※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しちゃん☆
その他の疑問

来年の3月には熊本に行く予定です。今私は実家に住民票があります。彼は…

連続質問すみません。
来年の3月には熊本に行く予定です。
今私は実家に住民票があります。
彼は単身赴任で会社から寮ではないけど家を借りてました。
会社から籍を入れたら今住んでる家を退去しないといけない言われました。
来月の21日籍を入れます。
彼の今してる仕事は朝は早い夜何時に帰ってこれるかわからない仕事です。

引っ越しするのにお金を貯める為に家具家電が付いてるレオパレスを借りました。
だけどレオパレスは二人までは入居可能で三人は無理です。
それで親には私と赤ちゃんは実家に住民票をすればいい言われました。

車の保険会社から住所が一緒じゃないと家族って保険が無理かもって言われました。

だからと言って私がレオパレスに住所入れたら
赤ちゃん産まれたとき一人だけ実家の住民票ってのも可哀想だし
ここからが本題で
レオパレスを持ちながら私の実家に彼を住民票を入れるって可能なんですか?^^;

会社にはまだ辞めると言ってなくて実家に住民票入れた場合なんて言い訳しようか悩んでます。(最初から三人暮らせる家に住めばいいとかいわれそうで)

もし別居婚の場合健康保険とかはどうなりますか?

話がよくわからない文かもしれませんが教えて下さい(*_*;

コメント

華那ちゃん🙉💓

3人で暮らしてるのがばれたら
退去だった気が(´・_・`)

しちゃん☆

回答ありがとうございます(^^)
住民票をみんな実家にして彼がレオパレスで私と赤ちゃんを実家でも退去ですか?(¯―¯٥)

∞まぁみん∞

結局レオパレスでは誰が暮らすんですか?
結局3人で暮らすなら契約違反になりますし。
住民票の問題ではないとは思います。
住民票を別にするのは簡単にできますよ。

保険は、扶養に入りますか?
社会保険なら会社に聞かれるのが一番です。
国民健康保険なら、住む場所の市で申請しないといけないかなとは思いますが、市役所に聞くのが一番です。

ぱん

車の保険が、住所が一緒じゃないと家族って保険が無理かも→運転者を家族限定の特約でやすくするプランですよね?
確かに、家族限定は同居の家族のみが対象だと思います。
ただより安いプランで、本人限定というものがありますが、それは本人➕配偶者が対象で、配偶者は同居でなくても構わないと思います。
本人限定でも配偶者は同居でなくても構わないので、家族限定でも大丈夫だと思いますが…
保険会社によって違うのかな?

私も、似たような状況で私は自分の実家、旦那は旦那の実家に住民票がありましたが、夫婦でお互いの車をお互い乗っても問題なかったです。
もう一度保険会社さんに夫婦だとどうなのか聞いてみては?

華那ちゃん🙉💓

いっしょに住むのは
しちゃん☆さんと旦那さんと
赤ちゃんですよね?(´・_・`)

しちゃん☆

回答ありがとうございます(^^)
レオパレスには彼人で住みます!
熊本に行くまでの期間ですが

レオパレスを持っていても住民票を私の実家にできるってことですか?\(◎o◎)/!

扶養に入ります。
かれがたしか社会保険でしたので会社に聞いてみます。

奇跡の積み重ねを忘れないー!

住民票が別でも二人までしか住めないのに三人になると退去になりますよ☆

ん?レオパレスには彼氏さんお一人で住まわれるのですか?

しちゃん☆

たぶんそれだと思います。
当時車買った時に親から保険を貰ったのでどうなってるかよくわからない感じなんですが^^;
火曜日保険会社に電話してみます(^^)

∞まぁみん∞

熊本に行くまでは、レオパレスで彼氏さんが一人で住むなら問題ないですよ。
熊本に行ってからは違うところで3人で住むということですかね?

彼氏さんだけがレオパレスの所に住民票をおけばいいと思いますよ。

赤ちゃんとしちゃんさんは実家でいいと思います。
レオパレスと実家は同じ市内なんですかね?

しちゃん☆

レオパレスに住むのは彼一人でうちと赤ちゃんは実家に住みます(´・ω・`)

しちゃん☆

レオパには彼人ですんで私と赤ちゃんは実家で暮らします。
それでレオパに住んでいながらも住民票を私の実家にできるのか悩んでます(¯―¯٥)
熊本に引っ越ししたらみんな一緒に住んでみんな一緒の住民票にします。

彼氏さんお一人で住まわれるのなら大丈夫だと思いますよ☆

まいまい!

彼の住民票を実家にすることはできますが
税金関係はすべてそちらに届きます(。・ω・)ノ゙

健康保険は国民健康保険なら実家のある市で、
社会保険なら会社で手続きになります。

車の保険は配偶者特約つければ同居かどうかは関係ないはずですよ!

しちゃん☆

そうです(^^)
熊本に行ったらみんな一緒に住みのみんな一緒の住民票にします。

車の保険で夫婦一緒の住所じゃないと保険できないとか前にいわれました^^;

レオパレスと実家は同じ市内でもあり区内です。
実家から車で5分ぐらいです。

しちゃん☆

ありがとうございます(^^)

しちゃん☆

レオパレスを持っていながらも彼が私の実家に入ることができるってことですよね?(^^)

社会保険、車の保険は後日聞いてみます(^^)
悩まない頭を回転させたのでパンクしそうです(泣)

ぱん

保険の契約者が親なら、旦那さんは契約者からみて扶養者でなく家族になるので、同居の必要がありますね。
でもあれって住民票ベースではなくて、事実ベースだと言われた気がします。
例えば事故したとき、一緒に住んでる事実が確認できなければ保険がおりないと。

でも、しちゃんさんが来年実家を出るなら親が契約者のまま家族限定は使えないし…
運転者限定を外して誰でも運転できるようにして高くするか、しちゃんさんが新たに自分で契約するかがいいのではないかな。

保険会社さんに事情を細かく説明したら、ベストなプランを教えてくれると思います^ ^

しちゃん☆

支払いは私が親の車の料金を払い親が私の料金になっててごちゃごちゃしてるので保険に聞いてみます^^;

∞まぁみん∞

車の保険に関しては保険会社さんに確認されるのが一番だと思いますよ。

確か、バレることはそんなにないですが、住んでないのにその家に住民票置くのはあんまりよくないみたいです。
旦那さんはレオパレスに住まわれるならそこに住民票はおいた方がいいですよ。

里美

レオパレスの家具家電付きのアパートは単身赴任や学生など1人暮らしの方が多いですし、2人までという契約内容もあるようですので、赤ちゃん連れて毎日そこで3人で生活するのは契約違反などよりも、ちょっと周りに迷惑かなーと思います.°(ಗдಗ。)°.
ここのアプリでも子供の足音がうるさい、注意してもなおらないなどの質問をよく見るので.°(ಗдಗ。)°.

壁、本当に薄いですし( ꈨຶ ˙̫̮ ꈨຶ )

しちゃん☆

ちゃんと会社のほうに電話してみます^^;

しちゃん☆

私と赤ちゃんはレオパレスには暮らしません。
私と赤ちゃんは実家に住んで
彼一人でレオパレスに住みます。
ほんとは私の実家に熊本行くまで彼も住む予定だったけど実家に彼が住める部屋はなくて+彼が仕事が何時に終わるかわからないし余り遅く帰ると私の両親に迷惑だからとレオパレス借りました。