※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
産婦人科・小児科

5ヶ月の娘が2回目の予防接種で副反応が出ており、3回目の接種が不安。本数を減らす案を求めています。

予防接種の副反応について

5ヶ月の娘が今度3回目の予防接種を受けます。
1回目副反応が高熱1日続いて引いたのですが
2回目の副反応が40度以上の高熱、接種部の腫れ、腕の痛み、ミルクの飲みがいつもより良くない状態が2日続きました。
夜間病院に行っても様子見と言われお薬も何ももらえなかったです。

1回目よりも2回目の方がかなり酷く本人も辛そうでしたので3回目打つのが本当に不安です。

1回の打つ本数を減らそうと思ってますが意味ないなどネットで書いてあったので何かいい案があれば教えてください。

コメント

おけい

中々難しいですね。

月齢が上がってくると体力もついてくると思うのですが、

あとはどの種類の予防接種が副反応が出るのかが分かれば、その注射だけ 接種ギリギリの年齢まで遅く打ってみるのはいかがでしょうか?

接種年齢は無料で打てる期間が過ぎると実費になりますが、接種自体は可能だったはずです。

これは考え方にもよりますが、
何も覚えていない子供のうちに全部終わらせてしまうのも一つの手だとも考えます。

また、冬ですとインフルエンザなど他の病気も流行してくるので、季節的には良いのかな?と個人的に思ったりしています。

解決策にはならないかと思いますが、一つの意見として参考になれば幸いです。

• 初めてのママリ

初めてのママリ

お返事ありがとうございます😭
    そうですね...4種類+ロタを打ってるので1回に打つ回数減らして何で副反応がでるのか記録してみようかなと思います...
    なるべく何もわからないうちに全部終わらせたいのですが副反応の辛い姿みると辛くて悩みますね😞
    とっても助かりました。ありがとうございます。

• 7月9日
はじめてのママリ🔰

うちは上の子が2回目で40度超えの副反応と嘔吐あって病院いきました❗️
3回目わけずに副反応でて4回目わけたけどでました😅
夜間だと検査あまりしてくれないし時間かかるので予防接種受ける時は必ず次の日病院やってる日に受ける様にしてます❗️

• 初めてのママリ

初めてのママリ

お返事ありがとうございます😭
    高熱で嘔吐は心配ですね...💦
    分けてもやっぱり出るんですね💦
    基本土曜日に予防接種受けてるので
    曜日ずらして次の日も開いてる日にします🥺
    参考になりました😭ありがとうございます🥺

• 7月9日
ひまわり

はじめまして(^^)
予防接種後の発熱心配ですね💦

小児科で働いている者です。
私の住む県には、県予防接種センターといって大学病院など県内のいくつかの総合病院でお注射を行っています。
当院でワクチン接種後3日以内に発熱のあった患者さんは、センターに紹介としています。
一度発熱などの副反応があると、次回のワクチンでも同様の症状が出る可能性があり、またさらに酷い反応が出た時にフォローがしやすいからですm(__)m

もしご心配であれば、そういった方法もあるかもしれませんので、かかりつけ医にご相談いただくか、ネットで検索していただくのも方法かもしれません(^^)
ご参考までに…。

• 初めてのママリ

初めてのママリ

お返事ありがとうございます😊
    そういうのがあるんですね!
    私の地域にもあるといいんですが...
    さっそく調べてみます☺️

• 7月10日
年子👧mama

回数を追う毎に抗体が作られていくので、反応が強くなるのは仕方ないかなと思います😣
また、予防接種の副反応は、免疫反応を起こして抗体を作っているためなので、処方出来るお薬もないですし、下手に解熱してしまうと抗体産生を抑えてしまい、ワクチンの効果を落としてしまう可能性もありますしね…😣

打つ本数は、あまり関係ないかなと思いますし、回数を別けて何度も副反応を起こすのも可哀想かなとも思ってしまいます🤔

一度、かかりつけの先生に副反応のことを話して、受け方をご相談されても良いかと思います😌

• 初めてのママリ

初めてのママリ

お返事ありがとうございます😊
    そうなんですね💦1人目の時は副反応一切なくて今回2人目で初めてだったので余計心配で...
    来週予防接種の予定日なのでその前に電話して相談してみます。
    ありがとうございます!

• 7月10日