子供達の誕生日にプレゼントをあげない理由や、同じような状況の方がいるかについて相談したいですか?
年子のママさん誕生日プレゼントってどうしてますか?
5歳と3歳になる姉妹がいます。
ケーキやご馳走でお祝いはするけど、うちはどちらかにプレゼントすると、わたしも欲しいってなるのと、片方が機嫌が悪くなったりするのであげてません。
喧嘩になるのが分かるし、二つ買うのもおかしいし、せっかくの楽しい誕生日が嫌な雰囲気になるのがわずらわしいです。言って聞かせてもまだ無理な年かなと思います。
なので、子供達も誕生日はケーキでお祝いしか知らないです
必要だと思う時に買ってあげたり、クリスマスのサンタはしています。
うちみたいに誕生日プレゼントあげてないって方いますか?
- はじめてのママリ
絢乃
今年3歳と来週4歳の年子が居ますが誕生日プレゼントはあげてます🙌
いいな!ずるい!とかなった事ももちろんありますが、
誕生日の説明はして
後は我慢する事も大事だと思うので2人分買ったりはしません☺️
ゆうき
我が家は8ヶ月と2歳1ヶ月の年子です。
先日、お祝いで下の子のだけにおもちゃがプレゼントされました。もちろん、下の子はちんぷんかんぷん。上の子は下の子のおもちゃを奪ってました。
ですが、説明すれば2歳ながら理解して、「ごめーんねー。どうぞー」と言いながら、弟に返していましたよ。それ以降は、「貸してー」と弟に言ってから使ってます。弟は当たり前ですけど、ちんぷんかんぷんです。
今後も、どちらかだけ祝われるときは、説明をするつもりです。不機嫌になったとしても、説明するつもりです。
コメント