子供のトイトレについて相談です。和室でパンツを履かせると漏れるので対策を知りたいです。
トイトレについてアドバイスください🙂
ちょっと発達が遅い我が子、まだまだおむつが取れる気配がありません。
それで幼稚園のほうから、いっそのことパンツで過ごしてみましょう!と提案があり早速来週からやってみることにしました。
それで、家でもパンツでお願いしますと言われたんですが、子供部屋が和室です😓
一応絨毯は引いてますが…。
パンツで過ごすと高確率で漏らすので、和室の対策を悩んでいます💦
同じような感じでトイトレした方、どのような対策をしたのか教えて下さい😓
- ちょびすけ(8歳)
コメント
ココア
和室でお漏らしはちょっと困りますよね😂
ある程度自己申告できるまではパンツ中はリビングで過ごす方が良さそうですね。
翔愛
保育士しております🙌
娘がトイトレ完了しているんですが初めはオムツでもいいのでトイレに慣れるということでおしっこがトイレで出ても出なくてもいいので30分〜1時間くらいを目安にトイレに連れて行ってあげて、タイミングが合いトイレでおしっこできたら褒めてあげると少しずつやる気が出てくるかもしれません☺
又、お子さんが男の子のということなのでトイレに好きなキャラクターや車、電車などの絵やシールを貼ってあげたり、好きなキャラクターの人形やぬいぐるみがあれば○○くんと一緒にトイレ行きたいって言ってるから一緒に行ってみようかや車や電車などを使って誘う場合は、トイレ駅まで行きますよ〜などと声掛けをしてあげることでトイレに行ったりすることもあるかと思いますよ☺
主様が焦ったりしてしまうとトイレ行くこと自体嫌になってしまうこともあるのでお子さんのペースで焦らず進めてあげたらいいかと思いますよ😌
-
ちょびすけ
コメントありがとうございます!
子どものペースに合わせてたんですが、いつまでたっても進まないので強行することになりました🤣
いろいろ教えてくださってありがとうございます!- 7月10日
きりん
和室では無いんですけど。
ペット用のトイレシートを用意してました!
ベッドやソファーでおもらしされた時とか、トイレシートって大きいので、結構吸ってくれますよ!
だから、うちはダブルベッドで防水シーツとか掛けるよりも、普通のシーツにトイレシートを安全ピンで留めて、娘が動く範囲に予防してました!
和室なら一時的に絨毯に重ねてみるのもいいと思いますよ😄
また、園でもでしたが、家でも一気にではなくて、午前中だけ→お昼寝前まで→お昼寝後まで→夕方まで→一日中って少しずつ時間延ばして、1回でもお漏らししたら、その日は終了‼️にしてました😝
-
ちょびすけ
なるほどーペット用の😳
幼稚園では一日中みたいなので、家では休憩?できるように少しずつ様子見てにしようかと思いました!- 7月10日
-
きりん
これからの季節は少し蒸れますが、家にいる時は防水ズボンを履いておくっていうのもあるかもしれないです👍
娘は夜間だけそうしてました!
冬場はたまーに寒くておもらしすることがあるので、今でも履かせてることあります!笑- 7月10日
-
ちょびすけ
こんなのもあるんですねぇ😳
夏は暑そうですね🤣
冬に使用するかもです😆- 7月10日
ちょびすけ
子ども部屋がDVDとか見る部屋になってるのでなかなかリビングにいてもらうのが難しくて😭