3歳の息子の足の開きが左右非対称で気になる。病院では様子見で十分と言われたが、最近気になる。この状態は異常でしょうか?
みなさんのお子様は足の開き具合左右同じですか?
もうすぐ3歳の息子がいるのですが、
足の開きが右の方が左よりも開いてます。
寝てる時に足の裏から見ると左右非対称で。
走ったり歩いたりする時も左はつま先真っ直ぐ、右は少し外に開いてます。足をひきづったり歩きづらそうにはしてません。
股関節脱臼も言われたことありません。
一歳前後から気になっており、病院や検診の時聞いても、今はその子の歩きやすさやバランスとりながら歩いてるから。。と様子見で十分な感じだったのですが、最近やっぱり気になってきました。
こんな小さな子で足の開きが左右非対称はおかしいでしょうか?
- ミミリ(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
娘は、歩き始めすごい内股で、旦那が内股なので遺伝かな?と思っています。後ろの立ってる姿そっくりです。歩き方が安定していくうちに、少し治ってきましたが、左足は内側気味に歩いてます。
気になって、整形外科に行ったんですが、レントゲンとったところ、骨に異常はなく、娘の歩き方の癖かな?と思ってます。
大人でも内股の人ガニ股の人いますし、あまり気にしなくなりました。
ミミリ
レントゲン撮られたのですね!骨に異常なくてよかったですね😊
息子は片側だけだけ開いてるし寝てる時も開いてるし、よく骨盤歪んでないかチェック?寝た状態で足裏の開き具合を見るみたいな感じの事をすると右が開くので、心配です😂整形外科行か小児科か迷ってます😭
はじめてのママリ🔰
整形外科が専門だと思うので、小児科で診てもらっても、分からないと紹介状書いてもらう事になるので、
写真など撮って、整形外科に受診するのがいいと思います!
レントゲン撮ってもらうと、安心できると思います!
中敷入れたり、その子にあった、治療法あると思います!