいちですよね😣
    引き渡しから大分日数が立っているのでなんとなく強気にでれません😥

まずはハウスメーカーの営業さんに連絡をして修繕業者の方を呼んでいただきました!
    修繕業者さんから現場監督に現状を話すと言っておられたので、とりあえずハウスメーカーの反応を待ちたいと思います😭

• 7月10日
  • まーまー

まーまー

交換となると、数日はキッチンが使えない状態になると思います😖
    確かに引き渡しの際になんで気付かなかったの?と思いますが修繕していたら気づかないですよね💦
    最悪、そこが錆びたりカビたりも可能性としてゼロではないので(シンクの周りなら尚更)品質保証の面からしても雑過ぎます😣
    新築を建てるにあたって色んな業者が出入りするので正直誰がやったまでは特定出来ないにしてもこっちは正規の金額を払って家を建てているので弱腰になる必要はないと思います!
    修繕以前に引き渡し時からそうなっているのであれば交換が当然だと思いますが、、😓
    めいこさんが納得する対応になることを祈っています🙏✨

ちなみにコーキングですが、同じ色のコーキングを買ってきてマスキングテープで上下貼ってニュルニュル〜と出して最後に一本指でツーとやると自分でも出来ますよ!
    (例えが擬音ばかりでごめんなさい😂)
    ネットでもやり方出てくると思います!

• 7月10日

向こうの過失なので費用は業者持ちですよね?

迷わず全とっかえです!!

まずコーキングは絶対いや^^;
そこにコーキングってありえないでしょ、劣化で色変わるし剥せるしキッチンだからカビ生やしたらその後は自分でやるの?って話です

これの修繕って…証拠隠しただけじゃん
これは全とっかえです😠

• めいこ

めいこ

コメントありがとうございます🙇

修繕業者の方にも家庭でつくようなキズじゃないと言っていただけたのでうちにはならないと思います😭

やっぱりコーキングって劣化しますよね😭
    言われてみればカビも生えそうです💦

1日で終わるような工事なら変えてよ😡って言うんですけど絶対終わらないよな…って思うと気が引けてしまいます😥

• 7月10日

退会ユーザー

終の住処ですよね?
    だったら1週間かかろうとも全とっかえします
    後々絶対後悔すると思います!
    その際キッチンが使えないことに関して生じる金銭的影響も請求すべきです

コーキングは自分でもできるので気になったら打ち直すってことも出来ますが…シリコンですからね
    ないですね
    石に粘土くっつけた感じですもんね

• 7月10日
  • めいこ

めいこ

大枚はたいて(ローンですが)買った終の住処です😭
    はじめてのママリさんのように強くなりたいです…😢

コーキング、築何十年の実家のお風呂のタイルに父が自分でしてましたが(あれかぁ…(遠い目))と思ってしまいます😞(ヨレヨレで太さもバラバラ)

• 7月10日